Советы от Pro: Как избавиться от страха перед гонкой

by • 14.11.2016 • #Статьи, Начинающим, СпортComments (0)792

Сьюзи Куни является одним из лучших тренеров для рейсеров на Мауи. Она и сама не раз участвовала в соревнованиях и как гонщик, и как организатор. С недавних пор она также является и автором книги “How to Increase Your Standup Paddling Performance” («Как улучшить свои навыки в падлбординге), которая представляет собой полное руководство того, как перейти на следующий спортивный уровень не только физически, но и психологически. Одним из популярных разделов является обучение способности сохранять спокойствие до гонки. Что часто может стать ключевым фактором вашей победы. «Не нужно пытаться скрыть свой страх. Это важно для вас. Так что переживать – совершенно нормально», — рассказывает Сьюзи.

suzie-cooney-prerace-anxiety-970x551

Что еще рекомендует тренер делать или наоборот не делать:

Подготовка

Это основополагающее занятие: за несколько дней до гонки составьте список того, что вам понадобится во время соревнований. За день – сверьте список с вещами, что все готово и лежит под рукой. Так вы будете спокойны как минимум за то, что у вас есть все необходимое и вы ничего не забыли. Также убедитесь. Что хорошо ознакомлены с правилами самой гонки, места регистрации и других формальностей. Суета в день соревнований вам вовсе не нужна.

Дыхание

Далее. Что вам нужно – это научиться контролировать свое дыхание с помощью глубоких дыхательных упражнений. Желательно. Если вы будете этому учиться в спокойной, уединенной обстановке. Подойдет даже машина, ведь там вы предоставлены сами себе. Суть состоит в том, чтобы вам было на 100% комфортно. Закройте глаза, затем нос, ртом сделайте вдох, поделенный на 4 раза, то же самое сделайте на выдохе. Такое прерывистое дыхание равными скачками поможет достичь медитации и избавить вас от любых переживаний.

Фантазируйте

Представьте, что день соревнований – это всего лишь очередной обычный день. Вам не предстоит сделать ничего важного: все та же гребля, только с еще несколькими участниками. Рутина. Приготовьте себе обычный завтрак, совершите те же звонки, думайте об обыденных делах, а потом отправляйтесь куда надо и порвите всех на гонке!

sup-racer

Растяжка

Простая растяжка поможет успокоить ваш ум и успокоит нервную систему. Выполните по одному упражнению для каждой группы мышц. Здесь отлично подойдет йога.

Позитивный настрой

Куда без него? Отпустите любые негативные мысли. Просто скажите себе6 «Я – машина! Я справлюсь! Это будет великий день! Да и кроме того должно быть весело!»

Ожидайте не ожидаемое

Не всегда все идет так, как мы планируем. Так что будьте готовы к тому, что за пазухой всегда есть запасной план. Будьте устойчивы к любой ситуации. Стресс, хаос – все это лучшие друзья тревоги. Никогда не спрашивайте себя: «Смогу ли я?» В вашей голове должны быть только утвердительные предложения.

Следите за здоровьем

Сильный стресс может не очень хорошо сказаться на вашем здоровье, так что подумайте об этом, прежде, чем начинать нервничать и поднимать паника из-за приближающейся гонки. Побольше спите, исключите алкоголь, расслабляйтесь и получайте от жизни кайф. Так вы придете на гонку уже победителем, а участие сделает вас еще сильнее.

from the JP team on the board in Maui, Hawaii (USA). Photo: thorstenindra.com

from the JP team on the board in Maui, Hawaii (USA). Photo: thorstenindra.com