Как серфить на маленьком сапе

by • 26.09.2017 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)186

Говорят, что не всегда меньший объем доски дает больший прорыв в мастерстве серфинга. После того, как вы захотите перейти от большего размера к меньшему, вам придется хорошенько постараться и поучиться заново всему тому, что, как вы думали, умеете делать на отлично. И начинать придется с самого первого момента: дойти до лайнапа через вайтвотер на маленькой доске.

Первый шаг – дать себе прочную основу. В данном случае – это стойка. Стоит отказаться от стандартной стойки лыжника (ноги стоят параллельно), и выбрать что-то среднее между серф-стойкой и параллельной. Расставьте ноги в шахматном порядке и двигайтесь сквозь вайтвотер к заветному лайнапу.

Если волна выше вас, то тут придется постараться еще больше, чтобы не свалиться при первом же наплыве. Пройти подходящую волну можно, задрав нос доски. Для этого, необходимо перенести вес тела на хвост и мощными гребками пройти вайтвотер.

Такие навыки не придут к вам среди ночи во сне, им придется учиться, при чем даже не один день. Если хотите покорять волны на сапах любого размера, то надо будет постараться изучить каждый момент заново.

Еще одним ключом к успеху на коротком сапе является расслабление. Как бы это странно не звучало, но именно расслабленная позиция позволяет вам балансировать и не терять стойку. Также очень важно постоянно использовать весло, ведь это ваша третья рука, без которой вы скорее всего уже давно свалились бы в воду.

Ловить каждую волну на небольшом сапе будет не так уж весело. Теперь вам придется стать более избирательным, чтобы получать больше фана. Когда приближается волна, вставайте в стойку и обратите внимание на нос сапа. Как в случае и с большими досками, здесь высока вероятность того, что волна пройдет под вами, поэтому больше переносите вес вперед, давите на него покачивающимися движениями.

Как только вы окажетесь на волне, вы сразу прочувствуете главную разницу между размером бордов. Там, где длинный сап поворачивается вальяжно на плавнике, опираясь на большую плоскость, меньшая доска требует более тщательного действия с переносом веса на заднюю ногу. Доска поворачивается на рейлах и вам придется попрактиковать переходы.

Как и в любом другом виде спорта, золотым правилом остается практика. Без нее у вас ничего не получится. Даже если вы уверенно стоите на большом сапе и ловите волны одну за другой, это не говорит о том, что маленькая доска также будет выполнять все ваши требования по первому зову. Но как только вы научитесь управлять ей, у вас сразу откроется столько возможностей и идей, что берегитесь все!

Увидимся на лайнапе, господа.