Еще одна история от Александры Малаховой

by • 11.08.2016 • #Статьи, ПутешествияComments (0)1336

Предлагаем вам почитать интересный лонгрид (по-другому, историю) Александры Малаховой, которая всем сердцем влюбилась в падлбординг и каждую свободную минуту посвящает этому виду спорта.

Как я участвовала в сектанской инициации и оказалась в речном цыганском таборе

Нас не пустят на Гогланд

Начало майского месяца вкупе с открытием сезона и пасхальным купанием в реке…

 «Нас не пустят на Гогланд» — апрель я сижу на работе в подсобке, где единственное окно это экран моего айфона. За 900 км отсюда минутой ранее сухощавый человек Игорь написал месагу в общий чат. Оттуда я вырываю короткие фразы «учения», «акватория», «вход закрыт», «победа над фашистами», «есть варианты». В голове вертится последнее слово и придумывается нецензурная рифма.

Ещё пару дней и я сажусь в машину к человеку, именуемому Влад. Там же знакомлюсь с Леной. И уже за кольцевой проваливаюсь в дрёму.

Пока мы спускались на воду и выяснялись сопутствующая информация об участниках, наша флотилия всё больше начинала походить на речной цыганский табор: кислотные пятна вперемешку с наваленными на сапы шмотками. Толи торгаши, толи челноки, толи беженцы.

Пока мы гребли по реке Тихой в голове сформировался образ Игоря, как вербовщика в секту свидетелей SUPа. Воображение на само божество у меня не хватило, зато роли участникам раздавались весьма бодро.
Судя по всему Влад и я, как адепты Рязанского и Московского орденов, должны были создавать максимум спецэффектов для поддержания процесса инициации. Именно так я умудрилась впервые за всё время перевернуть сап во время прохождения русла реки, допустив самую детскую ошибку, поставила доску поперёк потока. Где-то на дне реки сейчас осели мои солнечные очки.

Первая жертва на нашем пути.

111

Ладога дураков не любит

Суровость и принципиальность карельских жителей иногда поражает

Временами с берегов на нас глазели местные представители «враждующей» фракции «лодочников и рыбаков». Чем не угодили конкретно им SUPеры, чёрт его знает!

— Вы на своих утлых лодчонках далеко не уплывёте!
— Почему?
— Впереди Ладога.
— А мы уже там плавали.
— И не таких обламывали. Ладога, дураков не любит!
— Мы тоже не любим!

Так мы вышли к устью реки, был предложен привал перед финальным рывком, мною съеден сникерс. Углеводы заставили проснуться и начать выгребать.

Каждый раз оказываясь перед чем-то большим и природным, я мысленно здороваюсь внутри. В Карпатах здоровалась с Мармаросским ПОП-Иваном, в Норвегии с водопадами, в Карелии я здороваюсь с Большой Водой.

Иногда в стороне были слышны восхищённые возгласы девчонок, Влад быстрее всех добрался до острова, следом за ним пошёл искать место для стоянки Игорь. Основная задача была достигнута, народ задолбался и готов был практически на всё ради еды и отдыха. Знаковым моментом оказалось доставание гейзерной кофеварки из рюкзака Влада, такого ещё я не видела ни у кого. Внутренний хипстер прыгал и улюлюкал, тем не менее гречка на Ладоге имеет гораздо больший вес, чем кофейное зерно.

Сидя у костра, Игорь задал мне вопрос:
— Саш, ну как тебе с людьми-то?

«Это же не годзила..это всего лишь люди» — сказал мне внутренний голос.

Остров Бурнёв

Обсерватория, гильзы и нерпы

Место оказалось чертовски колоритным, прогулка по острову показала нам несколько вскрытых бункеров, пляж с одиноко спящим лодочником на причале, разрушенную обсерваторию и густо усыпанную землю гильзами. Эпичности прибавил стеклянный шлюз для воды, видимо, когда-то давно никто не скупился на обеспечение этого места.

И чтобы шлифануть вчерашние впечатления выдвинулись на два соседних острова. Грядовой и Заячий. За разговорами грести было легче. Ближе к Заячьему острову Игорь усмотрел нерп, доплыв затаился на камне и активно посылал потоки доброй энергии им навстречу. Медитировать так можно было бесконечно. Пока ребята общались с местной фауной и селфились на местной вышке, я обошла на сапе остров вокруг.

Ещё не до конца научилась определять величину расстояния и время преодоления какого-либо препятствия. Если противоположная сторона была без ветра, то здесь во всю дуло с Ладоги и волнишки поднимались не слабые. На острове оказалось место гнездовья чаек. Приходилось грести в диком гуле вперемешку с криками птиц, шумом воды и звуками от порывов ветра.

Почти обогнув остров увидела ребят на скале. Пора было выдвигаться в лагерь. Абсолютно провалившись в размышления о телесных практиках, природе и немного тоскуя о непосещённом Гогланде на обратном пути я очнулась только в воде. Показалось будто вокруг стало мокро. Одновременно порадовалась закрепившемуся рефлексу «ни в коем случае не бросать весло» заползла на доску и тут-то стало ясно, надо поработать и разогнать кровь. Ведь я не надевала в этот раз гидрик. В итоге оказалась промокшей насквозь. Начала разгоняться.

4624

Мысли, мысли, хэпи энд

Ближе к вечеру, после заката солнца мы сидели в лагере, наблюдая за костром и уминая вкусняхи за обе щёки. Вода и свежий воздух рождают сильнейший жор, некоторые товарищи ещё любят добавить сюда алкоголь, но это уж кому на что хватает здоровья.

Я думала о людях вокруг, что план Игоря удался и парочка новых адептов гарантирована. Шли размышления про дополнительный вес в походах в качестве кофеварок и топоров. В голове родилась пара проектов, ориентированных только на Ладогу, развитие региона и обеспечение людей работой. Закрутились мысли об инвесторах. Дальше всё больше было мыслей о море, о горах, о напарниках. Зачем кому-то выходить на маршрут, идти дальше? Одни остаются, а кого-то ты не увидишь никогда.

Тебя зовут с собой «серьёзные» люди и в последний момент отказываются от предложения. Другие подписываются на вещи, к которым оказываются абсолютно не готовы, выступая обузой не столько другим, сколько самим себе. Кто-то хочет только аттракцион и не готов впахивать ради НАСТОЯЩЕГО.

Однажды, один из моих преподавателей сказал мне «выбрать себе напарника – это серьёзней, чем найти жену». Человек должен глубоко знать тебя и уметь собрать как конструктор на ментальном и физическом уровне. Вы оба единое целое, по крайней мере на время вашего трипа. Естественно, ты за него на британский флаг, и он за тебя как тузик грелку. Время, проведённое вместе, превращается в ядрённый концентрат, где вы оба единый организм бытового героя растущего над собой.

Главное, продолжать искать. Ведь сейчас, чтобы оставаться на месте, надо бежать, а чтобы добраться куда-то, надо бежать в два раз быстрее.

Идея и Текст
Александра Малахова
 
Фотографии
Александра Малахова
Влад Стародубцев
Другие мои лонгриды про Ладогу и не только читайте здесь supsolo.tilda.ws
#ЛАДОГАМАЙ
На все нераскрытые вопросы я всегда готова ответить в беседе в VK.
Напиши мне!