Интервью с Филиппо Петраролли

by • 16.02.2018 • #Статьи, ЛюдиComments (0)500

В этом интервью итальянец Филиппо рассказывает о своей жизни на волнах, как пришел к сапсерфингу и дает полезные советы не только начинающим, но и продвинутым сапсерферам.

«Я влюблён в САП. Я начал свой опыт водных видов спорта в далеком 1988 году начав практиковать виндсерфинг. Мне было 17 лет (если же конечно пойманные волны на матрасе не считаются). Сейчас мне 48. Виндсерфинг был моей жизнью. Я и вправду посвятил волнам очень много времени и только им. Постепенные изменения климата на моей Родине (живу я на самом юге Италии) все реже позволяли появлению хороших  для отличных серфат и постепенно мои выходы на виндсёрфинг сократились до непозволительных редких…. Но после стольких лет посвящённых морю я не мог позволить себе оставаться на суше.

Я решил попробовать SUP. Изначально у меня было убеждение, что этот спорт только для поддержания общей формы и мышечного тонуса для все более редких выходов на виндсерфинг. Вышло совсем наоборот. Сегодня SUP стал основным для меня спортом.

Моя первая доска была доска для начинающих на виндсерфинге (RRD Evolution 250×72 см х 150 литров), которую я приобрёл для моей девушки чтобы приобщить ее к парусу. Моё первое весло? Нам послало его само море или судьба, оно было найдено на берегу и было предназначено для небольшой рыбацкой лодочки. Весило более трёх кг.!!!! Это весло до сих пор обитает в моем доме на почетном месте. С этого момента прогресс пошёл в гору. Случайно, изучая в интернете информацию о паддлинге, я нашёл французского шейпера и доски которые он производил.

GONG SUP, на мой взгляд, является лучшим производителем серийных досок. Я купил такое количество досок этой фирмы, что теперь являюсь официальным представителем Gong в Италии. Никакая другая марка досок не предоставляет такое отличное соотношение качества и цены. Я катаю на SUPе на протяжении многих лет, почти каждый день, при любых метеорологических и погодных условиях. Меня преследовали мышечные боли на протяжении трёх лет. На данный момент я не выхожу в море не так часто как раньше, «привередничая», ожидаю более оптимальных кондиций и хотя бы небольшую волну, но каждый выход прекрасен.

SUP очень органичный вид спорта, как с точки зрения физических нагрузок (используются все группы мышц), так и с точки зрения эмоционально — ментальной. И ещё у него одно преимущество над всеми остальными морскими видами спорта, на SUPе ты с первого же дня получаешь возможность наслаждаться даже на уровне чайника, даже при штиле, на реке, на озере или просто в луже-переростке! Гребёшь и радуешься!

Моя первая настоящая паддлинговая доска была Gong Androgene 9,3 х 77см х 150 литров. Очень тяжёлая, более 13 кг.. Но не смотря на это, очень маневренная. До этого я пробовал ходить только в штиль на доске от виндсерфинга и однажды мне дали попробовать доску фирмы Старборд 9,8. Помню как сейчас мой первый выход в море на SUPе и мою первую волну: беспорядочные волны с ветром, высота 40/50 см, гребу немного несуразно, высматриваю волну, разворачиваю доску и несколько грибков и волна подхватывает меня, take off и вот она — Любовь! Благодаря опыту виндсерфинга первые шаги в паддлинге были просты, опыт матёрого виндсерфера давал о себе знать. Мне удалось избежать сложностей начинающих гребцов, которые приходят в этот спорт из других водных видов: понимать волны, правильное расположение на лайнапе, точный тайминг, давление ног на доску, все, те маленькие секретики и элементы так необходимые для серфера. Первая доска позволила развиться и понять, что необходим выбор: серия досок, которые позволяют катать в разных условиях и на разных волнах.

У меня были очень короткие доски, short Sup которые никто из других производителей , кроме Gong, никогда не воплощал. Например: 5.11 был идеальным на маленьких волнах, реактивен в своих ответных движениях на любой гребок вёсла, две доски 6.4, одна 6,6, три 6.10, одна 6,11, доски разных размеров от 7,4 до 8.

Я, без сомнения, предпочитаю short Sup. Это более сложные в использование и требующие высокой спортивной техники доски. В то же время они очень маневренные на коротких и не идеальных волнах. Но и long Sup вызывает во мне огромный энтузиазм. Доски более 9 футов, которые делает практически только Gong, можно сказать ни чем на отличаются от обычного серфа. Невероятное ощущения скольжения, noseriding, классический стиль, который не все могут понять и оценить, и именно он зачастую является основой старой школы серфинга. Нужно время и опыт, чтобы начать ценить long Sup. Почти все производители делают длинные и широкие доски, но не все эти доски будут именно long surf. Скорее всего, это будут просто доски для новичков, не более. Gong, на мой взгляд, единственный производитель настоящих лонгов в версии для Sup. Скажу немного слов в защиту надувных досок. Это хороший выбор для. Надувная доска, хорошего качества, тот же Gong, может быть отличным выбором для начинающих. У таких досок нет проблем с хранением — они компактны и легко перевозимы. И в реках и на озёрах у них отличная стабильность, почти как у жестких досок.

