Советы будущим чемпионам: гребля

by • 24.03.2017 • #Статьи, Начинающим, СпортComments (0)827

На улице вовсю весна, а значит не за горами начало сезона гонок. Все, кто уже пробовал себя в роли рейсера понимают. Насколько важно не только владеть отличной стойкой, но и уметь правильно работать веслом. Самые лучшие спортсмены всегда упоминают об этом в своих интервью и не забывают поделиться несколькими секретами эффективной гребли. Давайте еще раз вспомним советы от чемпионов, и возможно вы, применив их в своей практике, повысите уровень и еще на один шаг приблизитесь к успеху:

Выбирайте весло по себе

Самый первый шаг на пути к успеху – это выбор правильного оборудования. Весло должно быть идеальной для вас длины. Каждый удар веслом должен удалять вас от противника все дальше и приближать к финишной прямой. Подобрать себе такое весло можно только методом проб и ошибок. Одно общее правило все-таки есть: весло для гонки не должно быть слишком длинным, иначе вы просто не сможете делать частые и мощные гребки. Как измерить длину идеального веса? Поместите «шаку» над головой – это и есть тот самый размер, который должен вам подойти для большей производительности во время гребли.

Займите правильное положение стоя

Хорошая осанка – еще один ключ к успеху на гонке. Это поможет вам избежать травм, держать лучший баланс. Спина должна быть прямой, при этом корпус наклоните немного вперед, колени слегка согнуты и пружинят. Получилось? Теперь пора пробовать на воде.

Ослабьте захват весла

Никто не собирается отбирать у вас весло, так что зачем так сильно его сжимать? На это уходить не меньшая часть вашей энергии. Возьмите весло в руку так, чтобы вам было удобно и начинайте грести.

Загребайте еще больше

Чем больше будет ваш удар, тем лучше. При помощи тела, ног и рук старайтесь опускать весло как можно дальше от себя, но не переусердствуйте. Найдите эту «золотую середину», когда вы полностью контролируете доску. Только не нужно слишком глубоко опускать лопасть!

Попробуйте принципы гребли Джима Террелла

Джим Террелл из команды Quickblade Paddles (между прочим Олимпийский чемпион) всегда делится своими секретами успешной гребли. И вот из чего состоит его победоносный падлбординг: фаза улова, силовая фаза, фаза выхода и фаза восстановления:

  • Фаза улова – опустите весло в воду и постарайтесь при это захватить как можно больше воды.
  • Силовая фаза – используйте свой вес, чтобы продвинуться вперед, как можно дальше.
  • Фаза выхода – вытаскивайте весло на уровне ног, можно чуть позади, но никак не дальше.
  • Фаза восстановления – держите лопасть весла близко к воде, чтобы как можно быстрее повторить все эти фазы заново.