Улучшаем технику гребли

by • 11.01.2018 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)78

Одним из главных отличий серфинга с веслом от других видов спорта  является то, что доска представляет собой отличный способ передвижения. SUP – прекрасная возможность путешествовать, где капитаном будете вы сами. Единственный момент, на который стоит обратить внимание в данном случае – это техника, которая важна, также как механизм в часах. И не нужно пересекать Тихий океан, чтобы стать крутым гребцом. Достаточно знать главные правила.

Азы

SUP BasicsПоложение рук: Если вы держите весло выше головы, то ваши локти должны быть согнуты на 90 градусов. Иначе все ваши старания будут не эффективны. Поставьте крестики или наклейте ленты туда, где должны быть ваши руки. Потом вы привыкнете.

Положение ног: Казалось бы, как еще можно ставить ноги на этой плоской доске, но оказывается, что положение ног является чуть ли не главным фактором для успешной гребли. Поставьте ноги на ширине плеч, одна нога на несколько сантиметров впереди от другой (какая – это вы уж сами решайте), чтобы стабильно держать вас. Меняя весло, определите для себя – нужно ли также переставлять ноги. Вы это поймете во время практики.

Техника.

Ход весла можно поделить на несколько этапов. Итак:

  1. Нырок. Вы опустили весло в воду. И прежде чем вытаскивать его из воды убедитесь, что оно глубоко в воде.
  2. Рывок. Теперь сосредоточьтесь на том, что не доска вас несет по воде, а вы доску.  Держите руки прямо и приложите максимальное количество усилий, чтобы размахнуться веслом под водой.  Вы должны стремиться к одинаково сильным рывкам во время всего движения.
  3. Возвращение. Когда весло уже достигает поверхности нужно его доставать из воды. К этому времени оно должно быть не более двух футов позади вас. Цель – поднять весло быстро, под углом, получив наименьшее сопротивление воды. Поверните весло на 90 градусов, но перед очередным нырком в воду не забудьте вернуть его в прежнее положение.

Двигайтесь по прямой!

SUP technicsНекоторые доски идут по прямой гораздо лучше, чем другие, и от этого требуют не так много внимания на этот момент. Длинные, узкие SUPы вообще практически не сходят с маршрута, в отличие от досок с большими плавниками.  Такие длинные доски проходят большие дистанции легко, и менять весло совсем не обязательно. Короткие и более широкие доски принято считать более маневренными, поэтому смена весла тут будет намного чаще,  если вам нужно двигаться по прямой.

Несколько советов

Не смотрите на доску. Смотрите перед собой. Тогда вы точно будете двигаться прямо.

Наклоните доску. Если вы надавите на одну из сторон больше то заметите, что доска будет отклоняться от курса меньше. Опять же, на узких досках это делать не приходиться или сила давления должна быть значительно меньше, чем на SUPе более широком.

И последнее, чем больше вы проводите времени на воде, тем лучше становится ваша техника. Применив все наши советы, вы увидите, насколько они улучшат ваши результаты. Возможно, вам покажется это не сложным, но помните – отличная техника требует времени. И только тогда вы достигнете высоких результатов в маневренности, в прохождении волн или даже в «дружеских» гонках на спокойной воде.