Одиночный SUP-трип с ночевкой на острове Самет, Таиланд, 21-22 ноября 2016

by • 25.11.2016 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)1259

Идея похода

Совершить одиночный SUP-трип от материкового побережья к острову Самет (Сиамский залив, Таиланд) с походной ночевкой на острове. Изучить западное малонаселенное побережье. Предполагаемая дистанция 30 км на круг, предполагаемая продолжительность — сутки.

Сборы

В гипере местного райцентра куплены: дешевая однослойная палатка, пластиковый ящик на 50 л., две эластичные стяжки для крепления ящика на SUP, эластичная сетка с крючками для крепления на крышку ящика – под нее удобно класть то, что нужно под рукой – воду, фотокамеру, и проч.

С собой взял палатку, полотенце, панаму, футболку для воды с длинными рукавами, «кроксы» для передвижения по скалам и рифам, насос и ремнабор для SUPа, упаковку печенья, банку кукурузы, несколько тостов, 6 литров воды и 3 литра сладкого чая (одну полторашку чая пришлось вылить следующим утром – забродил), две пачки регидрона.

Для похода использовал универсальную SUP-доску Gladiator 10.6 в стандартной комплектации, именно их мы используем для организации наших SUP-путешествий.

2016-11-25_13-03-50

В окрестных лавках спасика нужного размера не нашел, поэтому для пущей безопасности, если вдруг SUP порежет на рифах или акула прокусит 🙂 – взял комплект ныряльщика №1 (маска, трубка, ласты) и надувной детский круг (его с успехом использовал как подушку на ночевке)

Старт. День первый

Отплыл в 06.53 утра, на море штиль, небо закрыто дымкой, все максимально благоприятно для плавания с кайфом, вот только сам третий день в состоянии ОРВИ, что добавляло путешествию некоторую экстремальность – немного напрягала перспектива обезвоживания и теплового удара – приходилось внимательно прислушиваться к состоянию и ловить моменты, когда нужно срочно охлаждаться. Неподалеку на материке расположена большая рыбацкая деревня Бан Пе. По дороге встречаю суда и рыбацкие лодки — одни возвращаются с ночной ловли кальмара, другие выходят в море.

2016-11-25_13-18-04

В 9.01 утра пристал к западному берегу острова у северной его оконечности. Пройдено 8 километров от старта. Темп гребли и нагрузка совершенно не обременительные, но явственно ощутил перегрев и соответственно необходимость охладиться. С учетом того, что температура воды 30 гр., охлаждение несколько условное, но, как показало 15 минутное плавание среди прибрежных рифов вполне себе действенное. На берег с горы стекает какой-то ручеек и образует пару лужиц ржавого цвета – воду пробовать не стал. Вокруг все заросло фотогеничным растением с очень жесткими и колючими листьями. Оно, как позже увидел, растет на скальных полках вдоль всего западного побережья острова и имеет яркие экзотические плоды. Вернувшись нагуглил, что это панданус — очень распространенное растение с массой замечательных свойств и применений.

2016-11-25_13-19-12

Ощущение перегретости полностью не проходило — решил поплавать с маской в прибрежной зоне. Картинка подводной жизни сильно уступает красноморской — видимость не превышает 7 метров, в воде масса взвешенных частиц, подводная жизнь не балует разнообразием цветов. Здесь как и в Египте подводный мир контрастирует с земными пейзажами только с точностью до наоборот.

546

Передохнув и охладившись в тени леса и в морской воде почувствовал себя намного бодрее и в 9.46 продолжил путь неспешно поводя веслом и глазея на проплывающие мимо чудные пейзажи скалистого берега поросшего тропическим лесом. Путь пролегал от самой северной к самой южной оконечности острова. Длина острова составляет 6 км — они пролетели незаметно. В последней трети острова к югу, море вокруг стало напоминать суп — небольшие медузы были повсюду.  Старался не сильно прогребать веслом, чтобы не закидывать их на доску — медузы неприятно стрекаются.

3567

Южная оконечность острова вдается в море двумя узкими скальными мысами очень напоминающие ладожские. Третий скальный мыс оканчивается внушительной наклонной скалой. Между первыми мысами — микропляжик с ворохом бамбуковых палок и бамбуковыми же качельками. К нему я срочно причалил спрятаться в тени куста и остыть, развалившись на доске. С пляжика открывается вид на маленький, но высокий островок Чан (Ко Чан — остров-слон), обязательно бы сплавал туда, если бы был в здравии, а так, как-нибудь потом. Ну и, конечно, не без селфи, слышал без этого теперь никак )).

