Длина доски на гонках: одинаковая для всех или нет?

by • 06.09.2016 • #Статьи, СпортComments (0)777

Сап-гонки в любом своем виде становятся все популярнее и популярнее, и практически в каждой точке мира можно поучаствовать в соревнованиях различной сложности с вовсе не слабыми конкурентами. Организаторы таких мероприятий постоянно что-то меняют, упрочняют условия, контролируют гонщиков и пытаются каким бы то ни было образом создать единый свод правил, который будет действовать во всем мире. Это не обошло и речной падлбординг, а именно размер доски, на которой участники имеют право соревноваться в бурной воде. Должен ли быть размер доски определенным или каждый спортсмен может появится на старте с любой моделью сапа? Об этом решил поделиться своим мнением знаток речных порогов Алекс Мауэр. На нем конечно споры не заканчиваются, но голос такого талантища имеет место быть.

«Должны ли доски делиться по классам для каждого вида гонки на реке? Каким образом должно происходить это деление? Я соревновался на GoPro Games со своей доской 12’6′, сплавлялся на фестивале South Platte и Golden Games на другом сапе — 9′. Да и вообще, все участники были на совершенно разных досках. Так как можно судить и делать кого-то чемпионом, если каждый размер доски имеет свои преимущества и недостатки в тех или иных водных условиях?

sup-board-sizes

Первым дело судьям и организатором необходимо уяснить одно: на игровом поле у всех должны быть одни и те же условия. Никто не должен соревноваться на более коротком сапе, если в положении к гонке указана определенная длина доски. Размер играет очень важную роль. Например в поворотах на бурной воде гораздо лучше ведут себя более короткие сапы, так что у них будет явное преимущество перед другими участниками. То же самое касается и типа трассы для гонок: даунривер не может проходить по тем же положениям, что и сапкросс. Какое различие между этими двумя типами гонок? Сейчас разьясню:

Сапкросс — это вид гонки, когда участнику необходимо максимально четко проходить все повороты, тем самым показывая свое мастерство судьям. Мне кажется, что для такого типа гонки будет уместа универсальная длина доски 10’6′. Именно на ней спортсмены смогут проявить себя и доказать, что они достойны звания чемпиона.

river-racing-board-size

Даунривер — это гонка именно на скорость, вниз по течению. Спортсменам необходимо как можно быстрее добраться до финиша, минуя пороги, резкие повороты и так далее. многие рейсеры выбирают для такого типа гонок длинные 12’6′ сапы, но на практика показала, что ребята на коротких досках приходят к финишу быстрее. Так что организаторам стоит обратить на это внимание и ввести единый формат досок для подобных соревнований.

Это лишь мое личное мнение, поэтому я не буду настаивать, но такие определенности однозначно будут способствовать скорейшему развитию падлбордингу и выходу соревнований на широкую арену», — Алек Мауэр.