Твоя вторая доска

by • 15.12.2016 • #Статьи, НачинающимComments (0)1589

Итак, ты уже отлично познал падлбординг. Хотя сап появился у тебя сравнительно недавно, ты уверенно себя чувствуешь на нем в любую погоду, в воду почти не падаешь, выносливость натренирована и так далее. Шаг за шагом ты приближаешься к тому, чтобы определиться, зачем тебе падлбординг и что с ним делать дальше. Помочь тебе в этом сможет еще один борд, который позволит расти и развиваться дальше. Но какой?

Fun times downwind paddle boarding SUP on the Maliko run on Maui's North Shore, Hawaii. Maui Dream Retreat with SUP the Mag.

Туринг

Давай начнем с области, где всегда спокойная вода, весело и непринужденно мы гребем к своей цели — туризм. Для этого дела подбирают длинный сап, довольно широкий, чтобы уместить все свои вещи, от этого он не очень быстрый, но мы же никуда не торопимся? На такой доске можно не переживать за потерю баланса, она в любых условиях вернет вас на место.

Не хочешь двигаться так медленно? Тогда не стоит брать доску слишком широкую. Подбери такую, на которой ты сможешь разместить свои вещи и сам неплохо поместишься. Длина в данном случае играет роль, как например в серфинге: слишком длинный сап не позволит быстро и эффективно управлять доской на волнах. В туринге длина доски влияет на скольжение — одним гребком ты преодолеваешь несколько метров за раз, а это очень важно, когда дело заходит о затрате энергии.

touring-2-instructor-course-multi-day-sup-paddle-canada

Все основные производители сапов предлагают довольно стандартную длину досок для туринга 12’6” (Naish Glide, Riviera Voyager, Starboard Elite Touring или BOTE Traveller). Стоит попробовать, если твое желание путешествовать по воде не уменьшается с каждым днем. При покупке не забудь обратить внимание на ширину, которая должна быть не меньше 28”, иначе тебе достанется гоночный сап, а на нем путешествовать будет не так комфортно.

Серфинг

В этой области все как раз наоборот. Чтобы прогрессировать на волнах нужен борд покороче, хотя для начала не нужно покупать слишком короткий сап. Например, ты начал свое знакомство с падлбордингом на сапе 10’6” X 31” X 4.5” — золотой стандарт — следующим вашим шагом может быть более короткий вариант 9’6 «X 29» X 4 «. Почувствуйте этот сап, ловите волны, не прыгайте выше головы, выбирая самые короткие версии. Меняя доску вам придется переучиваться, как бы вы этого не хотели, так что не мучайте себя, делайте все постепенно.

SUP-1024x682

Не выбирайте свой второй сап так, словно это навсегда. В течение всей жизни мы растем и развиваемся, а для этого нам понадобится соответствующие помощники. В данном случае это новенький сап. И сколько их еще будет, никому не известно.

Перейти к верхней панели