Как я открыл для себя SUP

by • 14.02.2017 • #Статьи, ЛюдиComments (0)1300

Каждый по-своему знакомится с падлбордингом и уделяет ему столько места в жизни, сколько считает нужным. Всегда интересно читать истории и узнавать, как люди пришли к тому, что SUP стал для них неотъемлемой частью. Вот история Олега Тихонова — старшего инструктора клуба активного туризма RiverPRO.ru:

«Я много слышал о SUP-бординге на протяжении пары последних лет – реклама SUP, новости друзей, видео и прочее появлялось в новостной ленте с такой частотой, что это невольно вызывало недоумение – откуда такое поветрие? Возникали мысли, что это массированная кампания представителей SUP-индустрии (что отчасти, вероятно, так и есть), но почему SUP стремительно набирал популярность в каякерской среде, было совершенно неясно. Меня, как каякера, это удивляло, пожалуй, сильнее всего остального – было непонятно в чем же тут фишка для каякера – стоишь на доске, гребешь веслом и что??

Новый поворот.

Внутренний разворот случился прошлой осенью во время разведочного похода на морских каяках по Хибинской Имандре на Кольском полуострове. В беседе с товарищем, уже имеющим некоторый опыт SUP, вдруг осенило – хотя мне и непонятна фишка SUPа самого по себе, но этот вид активности будет отличным дополнительным развлечением в походах на морских каяках – как средство занять себя на стоянках и как способ совершения коротких радиалок в живописные места!

Загоревшись этой идеей, по возвращении купил надувную универсальную SUP доску. Надул и она мне сразу понравилась – ну, во-первых, это красиво ))! SUP был сделан качественно и аккуратно. Приятная на ощупь и в то же время твердая и основательная доска, произвела самое благоприятное впечатление.

Возможность испытать снаряд в деле выпала очень скоро – запланированная ранее поездка в Тай, подходила для этого как нельзя лучше – делать первые шаги в SUP в теплом море было отличной перспективой. Так как поездка планировалась на месяц, решил везти свою доску, а не брать в аренду там. SUP-комплект в рюкзаке весил 20 кг, но пришлось принять эти издержки, чтобы ни в чем себя не ограничивать на месте.

И вот первый выход на воду! Попытки первого дня в основном оканчивались вынужденными купаниями, что было весело само по себе. Навык удержания равновесия на доске потребовал некоторой тренировки, но вечерние попытки были уже в основном успешными. Надо сказать, что техника гребли, наработанная в каякинге, позволяла не концентрироваться на работе веслом, а заниматься только балансом. Через 2-3 дня стоял на доске вполне уверенно на гладкой воде и при несильном волнении (сильное волнение в тех местах в это время года редкость).

Отдельно стоит сказать что SUP — отличная штука, для того чтобы покатать своего дитятю, наверняка он представлял себя отважным капитаном, преследующим морских разбойников (ну, или наоборот :)).

Трип. Таиланд.

Так как перспектив испытать себя в SUP-серфинге ввиду штилевой погоды не было, решил проверить SUP как снаряд для продолжительных водных прогулок. План был совершить одиночный SUP-трип от материкового побережья к острову Самет (Сиамский залив Южно-Китайского моря) с походной ночевкой на острове. Предполагаемая дистанция 30 км на круг, предполагаемая продолжительность — сутки. Подробно и с фотографиями об этом можно почитать тут.

Все удалось как нельзя лучше, SUP очень порадовал как судно для недолгих путешествий. Он, конечно, уступал морскому каяку в скорости и вместительности, но, в то же время, появлялись дополнительные возможности – на SUP-борде можно стоять, сидеть, лежать отдыхая во время путешествия, делать остановки прямо посреди моря и купаться! Доплыв до живописного пляжика, было очень приятно вытащить доску под тень куста и, развалившись на ней, разглядывать морской горизонт, пережидая самую жаркую часть дня, отпаиваясь водой, соорудив нехитрый перекус.

На стоянке SUP тоже оказался очень полезным девайсом – пока не село солнце – давал тень, во время ночевки служил вполне комфортной кроватью.

Туринг и серфинг. Турция.

Возможность попробовать SUP-серфинг на волнах представилась вскоре после возвращения из Таиланда в горящей недельной поездке в Аланию (Турция). Оказалось, что Алания в январе отличное место, чтобы скрыться от нашей зимы. Температура воздуха была 14 – 16 градусов днем, температура моря 18 градусов постоянно. И на море часто были волны! Все это великолепие — при практически полном отсутствии туристов. Ввиду того, что поездка была короткой, SUP-комплект на этот раз с собой не потащил, рассчитывая на местных прокатчиков и, как оказалось, не зря.

Вообще, вся Алания вытянута вдоль песчаных пляжей и конечно там есть серфинг! Зима хорошее время именно для серфинга так как вечер часто раздувает хорошую волну. Вскоре познакомился с местным серф и SUP-инструктором Борисом (в русской транскрипции )). В тихую погоду — радиалки вдоль скалистого побережья с пещерами и древними крепостями, а как появлялись волны — делал попытки серфить! Серфинг на SUP — это, конечно, отдельная история и отдельный восторг. Это радость в чистом виде — радость быть с морем.


Теперь, после этих двух поездок, вдруг смог сформулировать для себя, что же цепляет в этом странном, на первый взглад, снаряде:

SUP — ЭТО ТВОЙ ОСТРОВ, ТВОЯ ТВЕРДАЯ ЗЕМЛЯ В ВЕЧНО ВОЛНУЮЩЕМСЯ МОРЕ. Он дает опору и уверенность, возможность испытать свои силы и возможность отдохнуть, возможность вернуться, если вдруг ты не устоял. Он позволяет тебе быть там, где ты не был раньше!

А еще на SUPе можно уплывать подальше в море и просто смотреть на закат…»

Олег Тихонов,
старший инструктор
клуба активного туризма
RiverPRO.ru