Как правильно подобрать SUP c веслом

by • 04.08.2017 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)540

sup-wheels-7

Что мне нужно для того, чтобы встать на воду вместе с SUP? По идее нужны только три вещи: доска, весло и лиш. Но помимо этого, вы так же можете купить дополнительные аксессуары, такие например, как коврик против скольжения, гермомешок, спасжилет… перечислять можно много всего. Также было бы полезно приобрести ремкомплект, который может понадобиться вам в любую минуту.

Как мне выбрать доску?

Тут все зависит от вашего опыта, роста и веса, а также того, что вы хотите – ходить по спокойной воде или ловить волны, а возможно и то и другое. Если вы новичок, то вам однозначно нужно обратить внимание на 11-ти футовую доску шириной 30 дюймов. Такая будет  стабильно держать вас на воде, чтобы вы быстро привыкли грести стоя. Если вы уже справляетесь с начальными этапами, можете попробовать более узкую доску, ближе к лонгборду. Такая доска позволяет быть более агрессивным, но она уже не столь удобна для флета (спокойной воды). Не пугайтесь длины этих досок. Именно это позволяет с легкостью маневрировать по волнам.

hobie_sup_stock1whattoget3

Какое мне нужно весло?

Для начала нужно определить размер: весло должно быть на 15-20 см выше вашего роста. Это очень важный фактор. Если весло будет коротким, то вы будете получать слишком большую нагрузку на спину и руки при каждом ударе, так как вам придется нагибаться, чтобы глубже опустить весло для нормального хода доски.

Весла для серфинга

Карбоновые весла очень дорогие и достигают  порядка 15000 руб.! Как только вы поймете, что это действительно то, что вам нужно – дерзайте! Бегите за веслом! Цена высокая из-за того, что на рынке мало производителей, и конкуренция не большая. Берите только хорошие, известные бренды и тогда гребля превратится в сказку.

Подгонка весла по росту

Иногда требуется подогнать весло по росту. Чтобы сделать это правильно следуйте инструкции:

  • Измерьте свою высоту и отметьте на весле ваш рост (весло держите лопастью вниз, естественно).
  • Добавьте еще 6 или 8 дюймов (все зависит, чем вы хотите заниматься – 6 для серфинга, 8 для спокойной воды, 7, если занимаетесь и тем и другим).
  • Воспользуйтесь изолентой и наклейте ее там где вы будете пилить весло, это избавит вас от риска испортить девайс, так как некоторые материалы могут потрескаться во время распиливания.
  • Используйте ножовку или пилу с маленькими зубьями, не спешите, иначе можете повредить весло.
  • Когда вы отпилили все правильно, ничего не сломали и высота идеально подходит, вам нужно сгладить края наждачной бумагой. Убедитесь, что внутри не осталось пыли.
  • Самое время ставить на место ручку. Используйте подходящий клей. Проверьте, чтобы ручка стояла правильно с лопастью.
  • Если у вас карбоновое весло, то используйте силикон для ванной на месте стыка ручки с валом. Это не позволит воде проникать внутрь вала, что обеспечит его долговечность.

Зачем мне нужен лиш?

Лиш не позволит вашей доске скрыться от вас или ударить кого-нибудь если вы упали в воду. Он должен быть длиннее доски на 1 фут, особенно если вы собрались показывать классные трюки. Также если вы знаете, что упадете, так как видите большую приближающуюся волну, притяните лиш как можно ближе к доске, это позволит вам контролировать ее и не сойти с трассы. Если вы собираетесь серфить, то не приобретайте спиральные лиши – они идеальны для небольших расстояний, но опасны во время волн, так как могут сильно запутаться.

Коврик или воск?

Если у вас есть достаточно денег, то конечно же коврик, но воск также является отличной заменой.

oxbow-sup-deck-pad-grip

Крепление коврика к доске может быть очень занимательным – главное все сделать правильно, иначе придется идти за новым. Итак:

  • Убедитесь, что поверхность идеально чистая и сухая. Протрите ее тряпкой. Уберите плавник, чтобы доска легла полностью на гладкую поверхность.
  • Поместите коврик на доску именно в то место, куда вы будете его прикреплять. Пока не снимайте клейкую ленту!
  • Изолентой зафиксируйте это положение.
  • Вы точно именно так представляете расположение коврика на доске?
  • Ну, теперь потихоньку отклеиваем нижний слой коврика и постепенно медленно отводим его, отводим, равномерно прижимая коврик к доске.
  • Позовите друга, пусть он вам в этом поможет.sex_wax_tropical__31412.1345637911.1280.1280
  • Теперь проверяем свою работу – коврик не должен отклеиваться! Поскольку он довольно большой там наверняка будут пузыри. Используйте небольшой нож. Только будьте очень осторожны – нужно проткнуть только пузырь, а не саму доску! Главное не торопитесь. Делайте  все аккуратно и результат будет отличным.
  • Оставьте доску в покое на ночь.

Какой мне нужен плавник?

Плавнику можно посвятить отдельный сайт. Как и всегда его разновидность будет напрямую зависеть от того, чем вы планируете заниматься на доске, а так же от типа доски, которую вы уже приобрели. Так, для флета подойдет плавник 11-14 дюймов. А для серфинга вам необходим размер поменьше: 7-10 дюймов. Это всего лишь общая информация, в зависимости от доски все плавники ведут себя совершенно по-разному.