Разговор о досках, волнах и людях: Станислав Иванов

by • 16.11.2017 • #Статьи, ЛюдиComments (0)763

Меня зовут Станислав Иванов, мне 35 лет, занимаюсь it интеграцией и представляю школу sup серфинга на Камчатке — SUP_family_kam!

WS – Расскажи свою историю «про доски», где, когда и с кем?

С. Иванов − Все началось в 2013 году, когда я купил весло у Ярика Клокова и думал, что смогу кататься на своем биковском лонгбоде как на сапе. Но, к сожалению, не сработал такой вариант и по наводке Ярика я поехал на Бали к его знакомому Джанки, у которого в Сануре есть школа и прокат. Там я взял первые уроки сап серфинга, и, хотя я был достаточно спортивный человек, гребля далась мне очень тяжело и руки отваливались. На Бали я греб на досках Джими Льюис.

По возвращению, я решил обновить серф доску и докупить еще и сап. Договорился с Евгением Завадским, который выпускает сап борды и серфборды под брендом ez boards. Начинать кататься на волнах было сложно, и поначалу наши ребята серферы на споте Халактырский пляж смотрели на меня как на инопланетянина. Но постепенно я привык к доске и начинал понимать, что надо делать, чтобы сап гнал по волне и радовал серфингом. Сейчас уже все знают, что такое серфинг стоя с веслом и принимают также как брата на лайнапе. В 2017 году по стечению обстоятельств я сдал экзамен на сап инструктора ISA SUP Flat Water Level One и организовал школу сап бординга и серфинга на Камчатке. За этот сезон мы сделали две крупные экспедиции: одну на яхте по бухтам и сняли отчетное видео. Но серфинга там не было. И вторую экспедицию мы организовали в сентябре по Камчатке до поселка Усть-Камчатск, где мы нашли споты с хорошими волнами, подходящими для серфинга.

WS – Какие сейчас у тебя доски? Твой вес?

С. Иванов − Сейчас мои доски для серфинга Ez размер 10.3 фута, и также f one madeiro. Размер 8.8 литраж 140 литров. И еще рейсовая доска 13,3” сделана по шейпу одной из досок «404». В этом сезоне хотим попробовать сделать с местным шейпером доску своего шейпа. Веслом я пользуюсь Jimmy lewis.  Из надувных брендов у меня есть EZ, RED PADDLE, SHARK. Серфов у меня не осталось, только сапы. Мой вес 95кг.

WS – Я так понимаю, что кроме серфинга с веслом и без, ещё присутствует сноуборд.

С. Иванов – Да, мы очень часто зимой гоняем по горам и вулканам на сноубордах.  На снегоступах поднимаемся пешком, и катаем фрирайд на сноубордах.  Постоянно в поиске пухляка, как в серфинге мы в поиске и ожидании волн.

WS – Много людей на Камчатке серфит на сапах?

С. Иванов − На сапах серфлю только я на Камчатке, к сожалению. Но на след сезон я думаю возьмем пару досок для школы и начнем учить. Хотим сделать базу.

WS – Много серферов?

С. Иванов − Серферов все больше, но бума нет. Я думаю, постоянно катают со своей снарягой максимум человек сорок. Но в этом году открылась вторая серф школа Quicksilver. Много ребят брали уроки, брали в прокат доски и начали катать. Следующий сезон ожидаем пополнения рядов на лайнапах.

WS – Когда основной сезон?

С. Иванов − Сезон обычно начинается с мая и заканчивается концом октября. Самый штормовой период с большими волнами – это середина августа начало сентября. На самом деле зимой волны даже лучше, мы и зимой катаем.

WS – Вода всегда холодная? Толщина гидрокостюма?

С. Иванов − Летом вода около 14 градусов прогревается, можно катать в 4 ке гидре. Зимой же вода близится к нулю плюс два где-то. Гидра шестерка. Я катаю в шерстяной Патагонии P4, в ней комфортно. И летом в пятерке Quicksilver.

WS – Где за рубежом кроме Бали катал?

