Руководство от PaddleWoo: Backside Slingshot Bottom Turn

by • 19.10.2017 • #Статьи, Начинающим, Спорт, ТехникаComments (0)184

Представляю Вашему вниманию визуальный ряд, демонстрирующий выполнение элемента backside slingshot bottom turn в исполнении Фишера Гранта (Fisher Grant). Это не идеальный пример данного поворота, но мне нравится ракурс съемки, именно с данной точки лучше всего видно, как ведет себя весло. Такая же техника используется для вертикального разворота.

Шаг 1

Для начала вам надо найти секцию для маневра. На первом изображении Фишер только что прошел плоский участок волны, и волна начинает накатывать снова. Пока волна развивается, он ожидает в кармане. На схеме мы видим, что, когда волна начинает вставать, спортсмен определяет секцию, которую хочет достичь. В SUP серфинге есть два варианта исполнения Backside Bottom Turn.

В этой статье я рассматриваю Slingshot, при выполнении которого весло переносится к заднему рэйлу (со стороны пяток), чтобы выполнить разворот с минимальным радиусом. На большинстве критических секциях я предпочитаю slingshot bottom turn, потому что только так можно максимально быстро вывести доску на кромку (Lip) волны, которая потом толкнет Вас обратно. Обратите внимание, что на изображении вес Фишера пока не вовлечен в процесс: он только-только решил совершить slingshot turn и находится на стадии переноса весла.

Шаг 2

Почти в каждом повороте вам надо определять положение на тэйле. Это не значит, что при каждом повороте Ваша нога должна находится прямо на хвосте доски, обычно речь идет о расположении ноги в районе финов. Некоторые доски требуют другого расположения ноги, но тут мы говорим буквально о каких-то дюймах.

Фишер вышел на верную позицию и переместил весло к внутреннему рэйлу. Следующий шаг – это расчет времени. Ожидание подходящего места для поворота. Так же, как и в случае с Frontside Bottom Turn, вам надо оказаться на «флэте», т.е. на склоне, волны.

Шаг 3

Подготовка к Bottom Turn как к Frontside, так и к Backside, абсолютно одинаковая, и многие серферы этого просто не понимают. Ваш первый поворот должен быть ориентирован в сторону пляжа. Вертикальный серфинг происходит при Bottom Turn, он возникает в тот момент, когда вы отворачиваетесь от волны. На третьем фото вы можете увидеть, что доска Фишера направлена прямо к пляжу.

Если вы посмотрите на серферов среднего уровня, то вы увидите, что большинство из них начинает Bottom Turn уже в этот момент. Однако, начиная поворот слишком рано, вы сглаживаете кривую. Так что, проявите терпение!

Шаг 4

Положение тела – очень важная часть серфинга. Держите голову высоко, а спину — прямо! Если вы еще не слушали подкаст Эрика Гудмана (Eric Goodman), я очень рекомендую это сделать. Любое скручивание или сгибание должно происходить только в тазобедренных и коленных суставах.

На фото вы можете увидеть, что Фишер приступил к повороту, в который вовлечены одновременно внешний рэйл и весло. Серфер находится в нескольких футах перед волной, пребывая на склоне волны (флэте) он может усилить тягу в повороте.

Шаг 5

Обратите внимание на взаимное расположение левого бедра и ведущей руки спортсмена. Что здесь происходит, так это то, что весло жестко зафиксировано, и вес Фишера полностью перенесен на весло, которое фактически скользить по воде. Тяга в повороте усиливается, и доска начинает ускоряться.

Если бы не весло, вы не смогли бы так сильно свеситься в повороте. Отсюда следует, что «Весло дополняет серфинг»! Когда вы первый раз по-настоящему прочувствуете это, вы это осознаете. Моментально ваше весло превратится из помехи в катализатор, как бензин для огня!

Шаг 6

Посмотрите, как прогнулось это весло. Это кевларовое весло (kevlar 27 North paddle), и оно считается очень жестким. Я бы предположил, что прижимное усилие на весло в этой точке поворота составляет 40 фунтов. Было бы здорово заполучить какого-нибудь дрона и сделать видеозапись этого поворота сверху, чтобы рассчитать движение весла на всем протяжении хода, это не так уж много. В этом повороте Фишер не собирается достигать гребня волны, он собирается вернуться в карман, поэтому он не продолжает поворот до выхода на вертикаль.

Единственное отличие описанного поворота от vertical bottom turn – это продолжительность 5 и 6 шагов. Вертикальное движение требует более долгого по времени поворота. На более крутых, более мощных волнах вы можете свешиваться в повороте еще сильнее, почти касаясь задницей воды.

Шаг 7

Обратите внимание на взаимное расположение бедер и рук теперь, когда поворот завершен. Весло работает, как противовес. По мере того, как доска сходит с рэйла, руки поворачиваются в нейтральное положение. Фактически, если задействовать внутренний (передний) рэйл это приведет к cutback, но это уже совсем другое руководство… скоро на экранах! Отличный способ практиковать Slingshot Bottom Turn – это бросать волну.

Мне нравится наблюдать, как далеко вы можете вытолкнуть доску, свесившись по-настоящему сильно, в конце концов, кого волнует упали вы или нет, если вы не планировали держать волну. Удивительно, как сильно можно развернуться, оставаясь при этом на доске.

Удачи Вам в ваших попытках!

Источник: http://progressionproject.com

Перевод: Андрей Морозов для

WAVE SUPING https://vk.com/suping

https://www.facebook.com/groups/272260593219444