О чемпионате ISA в Дании рассказывает Денис Зинчук

by • 25.09.2017 • #Статьи, Люди, СпортComments (0)71

Хотя чемпионат мира в Дании завершился еще две недели назад, впечатления от него все равно пока греют наше сознание. Познакомиться с чемпионами, побороться с ними в одной гонке, ощутить атмосферу события и проникнуться ей полностью — такое можно сделать только на событии большого формата и ISA сделали это.

Узнать о томБ что действительно происходило на чемпионате, можно только от тех, кто там был и принимал участие в соревнованиях. Ася Васильева уже поделилась своими мыслями и переживаниями в своем блоге, но ведь спортсменов было куда больше! Так что продолжаем собирать интересные истории и рассуждения о том, какого стать участником такого крупного события в мире падлбординга. Делится Денис Зинчук:

Заметки о Чемпионате Мира по САП серфингу

Как человеку, который отвечает за развитие САП серфинга в России, мне просто необходимо было увидеть самый главный турнир на планете для серфинга с веслом – Чемпионату Мира по САП серфингу. Благодаря относительной близости от границ нашей родины нам удалось собрать первую в Российской истории серфинга команду и выступить на этом турнире.

С 1 по 10 сентября в Дании проходил этот эвент. Было выбрано две локации – Копенгаген и Варапор, которые разделяло порядка 400 км. Не самое однозначное решение, но вполне в духе Международного Олимпийского комитета, частью которого недавно стала Международная Федерация Серфинга. Очень часто на Олимпиадах морские дисциплины находятся на большом расстоянии от основного места проведения соревнований.

Российская команда выступила достойно – мы заняли 26 место из 41 стран-участниц. Перед подготовкой к соревнованиям было понятно, что наш уровень далек от мировых лидеров. Поэтому было принято решение принять участия в максимальном количестве дисциплин, и данная тактика себя полностью оправдала.

Несколько выводов сделанных по итогам Чемпионата Мира:

  1. Большинство участников Чемпионата Мира это любители, небольшое количество профессиональных САП серферов принявших участие в составе своих национальных команд не являются массовым явлением.
  2. Большинство участников Чемпионата Мира сами несли расходы на поездку и спонсоры покрывали лишь часть расходов. Для примера – каждому члену сборной Японии поездка встала в несколько тысяч евро, и спонсор оплатил им лишь одну треть.
  3. Никаких призовых денег победители Чемпионата Мира не получают.

На сегодняшний день Чемпионат Мира по САП является высшим мировым состязанием для любителей серфинга с веслом. Поэтому Российская Федерация серфинга будет использовать все правила, дисциплины и принципы судейства ISA для развития национального САП серфинга.

Международная Федерация серфинга прикладывает все усилия для включения САП серфинга в Олимпиаду 2024 года, которая состоится в Париже. Российская федерация серфинга планирует принять долгосрочную программу подготовки спортсменов с учетом планов Международной Федерации серфинга.

На сегодняшний день не известно где пройдет следующий Чемпионат Мира по САПу. Формирование национальной сборной для участия в следующем Чемпионате будет проходить по другим принципам, иначе чем было в этом году. Положение об отборе в сборную будет опубликовано на сайте федерации при появлении всей официальной информации от ISA.