5 самых полезных продуктов для вашего иммунитета

by • 14.11.2017 • #Статьи, СпортComments (0)478

Всем давно известно, что если есть много фруктов, то будешь здоровее. Но это было бы слишком просто, не так ли? Есть бананы или апельсины и надеяться на то, что вас не сломит ни один вирус надеяться конечно можно, но давайте углубимся в экзотические уголки нашей планеты и рассмотрим то, что можно достать только там. Эти фрукты наверняка многие из вас видели на азиатских рынках, но возможно не решились попробовать. А стоило!

Нони

нони

Экзотический для нашей страны фрукт нони, независимо от того, оказался ли он в руках ученых из биохимической лаборатории или народного целителя, представляет собой одно из самых загадочных на сегодняшний день природных лекарственных средств.

Между тем, фрукт нони – это гавайский вариант названия растения, именуемого Morinda citrifolia. Помимо этого наиболее распространенного по всему миру названия существуют и другие — индейская шелковица, сырный фрукт и свиное яблоко.

Произрастающее в Полинезии, Малайзии, Юго-Восточной Азии и Австралии, данное вечнозеленое кустарниковое растение отличается абсолютно разными размерами. Нони может быть как небольшим кустарником, так и деревом высотой до семи метров с мощной корневой системой.

Плод моринды или фрукт нони (что абсолютно одно и то же) полностью съедобен, однако его неприметные, а порой и отталкивающие гастрономические качества не добавляют привлекательности этому продукту. Горьковатый вкус и резкий неприятный запах едва ли понравится ценителям сочных сладких и ароматных экзотических плодов.

Известно, что растению нони присущи удивительные свойства, в связи с чем, на протяжении не одного столетия оно используется туземцами в качестве лекарственного средства от диабета, гипертонии и даже рака.

Согласно последним научным исследованиям, проведенным с соком нони, легенда полинезийских жителей о необычайной лечебной силе этого растения полностью оправдывается. Так, ученые-исследователи заверяют, что польза нони для человека проявляется в антибактериальном, противовоспалительном, болеутоляющем, противоотечном, противораковом и иммуностимулирующем свойствах. Так, его противовоспалительные свойства уменьшают боль в мышцах после тренировок.

Хурма

хурма

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В ее мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Еще в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Драконовый фрукт

дракон

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear).

Этот фрукт доставит для вашего организма незаменимые жирные кислоты, посодействует повышению энергии, помогая эффективно преобразовать углеводы в глюкозу. Кроме того, фрукт содержит много фосфора, который укрепляет кости. А высокое содержание клетчатки станет отличным помощником в пищеварении и позволит вам не испытывать голод долгое время после поедания драконового фрукта.

Карамбола – «звездный фрукт»

звездный

Карамболу из-за ее формы называют звездным фруктом. После того, как ее тщательно помыть, можно есть сырыми, целыми фруктами, с кожей и семенами. Она содержит кисло-сладкую, хрустящую и сочную мякоть без клетчатки. Карамбола может храниться в холодильнике в течение около 3 недель. Если порезать ломтиками, то ее можно использовать в качестве украшения к различным блюдам. Сырые фрукты можно добавлять в салаты, а также к мясу и рыбе, но только после короткой обработки паром или слегка пожарить на масле. Более кислые виды фруктов могут быть использованы в маринадах, соусах, джемах или в вине.

Сок карамболы очень эффективный в утолении жажды. Он может также служить в качестве жаропонижающего средства. Плоды богаты витаминами и минералами, поэтому рекомендуется для тех, кто придерживается диет для похудения. Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, снижает риск сердечных заболеваний, а высокий уровень калия помогает держать себя в хорошей физической форме. А также фрукт отлично помогает излечиться от похмелья. Не то, чтобы мы были за пьянство, но во время отдуха и такое не исключено.

Ягоды годжи

годжи

Goji BERRY (Lycium Barbarum) – обыкновенная дереза, Тибетский барбарис, Ягода Годжи – все это одно и то же растение, когда-то пришедшее из предгорных областей Тибета.

Растение обладает любопытным свойством. При прикосновении к плодам возникает окислительная реакция, которая впоследствии вызывает почернение кожи. Порой, встречается растение, которое способно полностью изменить наши представления о мире флоры и съедобных плодов. Именно к ним и относится знаменитая Ягода Годжи. Большое распространение она получила у последователей здорового образа жизни. И не зря! Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского барбариса, как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что Ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Тибетского барбариса называют «средством от 1000 болезней».

Причина большой популярности кроется и в уникальном составе ягод, который делает плоды поистине чудесными. В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский барбарис содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания. Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой.

Так что если вы планируете этой зимой отправиться в одну из отдаленных стран Азии, обязательно отыщите там эти фрукты и наполните свой организм незаменимыми витаминами.