Сообщество Clean Ocean Day за чистоту океана

by • 21.04.2017 • #СтатьиComments (0)415

«Спасем Планету!» — как часто последнее время мы слышим это высказывание. Все эти попытки людей «спасти» нашу землю от самих же себя ничем не закончатся, а британский министр иностранных дел Борис Джонсон снова упомянул о гипотезе глобального потепления. «Все мы, люди, стали настолько слепыми и думаем только о своем превосходстве. Не удивительно, что мы можем и правда верить в то, что судьба планеты в наших руках…»

Хотя он и не считает человека прямым спасителем планеты от гибели, он не отрицает, что мы способны несколько улучшить собственные условия жизни через водные пути и океаны. Загрязнение морских вод – это настоящее бедствие. Столько пластика нет нигде! По статистике австралийского общества охраны природы в год от пластмассового мусора погибает свыше миллиона птиц и 100000 морских млекопитающих, которые просто на просто запутываются в мусоре и задыхаются или голодают.

Пластик вездесущ: он есть в реках, озерах, морях, ручьях, заливах – где угодно, но только не на своем месте. Океаны на данный момент являются супом из пластмассы, а морская жизнь очень сильно от этого страдает. Тонны пластикового мусора скатываются вместе с водами туда, куда человеку даже не забраться. Уже и в пустыне Антарктики начал появляться пластик.

Пластмасса никуда не исчезает, она только разбивается на более мелкие кусочки. Каждый брошенный вами кусок пластмассы до сих пор существует, а ведь именно из городских районов весь мусор поступает к морским путям. 90% мусора на пляжах Сиднея – это бутылки, крышки и соломинки. Австралийцы покупают 600 000 000 литров воды в бутылках в год и каждый день используют не менее 10 000 000 пакетов. Это, только представьте, почти 4 000 000 000 в год!

И ведь всему это есть действительно настоящие доказательства, и это не просто мешок мусора, собранный по пляжу. Это миграция китов вдоль восточного побережья Австралии – один из самых великих исходов природы. Видимо не очень по душе им жить в пластмассовом супе.

Еще одним доказательством стала смерть морского слона в Норвегии. Эксперты наблюдали за его мучительными последними минутами, но ничего не могли поделать. После смерти произвели вскрытие. Внутри млекопитающего был обнаружен пластиковый мусор в таких размерах, которые сложно представить обычному человеку. В основном это были пакеты из магазинов, конфетные обертки. Именно этот мусор заблокировал пищеварительную систему. Самый большой мусор был длинной в 2 метра. Все элементы были идентифицированы, как поступающие из разных стран.

«Пластик был не только в кишечнике. Он полностью заполнял живот. Кит страдал от боли и скоропостижно скончался», — рассказывает зоолог Терье Лислевн.

Пока сделано совсем мало на пути к очищению океанов. Однако с каждым годом все больше единомышленников собираются вместе и хотят снизить риски морской жизни. Так группа сиднейских жителей, озабоченная вопросами чистоты береговых линий, озер, рек и так далее, намерена осуществить массовое очищение воды от мусора.

Дмитрий Греку создал сообщество Clean Ocean Day в Австралии и по его плану такая уборка должна проходить на сапах. Он является профессиональным исследователем океана, следуя по стопам уже трех поколений своей семьи. Он твердо уверен в том, что водные ресурсы являются неотъемлемой частью выживания человека, поэтому для было честью заняться таким важным делом. Вдохновение пришло после обыкновенного семейного пикника на берегу, откуда вечером стали уходить люди, но не их мусор. Кроме того, недавнее увлечение падлбордингом тоже сыграло свою роль. «Чтобы владеть навыками гребли на сапе не обязательно быть профессиональным спортсменом, достаточно просто иметь свой сап или взять его в аренду. Это такой универсальный спорт, который каждому под силу. Однажды я решил покататься на сапе и взял с собой сумку для мусора, который может будет встречаться мне по пути. К моему удивлению она скоро наполнилась. В итоге это стало моей привычкой. Вскоре мне удалось убедить найти единомышленников, так и появился на свет Clean Ocean Day –  инициатива, которая получила широкое призвание», — продолжает рассказывать Греку. «Один день в году будет проходить скоординированное глобальное мероприятие, но для сообщества SUP оно происходит ежедневно. Главное не просто убраться, а привить людям любовь к воде и чистоте океана».

Такой пример вызывает уважение. Каждый из вас также может вложить свой неповторимый вклад в очищение водных просторов нашей страны. Вы можете присоединиться к сообществу Clean Ocean Day и следить за их деятельностью на сайте или в группе на Фейсбуке. Но будет еще лучше, если в нашей стране появится подобное сообщество, которое поможет избавить от гибели многих морских жителей.