Основные ошибки новичков

by • 05.06.2018 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)807

C приходом нового сап-сезона, мы безмерно рады тому, что наши ряды пополняются с каждым днем. Люди всех возрастов и спортивного опыта хотят во чтобы то ни стало встать на доску и рассекать по воде в поисках новых впечатлений. Это прекрасно! Но новичкам стоит обратить внимание на несколько вещей, которые в значительной степени повлияют на их отношение к этому спорту. Все поначалу совершают ошибки, но некоторые из них делаются настолько часто, что нам постоянно приходится о них напоминать. Так и в этой статье мы еще раз обращаем внимание только что присоединившихся сапперов на те самые «косяки», которые чаще всего встречаются у новичков.

Итак, вы наконец-то стали обладателем своего первого сапа и решаете отправиться на воду, чтобы опробовать его на деле. Хорошо, если к вам присоединится опытный товарищ, но что делать, если вы остались наедине с этим новым для вас видом спорта? Или лучше сказать что не делать?

Family-standup-paddling

Смотрите себе под ноги

Это вечная ошибка. Чем бы мы ни начали заниматься, от страха мы постоянно смотрим себе под ноги. Так и в случае с падлбордингом: из-за боязни свалиться в воду, мы пристально смотрим вниз и следим за тем, как ведет себя доска под нами. Скажем сразу – это в значительной степени ухудшает поддерживание баланса на сапе. Вы быстрее упадете, если будете постоянно следить за своей доской, нежели за направлением, куда гребете. Смотрите на горизонт, пусть ваше тело самостоятельно балансирует. Ваш пристальный взгляд под ноги вряд ли поможет в данном случае. Так что сосредоточьтесь на том, куда вы держите путь.

Встаете на сап задом наперед

Вам может показаться это глупым, но большинство новичков еще мало понимают, что у доски есть хвост и нос, как у любого плавательного судна. Дизайн падлбордов специально разработан таким образом, чтобы вы могли быстро определить в каком направлении вам нужно встать. Часто нос сапа более широкий, чем хвост. У гоночных моделей нос наоборот узкий и острый. Место для багажа чаще всего находится на носу. Изучили строение своей доски? Тогда встаем ровно посередине и отправляемся в свое первое путешествие.

Даунвинд, как лучший способ начать заниматься падлбордингом

Неверно! Да, гораздо приятнее грести туда, куда дует ветер. Он несет нас навстречу горизонта, и мы не задумываемся о том, что через какое-то время захотим очутиться на берегу. Но не тут-то было: теперь нужно развернуться и грести против ветра. А вы пробовали это делать? Опытный райдер справится с этой задачей, хотя и сильно устанет. Но насчет новичков мы не уверены. Обязательно рассчитывайте свои силы и не поддавайтесь искушению уплыть по направлению ветра. В любом случае, старайтесь всегда оставаться на связи, чтобы вам могли помочь.

Starboard_sup_Allround_1920

Держите весло другой стороной

Это тоже самая распространенная ошибка среди новичков. Они уверены, что как ни возьмешь весло, оно будет работать одинаково. Но это не так! Лопасть весла изогнута таким образом, что только взяв его правильно вы сможете начать движение и набрать определенную скорость. В другом случае вам будет совсем неудобно грести и скорее покажется, что падлбординг – это скучно.

Выбираете неподходящие погодные условия для первого занятия

Да, купив себе новый сап, сразу хочется его опробовать. На улице неприятный ветер, дождь, серость. Не повторяйте ошибок большинства, дождитесь хороших погодных условий для своего первого заплыва, чтобы полностью насладиться новым для вас видом спорта. Иначе вы рискуете полностью испортить впечатление и возможно даже отказаться от падлбординга в будущем.