Из чего делают надувные SUP доски, обзор всех актуальных технологий или за что люди платят деньги

by • 30.03.2017 • #Статьи, Бизнес, Блог, ТехникаComments (0)2293

Весна — это не только пора любви и пробуждения природы. Для настоящего сапера — это время хлопот. В преддверии открытия водного сезона нужно позаботиться об оборудовании для летнего отдыха.

Наслаждаться катанием возможно только при наличии «верного коня», который не подведет в любой ситуации.

Так повелось, что в России полюбили именно надувные SUP. И совсем не зря! Они — функциональные, удобные и выигрывают в цене.

Каждый человек, перед которым встает проблема выбора доски, задается множеством вопросов, основной из которых «Как выбрать идеальную доску по приемлемой цене?».

Я как руководитель магазина SUP-SHOP.RU постараюсь на него ответить. Цикл статей на эту тему я начну с главного.

Первое на, что стоит обратить внимание при выборе доски, – это материалы, из которых она изготовлена, и технологии производства.

При выборе доски вам нужно знать:

— Из чего делают надувные доски?

— В чем разница между ними?

— Что вы получаете за свои деньги?

Заранее предостерегаю от чтения каталогов серф-брендов, напичканных маркетинговыми уловками, которые вряд ли позволят вам сделать правильный выбор. Мой обзор основан на собственном опыте, изучении спецификаций материалов от фабрик-производителей и консультации с технологом крупного завода по производству главных поставщиков оборудования для SUP бординга.

Для начала расскажу о ключевых понятиях, которыми я буду оперировать:

  • Drop-Stitch – это нити, которые соединяют внутренние стенки доски и создают её внутреннюю структуру. Благодаря drop-stitch, доска становится жесткой при наполнении воздухом. Различается плотностью расположения нитей и вариантами переплетения.
  • Double Wall – плетеный двойной материал, две части которого соединены между собой нитями drop-stitch.
  • Композитная сетка — сетка которой переплетена основа и к которой крепятся нити drop-stitch.
  • PVC – материал ПВХ, которым обклеивают плетеную основу снаружи. Он удерживает воздух внутри доски и соприкасается с внешней средой. Его качество и характеристики влияют на износ доски, её жесткость и потребительские характеристики. Различается по толщине.
  • Ламинирование – покрытие основы слоем ПВХ под высокими температурами.

Существует четыре типа технологий, которые используются для производства надувных досок. Опишу их в порядке возрастающей технологичности.

1. One-layered Double-Wall Drop-Stitch.

Доски, изготовленные по этой упрощенной технологии, отличаются невысокой ценой. Конструкция состоит из одного слоя ПВХ, приклеенного к основе, в которую вплетены нити Drop-Stitches.

Как правило, сверху на основной слой ПВХ клеят еще один слой без армирования для нанесения печати. Такой декоративный тонкий слой имеет минимальную прочность. В досках с низкой ценой зачастую он плохо приклеен, о чем говорят пузырьки воздуха под поверхностью материала. Такая конструкция – наименее долговечная среди всех типов Drop-Stitch и обладает самой низкой жесткостью из всех.

aquamarina sup

Бренды, использующие данную технологию:

  • Aqua Marina;
  • Большинство других китайских досок с неизвестными именами по низким ценам.

2. Double-Wall Drop-Stitch with Double-layered PVC Coating.

Данная технология — самая распространенная из всех, и имеет наиболее прочную конструкцию из базового материала.

Секрет прочности таких досок в том, что основа проклеивается дополнительным слоем ПВХ. Этот вариант — оптимален по цене, качеству и простоте нанесения принта.  Потому  и заслужил популярность во всем мире.  Минус таких досок — большой вес.

Бренды, использующие данную технологию:

  • Gladiator
  • Shark
  • Naish (до 2016)
  • Jobe
  • Starboard (до 2016)
  • Red Paddle Co (до 2016) и другие.