С. Иванов − Только на Бали два раза. Пару недель назад вернулся с Вьетнама. Там нашел только огромные доски Джимми Льюис. Катать не очень было, но покатал. В Муйне был недолго, всего 9 дней. Там спот Малибу бич — очень на Куту похож, прям отличные были волнишки, я был уверен, что там прокат есть. Но оказалось там нет прокатов.  Вьетнам очень перспективный по волнам, ребята катали в Фанранге в эти дни. Фотки показывали. Там оверхэды приходили и рифовые волнишки.

WS – Я так понимаю у Вас проще конект с Владивостоком, чем с Балтикой и Черноморьем.

С. Иванов − Я ездил во Владик на курсы ИСА и со всеми познакомился, с тусовкой саперской. Питер, Крым только по переписке знаю. Но во Владике ребята молодцы, очень высокий уровень, вкладывают деньги в качественное оборудование. Катают много и даунвинд и море и реки. И прокачивают технику гребли постоянно. Интересно общаться с такими людьми.

WS – Ты катаешь даунвинд?

С. Иванов − Даунвиндовой доски нет, но катаю на рейсовой. Нормально тоже идет в чоповую волну. Но конечно хочется специализированную.  И загорелся фойлом. Очень хочу на следующий сезон.

WS – Фойл пробовал?

С. Иванов − Не пробовал, но хочу! Веду переговоры по покупке на следующий сезон. Планирую взять F-ONE. У нас рельеф дна в принципе располагает: волна идет, встает вдалеке, потом опять уходит на глубину и опять встает.

WS – Капиталисты говорят, что фойл очень опасен. Особенно на людных спотах.

С. Иванов − У нас пустой огромный пляж. Людей нет почти, и спотов разных много. Выбирай какой нравится!

WS – А серф магазины? Где берёте гидраки и доски?

С. Иванов − У нас один магазин Quicksilver гидру там берем, остальное я заказываю или в Серф-Доме или у ребят во Владике.

WS – Как часто серф туристы приезжают к Вам?

С. Иванов – Недавно к нам приезжала девочка с Бразилии кстати. Aline Adisaka круто катала — даже в лютый чоп с ветровой волной трюки делала. Они всей семьей приезжали. Они на яхте делали трип крутой. На Курилы, по побережью Камчатки, потом выше Командоры и на Аляску. Такое путешествие требует хорошего бюджета.  Да экспедиции дорогие. Средняя стоимость большой яхты 100 тысяч в день. Но путешествия стоят затраченных денег – невероятная красота и крутые приключения обеспечены. В этом году к Антону Морозову и в лагерь Quicksilver приезжало много туристов. Кстати, ребята сап бордеры с SUP-club.ru приезжали на камчатку, мы делали несколько тренировок с ними по волновому серфингу. Первые сап туристы, можно сказать. Вообще, это как аттракционом становится посерфить в Тихом Океане. Конечно очень красиво на Халактырском пляже, тут же и вулканы, и бесконечный пляж с черным вулканическим печком, и морские котики, моржи, косатки  плавают с нами на лайнапе.

WS – Насколько летом частый волновой прогноз, по твоей статистике?

С. Иванов − Волны всегда есть, только было бы время ездить чаще. Спот в полу часа езды от города. С утра на рассвете обычно едем катаем и дальше на работу. Прогноз хороший в среднем раз в неделю приходит.

WS – Какие тренды и спортсмены тебе интересны?

С. Иванов − Для меня знаковой фигурой на данный момент является Кай Ленни. Чувак просто монстр и многостаночник, может и кайт и винд и сап и серф. И везде на главных ролях, особенно его фильм в «the sup movie» раскрыл наш спорт со всех сторон.  Я делаю тематические встречи, собираемся смотрим фото видео материалы, общаемся, и на одной из них смотрели «The SUP movie».

Тренды какие? Про фойл, наверное, сейчас развивается. Ребята у нас на кайтах с фойлом катают, во Владивостоке несколько ребят катают на SUP фойлах. Их рассказы, как это круто мотивируют начать тоже. Тишина и в любую волну летишь над водой на ходах.

WS – Пожелай что-нибудь читателям.

С. Иванов − Ребята всех жду на Камчатке, в крае могучего Тихого океана и исполинов вулканов! Всегда готов к новым встречам и знакомствам, и давайте вместе заниматься серфингом и прогрессировать =)) Тогда не просто серфингом, а sup серфингом!

Источник Wave SUPING