Куда податься: Петербург

by • 05.04.2018 • #Статьи, Начинающим, ПутешествияComments (0)1154

Приход весны каждый отмечает по-своему: у кого-то заканчивается сезон катания, а у кого-то только начинается. 10 апреля – открытие навигации в Санкт-Петербурге. Именно с этого дня начинается сезонный трафик на Неве и каналах, и между прочим любителям SUP-бординга тоже можно выходить на воду.

Если вы помните, то в прошлом году решался вопрос о том, где и как можно выходить на воду на сапе в Санкт-Петербурге. Благодаря нескольким совещаниям, обещаниям и договоренностям, любители смотреть на город с воды все-таки добились своего и имеют полное право на воде появляться даже в центре города. Но не в любое время и при соблюдении мер безопасности. Итак, что нужно знать о SUP-бординге в Питере:

  1. Лиш и спасательный жилет обязательны на всех водных прогулках, независимо от того, с кем и когда вы идёте кататься.
  2. В городе есть достаточно много закрытой воды, принадлежащей портам или предприятиям, а посты водной инспекции всегда начеку. Поэтому для катаний лучше использовать наш список мест. При возможности, проверяйте желаемый спуск на воду в официальных документах.

Акватория вокруг Островов

Когда приходить: в светлое время суток

Уровень: для всех

Реки и каналы, огибающие Каменный, Крестовский и Елагин остров – самое подходящее место для катания на SUP в Петербурге. Уже несколько десятков лет именно там базируются гребные клубы, где тренируются спортсмены и любители гребного спорта.

Часть Малой Невки от Каменноостровcкого театра до проспекта Динамо открыта для гребцов, ведь там запрещены моторные суда. Они могу иногда встречаться, но вы их сразу же заметите. Для новичков особенно подходит Большой канал Каменного острова. Кроме уток и нескольких рыбаков вы вряд ли кого-то встретите.

Есть уникальная возможность обойти острова по воде, но в этом случае вы должны отлично стоять на доске, чтобы удержаться от внезапной приливной волны, выросшей из-под судна или моторной лодки.

Парк 300-летия Петербурга

Когда: в светлое время суток

Уровень: в зависимости от погоды подходит не для всех

Самый молодой парк Питера, который стоит на Финском заливе. С берега открывается вид на новый футуристичный стадион и ЗДС. На песочке у воды можно понежится под редкими лучами солнца, а небольшая глубина позволяет новичкам осваивать падлбординг смелее и от этого быстрее. Недалеко от берега есть фарватер, так что вглубь залива загребать не стоит, зато можно пройтись вдоль всего парка и выйти в Лахтинский разлив или зайти в рукава Невы.

Обязательно следите за прогнозом, если планируете провести весь день на воде Парка 300-летия. Именно там ветра настолько непредсказуемы, что вы можете оказаться в ловушке.

Лахтинский разлив

Когда: в светлое время суток

Уровень: для всех

Еще один спот, который ежедневно открыт для любителей водных видов спорта. Спокойная вода, узкие улочки, небольшие островки, большое озеро. Это место прекрасно подходит для отдыха всей семьей, ведь там можно не только научиться лучше владеть сапом, но и познакомиться с богатым животным миром. Да, бобры, лебеди полюбили это место, так что не сильно уж им там и мешайте.

Река Карповка

Когда: светлое время суток

Уровень: для продолжающих

Карповка – один из рукавов Невы на Петроградской стороне. Эта речка течёт от Малой до Большой Невки и открыта для гребных судов (к которым причислен SUP) по всей своей длине. Понравится тем, кому по душе старый непарадный Петербург, потому что с воды он открывается во всей своей красе. Гранитные набережные, дореволюционные дома Петроградки, мосты, почти отсутствующий трафик на воде – и всё это буквально в центре города. Главным недостатком является то, что в Карповку сливается много сточных вод, так что купаться там явно не стоит. Кроме того, под водой много металлического мусора, который может повредить ваш сап.

Из Карповки можно выйти в Невки и обогнуть Аптекарский остров, двигаясь мимо Ботанического сада вдоль Аптекарской набережной. Главное не пересекать фарватер и держаться в стороне от судов.

Акватория Заячьего острова

Когда: с 5 до 8 утра

Уровень: средний

Если хотите взглянуть на достопримечательности Петербурга с воды, то придется встать пораньше. В это время город чист и свеж. Петропавловская крепость — визитная карточка Петербурга, она окружена водой, которая подходит для того, чтобы покататься на SUP и сделать небанальные туристические фотографии. Лучше всего, если вы найдете организованную группу, во главе которой будет опытный инструктор. Он то вам покажет и расскажет, как или куда грести, чтобы оставаться в безопасности. Все это нужно потому, что течение на Неве сильное, под мостами может подкручивать, и даже на рассвете есть вероятность встретить других участников речного движения (мы не таких же гребцов, как вы).

Центр города (канал Грибоедова)

Когда: с 5 до 8 утра

Уровень: для всех

Хотя центральные каналы и речки Петербурга так и просят, чтобы по ним скорее прокатились на сапе, делать этого все-таки не стоит. Траффик там примерно такой же, как и на дорогах (в формате канала конечно же!), так что вряд ли вам понравится постоянно раскачиваться из-за очередной приливной волны или после каждого поворота ожидать еще один катер, который снова обдаст вас водой. Тем не менее, выйти на воду можно – в составе группы и только утром. Безусловно на вас должен быть спасательный жилет и лиш, а на этом центральном маршруте еще и шлем.

Источник: Блог интернет-магазина «Траектория»