Как правильно собраться в поход на сапе: советы от Барта

by • 03.01.2017 • #Статьи, Начинающим, ПутешествияComments (0)1460

Приключения и путешествия — это одни из главных преимуществ падлбординга. Именно длагодаря этим возможностям все больше людей стремятся освоить этот вид спорта. Однако, когда речь заходит о долгом походе по воде, тут нужно не сходить с ума от идеи, а тщательно подготовиться и учесть все до самых мелочей. Как бы это ни казалось весело, в подобных путешествиях может произойти все, что угодно.

Не будем вас пугать, мы просто хотим, чтобы вы наслаждались времяпровождением на воде, и поэтому собрали лучшие рекомендации Барта де Зварта о том, как правильно подготовиться к длительной экспедиции. Кому-кому, а ему таких знаний не занимать. Поехали!

the-ultimate-crossing-bart-de-zwart-yap-1

Планируй, планируй, планируй

Планируй самые разные ситуации, которые могут произойти с стобой во время путешествия: плохие или хорошие — ты должен быть готов ко всему. Убедитесь, что не пропадете, если на некоторое время останетесь без связи, научитесь пользоваться компасом и тщательно изучите карту.

«Для подобной экспедиции планирование — это все. Это основа основ. Вам нужно распланировать не только свой маршрут, но и план питания, погодные условия, ремонтные работы, если понадобятся — все это очень важно, потому что ваша жизнь и ваш комфорт только в ваших руках и ни в чьих больше», — рассказывает Барт.

bart-de-zwart-muskoka-river-x-2016-5

Не бери слишком много вещей

Триста раз подумай, нужен ли тебе этот свитер? Будет обидно, если ты его ни разу не наденешь, а только измочишь. В общем, когда будешь складывать рюкзак, бери только самое нужное, то, что действительно пригодится. Помни, что чем тяжелее груз у тебя на борту, тем сложнее тебе будет грести. Самый лучший способ узнать, перебор или нет, это сделать тестовый рейс с теми вещами, которые ты планируешь с собой взять. Ты сразу поймешь, к чему тебе нужно быть готовым, возможно еще раз пересмотришь багаж.

Но и не забудь о важных

Это тоже важно: какая тоска по дому начинается, когда ты вдург обнаруживаешь, что не взял дополнительный фонарик или что-то еще. Собирая рюкзак, переиграй все ситуации, которые могут с тобой произойти на природе и тогда ты поймешь, какие вещи тебе действительно нужны, а какие можно оставить.

Проверь все свое оборудование

Все необходимо проверить на пригодность: доску, весло, посуду, горелку, фонарики, навигаторы и так далее. Если что-то требует ремонта, то ни в коем случае не нужно оставлять это на потом. «Авось пронесет» тут не прокатит.

4

«Большинство гребцов в экспедиции используют гораздо больше всяких девайсов, чем во время обычной тренировки. И это понятно. Поэтому важно все проверить, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Путешествием нужно наслаждаться», — делится Барт.

Не прыгай выше головы

Посмотрите правде в глаза: если это твой первый водный поход, то может не стоит делать его максимально экстремальным, может стоит начать с малого?

Следи за погодой

5

Падлбординг в хорошую погоду — это чудесно. Настроение хорошее, тепло, все вокруг красиво. А что делать если погода вдруг испортилась? Бежать домой? Нет, нужно просто быть готовым ко всем обстоятельствам. Перед походом посмотрите различные сайты погоды и сделайте выводы по поводу прогноза. Если намечается затяжной циклон, то может стоит отложить путешествие до лучших времен? Ведь после дождя всегда выходит солнце.

«Когда я совершал экспедицию из Канады в Гренландию, я несколько месяцев потратит на то, чтобы изучить погодные изменения этой местности и примерно понять, во что я могу вляпаться и к чему быть готовым. Это помогло мне стать более уверенным. Важно знать риски, чтобы потом принимать уже обдуманные решения. Помните, что даже самое крутое путешествие в жизни никогда не стоит вашей жизни», — рассказывает Зварт.

8

Полагайся только на себя

Надеяться на то, что кто-то другой поможет тебе — первая ошибка. В походе каждый сам за себя. Да, вы вместе наслаждаетесь поездкой, готовите ужин, удивляетесь красоте мира, но никто не обязан нести твой рюкзак, если тебе стало очень тяжело, или лезть в бушующую реку, чтобы вытащить тебя оттуда. В общем, в первую очередь рассчитывай только на свои силы во всем.

6

Помни об окружающем мире

Не оставляй после себя мусора. Помните, что любая полянка — это чей-то дом, и вы там гость. Уходя с ночевки, всегда проверяйте наличие мусора и забирайте его с собой. Также хорошенько упаковывай свои продукты, ведь пушистые обитатели не поленяться откусить свой кусок, а тебе наверное будет не очень приятно остаться без ужина. И, последнее — костры. Если есть возможность не разжигать его, то воздержись от этого, воспользуйся горелкой.