SUPMIX 2017: Лапландия — Белое море — Ладога

by • 22.09.2017 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)91

Минувшее лето, несмотря на то, что сильно задержалось и началось лишь в июле, стало очень насыщенным в части наших клубных походов в формате SUPMIX, который мы придумали осенью прошлого года и который полностью себя оправдал.

Что такое SUPMIX? Все просто – это походы по морям и большим озерам на морских каяках, как основном средстве передвижения по маршруту, плюс SUP-покатушки и радиалки на SUP-досках в разные дивные места во время стоянок. Доски и все вещи везет большой моторный катамаран сопровождения, он же обеспечивает поддержку участников на воде.

Лапландия

Резонно рассудив, что в такое холодное лето, тепло нужно искать, непременно, в заполярье, ибо в наших широтах его все равно нет, мы, прихватив досочки, лодочки и весь свой немалый скарб отправились в самое сердце российской Лапландии. Нашей целью стало одно из крупнейших озер Кольского полуострова – Ловозеро (Луяввьр), уже знакомое нам по прошлогодним экспедициям. Озеро расположено в субарктической климатической зоне и вытянуто с севера на юг от 68 градуса северной широты.

В этот раз мы взяли с собой SUP-доски, лелея амбициозное намерение быть первыми SUP-проходимцами, бороздящими акваторию Сейдозера — священного озера саамов, со всех сторон окруженного горами, куда и занесли доски по тропе от Ловозера. Словом, все получилось, как и было задумано, даже протокол имеется. Судя по слегка квадратным глазам, подъехавших на моторке егерей, они ничего похожего на SUP никогда на Сейдозере и Ловозере не видели. Впоследствии они рассказывали о своем замешательстве на грани когнитивного диссонанса, когда увидели гуляющего по озеру человека с посохом (со своего берега доски они не видели из-за волнения).

В отличие от Сейдозера, находящегося на территории заказника, на Ловозере никаких ограничений на передвижение нет, чем мы и пользовались на каждой стоянке, совершая радиалки на SUPах в окружении фантастических пейзажей.

На Ловозере мы провели две недели, успев за это время дважды подняться на вершины ближайших гор, поиграть в снежки, покататься на пенках в заснеженном кулуаре, и почти доплыли на лодках и досках туда где начинается радуга.

Благодаря бодрости и активности нашего инструктора Славы Кириллова SUP-новички очень скоро стали «старичками» и познали SUP во всем его многообразии — от гонок до элементов йоги.

Белое море

Вдоволь накормив заполярных комаров, мы двинулись на юг и следующим пунктом нашего SUPMIX-приключения стало Белое море, неплохо нам знакомое по предыдущим путешествиям. Здесь нашей главной целью стал остров Сидоров с его большими песчаными пляжами, бескрайним морским горизонтом, волнами и совершенно «нездешними» видами.

По традиции, Белое море порадовало нас не только солнечной погодой, но и явило свое штормовое очарование и не использовать этот шанс было нельзя — волны и песчаный пляж без камней, что еще нужно чтобы до головокружения накувыркаться в попытках оседлать волну!

Помимо красот Керетского архипелага, к которому принадлежит и остров Сидоров, наш маршрут включал и другие интересные для SUP-активности местечки. В частности, возникла идея покатать на SUPах в живописном затопленном карьере на острове Олений. Остров широко известен туристам-водникам, раньше на нем добывали полевой шпат и слюду, в результате добычи на острове осталось несколько карьеров с вертикальными скальными стенками. Карьеры со временем заполнились водой и не затащить в них наши досочки было бы верхом неприличия, при том, что этого, скорее всего, никто раньше не делал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и имея в составе группы моторное судно, мы, конечно, использовали его не только по прямому походному назначению.

Ладога

Ладога — это наш домашний регион и самое любимое море. Ладога по характеру именно море, и пусть вас не вводит в заблуждение слово «озеро» в его названии. Двигаясь дальше на юг от Лапландии и Белого моря, мы держали свой путь именно сюда, чтобы провести в этих потрясающих местах последний месяц лета и первый месяц осени. Характер у этого моря бывает переменчивый, в течение одного дня погода может изменится от штиля до шторма.

Большую часть времени в сезоне мы проводим здесь. На Ладоге есть все для интересного морского каякинга и SUP-бординга — космические скальные пейзажи, морской горизонт, тихие бухты, песчаные пляжи и то, чего нам часто не хватает — уединение. А SUP, как мало что другое, подходит не только для водных развлечений, но и для уединенного созерцания окружающей красоты. Вот так, развлекаясь и созерцая, мы и проводили время на море Нево (как называли его в древности).

Главный же вывод, что я сделал для себя по итогу сезона — морской каякинг и SUP гармонично сочетаются и дополняют друг друга в водном походе. Формат SUPMIX позволяет сделать водный поход намного насыщеннее и интереснее.

Источник с полным фото отчетом тут.

Автор Олег Тихонов,
старший инструктор клуба активного туризма RiverPRO.ru
Сайт: http://riverpro.ru/