Какие мышцы задействовать во время гребли

by • 29.10.2018 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)102

Красивая мускулатура, раскаченное тело, громоздкие бицепсы – все это, конечно, выглядит красиво, но вопреки распространенному мнению в гребле никак не поможет без правильной техники. Как оказалось, для эффективного удара требуются совсем другие мышцы, о которых гребцы даже не думают. Давайте разбираться…

Халко-подобный рельеф безусловно прекрасен, однако правильная техника удара веслом – это своеобразная симфония мышц тела, которые работаю вместе и никак иначе. Если вы все делаете верно, то большая часть усилий уходит в спину и торс, что значительно облегчает весь процесс гребли. Почему? Да потому что эти части тела гораздо сильнее даже самых перекаченных рук.

Если во время гребли ваши руки сильно устают, то вы на 100% делаете что-то не так. Хорошая новость в том, что этому придет конец, как только вы разберетесь в своих ошибках и научитесь направлять усилия в те группы мышц, которые справятся с ними без труда. Давайте не будем больше уставать на воде?

Пресс

Хотя кому-то это явно покажется нелогичным, однако основным источником силы при ударе весло является наш пресс. Вместо того, чтобы полагаться на руки и плечи, попробуйте слегка согнуться, напрячь пресс, задействовать косые мышцы и вытащить свое тело вперед во время удара. Обратите внимание на то, что спина и пресс работают в этом случае вместе, что значительно облегчает все ваши усилия продвинуться с помощью весла.

Спина

Хороший удар веслом включает в себя легкое скручивание в талии. Так вы снимаете основную часть усилий с плеч и передаете их спине. Чтобы полностью задействовать дельтовидные и трапециевидные мышцы, держите свою нижнюю руку прямо. Когда начинаете тянуть весло, не сгибайте ее, а используйте в качестве опоры для плеча. Верхняя рука при этом слегка поворачивается в локте и толкающим движением уводит весло к вашим ногам. Если все сделать правильно, то вы почувствуете сжатие между лопатками и гораздо меньшую усталость в плечах и руках.

Плечи

Чтобы оптимизировать свою технику гребли, необходимо думать о плечах, как о якорях между силовыми мышцами – спиной и прессом. Плечи должны быть всегда задействованы в качестве опорных точек для управления веслом и ни в коем случае как основной источник энергии для гребли. В любом случае они будут работать, но стоит обезопасить их от перегрузки и оставить лишь те задачи, выполнение которых не принесет вам последующего дискомфорта.