Немного о моих досках. На данный момент у меня их несколько:

  • gong xtr one 6,4 — идеальна для маленькой и слабой волны от 30 см до 80 см;
  • gong castum made 6,6 — для хорошо сформированных волн от 50 см до 1,5м;
  • gong xtr fatal 6,10 x 69 см х 99 литров — для не слишком быстрых и мощных волн любого размера;
  • gong fatal pro 6,10 x 68 см х 79,5 литров — для волн хорошего качества и силы, от полуметровых до трёх метровых;
  • gong fatal 7,1 x 73 см х95 литров — отлично подходит для любых волн, даже для беспорядочных;
  • gong xtr proto 7,4 x 66 x 85 литров — для волн около 80 сантиметров;
  • gong xtr proto 7,4 x 71 см х90 литров — как для пологой, так и для крутой волны;
  • gong xtr freak 9,2 x 65 см х 120 литров — для волн от 30 см до 1,5мх, но не слишком крутых; надувной gong 10,6 x 78 см х 200 литров — для cruising,
  • надувной gong 7,5 x 75 см х 140 литров — для летних волн с малым размером и силой.

Условия в которых я катаю, учитывая, что живу в Саленто (Апулья, Италия), бывают очень разные. Ну, во-первых, можно катать как на Адриатике, так и на Ионическом побережье. Бывают волны всех типов: от тех, что беспорядочны, короткие, с сильным ветром и перехлестом, а бывают свелы приходящие от берегов Северной Африки, которые доходят аж до побережья Ионического моря и являют собой квинтэссенцию идеала морской волны, но это очень редкое явление. Средиземные волны, к сожалению, не имеют силу и мощь океанических волн. К тому же, в отличие от океана, даже хорошие волны, имеют слишком короткий период. Чем больше период, тем лучше и мощнее волна. В Средиземном море лучшим периодом можно считать 9 /10 секунд, но в среднем обычно это 6/7 секунд. В океане, где зачастую период в среднем от 15 секунд и может превышать и 20 секунд, разница с морем просто огромна.

Как следствие длинного периода, большее пространство между волнами, что придаёт им более гармоничную форму. Ещё на Средиземном море зачастую приходиться выходить в очень сильный ветер. Очень редко бывают условия когда волна без ветра. В среднем на спотах, где я катаю, присутствует ветер силой 12/15 узлов. Но я катал и при 35 узлах в местах немного закрытых от ветра, в бухтах и портах. Катать на SUP в таких условиях очень не просто и экстремально, даже чисто с физической точки зрения. Это неимоверные нагрузки. Парусность создаваемая телом, усложняет управление доской и понижает стабильность, особенно на коротких досках.

Очень важно выбрать правильно весло! На данный момент у меня их шесть, хотя обычно я использую только два. Как фанат Gong , использую естественно вёсла этой же марки. Те PRO- вёсла, что у меня сейчас, на мой взгляд, являются лучшими в подобных сериях среди других мировых производителей. Они сделаны из японского карбона. Очень легкие и отлично отбалансированные. Именно баланс вёсла важнее даже его веса! Баланс должен быть расположен в ближайшей части к лопасти, что упрощает эффект маятника во время смены руки. Нынешняя мода это использование вёсла с маленькой лопастью, что позволят совершать больше количество гребков. Я же наоборот предпочитаю вёсла с лопастью большей площади, для совершения take off на коротких досках всего за пару гребков. Использую вёсла Gong pro 8 и 9.

Стоит уделить особое внимание травмоопасности веслосёрферов. Доски, в основном, очень крупные и во время скольжения, можно потерять контроль над доской и попасть в опасную ситуацию! Первая опасность, это когда доска, подхваченная потоком волны, становиться неуправляема и может привести к травмам как самого катающегося, так и окружающих. Секрет прост. Никогда не оставлять волну между вами и доской! И если это вдруг произошло, то нужно поднырнуть и ждать, когда волна отнесёт от вас доску, и вы почувствуете, что лиш натянулся. Но и в этом случае, выныривая лучше прикрыть голову и лицо руками, на случай если обратная волна отбросит доску назад.

Весло, тоже может быть опасно, если попадёт между вашим телом и доской̆, и может стать причиной̆ поломанных ребер или разбитого лица. Ещё одним фактором опасности являются плавники! Они пластмассовые, но по большей̆ части эпоксидные, имеют прочную режущую внутреннюю, а иногда и внешнюю кромку. Хватает 5 секунд на то, чтобы, запутавшись на мелководье, обратной̆ волной̆ почти полностью срезать ухо! Что и произошло со мной̆ лет пять назад, благо доблестная медсестра пришила его обратно. Я бы посоветовал всем начинающим пользоваться каской̆ и защитой̆ (защитные жилеты).

И под конец, лиш. Эта «пуповина» может с легкостью обмотаться вокруг шеи! А вот ещё один очень ценный̆ совет: никогда не наматывать лиш вокруг руки, пытаясь поймать доску! Риск потерять конечность велика, так как масса доски, помноженная на силу волны, бывает больше прочности ваших рук. У меня порваны сухожилия фаланги одного из пальцев руки. Тяните лищ, не наматывая и не хватайте лиш рядом с попой. Могу ещё посоветовать тренироваться и на суше, чтобы быть в форме. Кроме велоспорта и умеренного бега или любого другого сухопутного увлечения, я бы посоветовал carver skate, indoboard, balanceboard и landpaddle!

Самое главное просто любить и уважать море и оно вернёт вам эту любовь волнами!»

Интервьюер и переводчик Радомира Кокарева

Специально для WAVE SUPING