С чего же все-таки начать?

by • 06.04.2017 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)1471

Пиши в комментариях, если такой сценарий тебе знаком:

Ты наконец-то решил встать на сап и готов попробовать. Некоторое время наблюдаешь за теми, кто уже умеет не только стоять на доске, но и перемещаться по воде, и решаешься на этот шаг – берешь доску и проводишь на воде час, а то и два. Тебя в итоге зацепило!

Падлбординг с этого момента становится твоим большим увлечением, появляются новые друзья, единомышленники. Вдруг замечаешь, что фигура изменилась, стала более рельефной, а с этим и красивой. Тебе становится интересно не просто ходить по воде, а соревноваться при чем с самим собой. Стало интересно попробовать другие дисциплины и понять принцип техники каждой из них. Да, действительно, человеческие возможности безграничны и пробовать стоит все.

Остается решить один вопрос: с чего же начинать?

С таким большим количество дисциплин, разнообразием оборудования и методов обучения этот вопрос действительно ставит в ступор. Никто ведь не хочет учиться чему-то новому, используя совершенно не подходящее для этого снаряжение. Именно так обычно и портится весь настрой, еще в самом начале.

Нет ничего хуже, чем пытаться серфить на доске для туринга, или пробовать даунвинд на серфсапе. Чаще всего люди разочаровываются и перестают развиваться в падлбординге, а причиной стал лишь не правильный подход к обучению. Давайте сейчас быстренько еще раз повторим, что, для чего, куда и когда лучше использовать.

Доски

Да, эта 12’6″ гоночная доска выглядит такой аппетитной, что хочется срочно на ней прокатиться и начать участвовать во всевозможных соревнованиях. Конечно, побеждая. Но может все-таки начать с чего-нибудь более простого? Профессионалы выглядят круто, но лишь потому, что умеют отлично владеть таким сапом. При чем тренировались они не день и не два, а потратили на это целые годы.

Итак, начните с универсального сапа 10’6, ну на крайний случай подойдет 11- или 12- футовый, но более стабильный, широкий. Как только вы освоите технику гребли на такой борде, можете пробовать и более узкие гоночные доски. Возможно вам придется заново учиться…

Весла

Ни что не сделает вашу греблю круче, чем правильно подобранное весло. Рынок предлагает совершенно разные бренды, материалы, цены. Конечно, самые дорогие весла безусловно будет вести себя на воде гораздо круче, чем то, что идет в комплекте. Если пока нет возможности приобрести карбоновое весло, то тренируйтесь с обычным. Потом вы возьмете в руки другой снаряд и все ваши полученные навыки умножатся на 2, а то и на 3!

Регулируемое весло отлично подходит тем, кто любит менять дисциплины, делится сапом со своими друзьями. Если же вы увлеклись чем-то конкретным, то можно приобрести себе полноценное весло, выбранное по весу и росту. И не забывайте беречь свое оборудование – если в комплекте нет весла для транспортировки, то рекомендуем вам его приобрести.

Безопасность

А вот то, о чем забывают не только новички, но и пренебрегают многие бывалые спортсмены. Никогда не нужно быть самоуверенным и лезть в воду без самых важных вещей – лиш, спасжилет, свисток, водонепроницаемый чехол для телефона. Все это если не сегодня, то завтра может спасти вам целую жизнь. В зависимости от выбранной дисциплины, возможно вам понадобится еще и шлем.

Не стоит пропускать все эти моменты мимо, потому что именно от них и зависит то, насколько быстро вы овладеете техникой падлбординга и начнете видеть заметные результаты. Следите за нашими статьями, мы обязательно расскажем вам о каждой дисциплине и о том, что нужно для ее освоения, подробнее.

Перейти к верхней панели