3. Enhanced version of Double-Wall (MSL, название придумано в Red Paddle)

Технология является усовершенствованным «братом» Double-Wall Drop-Stitch with Double-layered PVC Coating.

Преимущество досок, изготовленных таким образом, в том, что оба слоя ламинирования ПВХ делаются на фабрике производства материала, а не на заводе-изготовителе досок. Отпадает необходимость в использовании дополнительного сцепляющего материала, а также приклеевании слоев вручную, что исключает человеческий фактор в браке. Цена такого материала выше,  но он прост в обращении и легок. Доска, изготовленная из MSL, на 30% легче в сравнении с предыдущей технологией.

Бренды, использующие данную технологию:

  • Gladiator PRO
  • Red Paddle Co (с 2016)
  • Mistral (с 2017, половина линейки)
  • JP Australia (с 2016, линейка Light)

 

4. HEYtеx High-Density Double-Wall.

Самая инновационная технология из всех представленных на рынке, это объясняет высокую цену этого материала.

Главное отличие досок из материала немецкого бренда HEYtex — в принципиально новом типе плетения — тканном. В этом случае нити вплетаются в материал уже на этапе его создания.

Тканную основу покрывают первым слоем ПВХ. После этого под воздействием высоких температур ламинируют еще двумя воздухонепроницаемыми слоями ПВХ, чтобы обеспечить сверхвысокую герметичность.

Тканная структура обеспечивает низкое растяжение материала во все стороны и высокую стабильность.

Этот тип плетения выгодно отличается от трикотажного, который используется в предыдущих технологиях. В трикотажном нити ввязываются в сетку отдельным техническим процессом, и кстати тут они называются не Drop-Stitches, а Spacer Threads.

Структура HeyTex

Еще одно преимущество тканной технологии — сверхлегкий вес.  Доска, изготовленная из материала HEYtrax, на 40% легче в сравнении с Double-Wall Drop-Stitch with Double-layered PVC Coating (№2 в обзоре), и на 15% легче, чем Enhanced version of Double-Wall (№3 в обзоре).

При воздействии веса на материал трикотажной структуры, которая используется в предыдущих технологиях, сначала тяжесть принимает композитная сетка. Только после того, как она максимально растянется, вес распределяется по трикотажной структуре.

В случае HEYtex композитная сетка отсутствует, и весь вес сразу берет на себя тканная структура, по которой он распределяется равномерно по всей поверхности материала. Нет необходимости в дополнительном слое ПВХ.

Бренды, использующие данную технологию:

1. One-layered Drop-Stitch 2. Drop-Stitch with Double-layered PVC Coating 3. Enhanced version of Double-Wall (MSL, название придумано в Red Paddle) 4. HEYtrax
Толщина ламинированного слоя ПВХ 0,7 мм 1,4 мм 1,4 мм 0,7 мм
Вес ламинированного слоя ПВХ (при толщине 15 см) 2500 g/м2 2500 g/м2 3300 g/м2 2200 g/м2
Плотность нитей Drop-Stitches 14400 нитей/м2 14400 нитей /м2 14400 нитей /м2 28.000 нитей /м2
Плотность основы 1000D 1000D 1000D 1670D

 

Резюме:

Обзор показал, что сейчас на рынке представлены все 4 технологии производства надувных досок. Доски по упрощенной технологии изготавливают недорогие бренды или неизвестные производители, которые гонятся, в первую очередь, за низкой себестоимостью. На них я не советую останавливать свой выбор из-за возможных проблем с качеством и минимум удовольствия от их использования, ими трудно управлять и они сильно прогибаются. Так же выяснилось, что топовые производители не всегда обладают лучшими характеристиками при завышенной цене, а относительно бюджетные и менее известные бренды среднего сегмента могут иметь более технологичную продукцию, чем лидеры рынка.

Автор: Евгений Резонтов

Используя статью на своих ресурсах активная ссылка на supsurf.ru обязательна.