456346

Отдохнув несколько минут, обогнул мысы и оказался на небольшом пляже одного из береговых отелей — людей было немного, деревья дающие тень присутствовали, что позволяло переждать здесь самую жаркую часть дня отпаиваясь водой и соорудив нехитрый перекус, а также решить: огибать остров вокруг или возвращаться тем же путем на север. На часах 12.01 — осмотр с воды всего западного берега и южной оконечности острова занял 2 часа 15 минут.

1

Облака с утра закрывавшие небо рассеялись и солнце вступило в свои права. По этой причине задержаться на пляже пришлось до 15 часов. За это время немного поплавал с маской у береговых скал, картина в целом такая же как на севере острова, разве что, шире видовое разнообразие кораллов и очень много голотурий на дне. С пляжа открывался вид на восточный берег острова на значительном протяжении. И вид этот, увы, не вызывал интереса  — практически все побережье представляет собой пляжную зону с отелями, шезлонгами, пальмами и прочими баунти-атрибутами. Принял решение возвращаться скалистым западным берегом и на нем же остановиться на ночлег.

Двигаясь вдоль берега на север, присматривал приемлемое место для ночлега, берега скалистые высокие, береговые скалы неровные и очень острые. В итоге, примерно в средней части острова увидел скальную полку с зарослями полюбившегося мне за фотогеничность и даруемую тень пандануса и решил вставать на стоянку. Солнце было еще высоко и снова явственно ощущался перегрев организма — нужно было прятаться в тень. Причалил, поднял доску и рундук на скалы. В полугротике между двумя валунами спрятался в тени и, поставив доску на ребро, как щитом отгородил от жарких лучей солнца дополнительную «жилплощадь». Теперь оставалось пить воду и ждать, когда светило склонится к закату. Шипы, покрывавшие сухие листья панданусов, которые устилали скалы, были острыми и твердыми словно стальные заусенцы. Плоды же этого дерева были нарядными и очень красиво смотрелись среди зелени.

2

Ночлег

Наконец солнце стало погружаться в облака у горизонта и уже можно было выбраться из своего временного убежища, осмотреться, сделать несколько снимков и готовить место для ночлега.

3

Изначально решил ночевать в палатке, чтобы отгородиться от летающих и ползающих, установив ее прямо на SUP (под SUP в критичных местах контакта с острыми скалами подложил ласты). Но быстро стало понятно, что при температуре воздуха + 30 уснуть в палатке у меня не получится. В итоге, просто постелил на доску полотенце, под голову положил надувной круг и стало ХО-РО-ШО!

Чем, на мой вгляд, замечателен SUP — это три (как минимум) в одном — лодка для путешествий, предмет мебели (кровать, скамья, стол) и комплексный тренажер для фитнеса, словом, штука почти универсальная.

4

Но, хорошо стало, как это часто случается, не надолго )). Летающие заявили о себе. Прикосновение их маленьких лапок решительно не позволяли уснуть. Воздух к тому времени слегка остыл и я забрался в палатку. Всю ночь берег подсвечивали яркими зелеными огнями суда ловцов кальмаров.

Утро второго дня. Финиш

Проснулся в 5.30. Легкий перекус — пара печенек и вкусная вода)). Недолгие сборы, несколько финальных фото на острове и в путь. Пока фотографировал скалы слагающие берег, подумалось, что это потоки остывшей лавы и остров имеет вулканическое происхождение, нужно покопаться, поискать информацию по этому вопросу..

5

Отчалил в 6.45 как только полностью расцвело — плыть в сумерках рискованно — по акватории ходят рыбацкие суда и SUP-путешественника без бортовых огней могут просто не увидеть.На море как и всегда в это время штиль, поэтому решаю плыть до финиша напрямик морем. Никаких неожиданностей — один берег удаляется, другой приближается, из красивостей встретилась большая белая медуза.

6

Финишировал в 09.05 в точке старта. Все путешествие заняло чуть больше суток. Пройденная дистанция  — чуть больше 30 км. Чистое время в пути — 8 часов. Средняя скорость в движении около 4 км в час. Грёб в прогулочном, совершенно необременительном темпе, практически без усилия на гребке.

Основная задача путешествия  (помимо собственно рекреационной) была оценить SUP, как снаряд для водных прогулок. Вывод однозначный — водные прогулки на SUP, это очень круто!

Конец

Олег Тихонов, старший инструктор RiverPRO.ru
Провинция Районг, Таиланд
22.11.2016 г

Оригинал истории можно посмотреть тут.