SUP – остров свободы. Бродяги Дхармы в Гоа

by • 05.12.2018 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)75

После водного сезона клуба RiverPRO.ru в режиме нон-стоп, турбазовских забот в виде строительства и обустройства клубного гостевого дома, глаз стал косить в сторону теплых морей. Несколько тематических запросов в поисковики и Его Величество Интернет включился в наши заботы, выдавая варианты разной степени заманчивости. В этот раз фокус намерений пришелся прямохонько в Гоа, тем более что мысли побывать там бродили в голове не первый год. Купив пакетный тур, упаковав SUP и другие жизненно необходимые шмоточки и проделав недолгий, но утомительный путь, оказались по шею в Аравийском море. Море приветственно хлопало по плечам, головам и тем местам, которыми, если верить Жванецкому, положено волны отбивать.

Так случилось, что в первый же день каталки по прекрасным гоанским волнам, я потерял плавник своего SUP — задел дно и экспериментальное быстросъемное крепление FCS (эксперимент RedPaddle 2017 года), оказалось по-настоящему быстросъемным. Без плавника, привезенный издалёка тринадцатифутовый SUP «превратился в тыкву», в лучшем случае, в надувной матрац. Поход в единственный серф-шоп в Гоа оказался безрезультатным. Но тут к делу подключился мозг! И благодаря нескольким замечательным людям свершилось то, что казалось невозможным. Спасибо Vladislav Kirillov, за чуткость и деятельное стремление помочь другу-SUPеру. Огромный респект великолепному маэстро Константин Казаков, который способен оперативно выточить точную копию любого плавника на станке с ЧПУ. Спасибо моим друзьям Роман Зарудий, который нашел время забрать драгоценный девайс у Константина и передать его Камиль Чураев, из татуированных рук которого, я его и получил здесь в Гоа. Спасибо, друзья! Благодаря вам, я снова смог ходить по воде!

Но это чудесное обретение случилось лишь через 10 дней после потери, а время необходимо было как-то с пользой и активно проводить. И вновь пришел на помощь мозг, подбросив воспоминание о том, что есть на белом свете такое веселое активити, как спидрайдинг, он же – бодисерфинг. Бодиборд в Гоа удалось купить за 2150 рупий, ласты были привезены с собой.

Надо сказать, что бодиборды можно взять в прокат на пляжах по цене от 100 до 250 рупий за час. Но для нормальной каталки необходимы ласты (лучше всего специальные короткие ласты), о чем прокатчики или не знают, или не сообщают, в итоге незадачливые бодисерферы, после нескольких попыток поймать волну, перестают понимать в чем тут собственно веселье и, сделав пару фоток, больше к этой теме не возвращаются. Уверен, если прокаты укомплектовать ластами и веселыми инструкторами, тема пользовалась бы большой популярностью у пляжников.

Тут, отвлекаясь от радостей активного отдыха, напишу пару слов о впечатлениях первой недели в Гоа. Впечатления были неоднозначными. С одной стороны пальмы, теплое море, приветливые люди, с другой — отключение электричества и воды несколько раз в день, отсутствие крючка для полотенца в ванной (не могу этого принять до сих пор))), ни одного прямого угла в комнате (да-да!). В какой-то момент педант и перфекционист во мне взбунтовался и все-все-все вокруг стало раздражать. Забавный железный шифоньер (они тут весьма распространены) стал ассоциироваться с чем-то бесконечно скушным, душным и безнадежным, словно платяной шкап старой мексиканки в углу белёных стен.

Но тут из осени в лето приехал мой друг – знаток здешних и нездешних мест и, посетив меня на своем электрическом чудо-байке, привез вожделенный плавник для SUP и многое объяснил про местную жизнь. За что ему огромный вечнозеленый респект! Взгляд под другим углом подвинул мою точку сборки именно туда, где ей и надобно было быть, в этих местах. С этого времени мое хмурое северное альтер-эго перестало заявлять о себе ворчанием и недовольством. Стало хорошо.

SUP-трип Морджим – Вагатор – Морджим.

Первый SUP-трип вдоль побережья Северного Гоа решил совершить по маршруту Морджим – Вагатор – Морджим. Изюмина вылазки — траверс бухты, в которую впадает большая река Чопора, и лавовые скалы мыса перед Вагатором. Впадая в море, Чопора намывает большие песчаные отмели в бухте, в результате чего волны поднимаются и ломаются на них неожиданно и в разных местах, что вносит разнообразие в размеренное SUP-путешествие. Ветер с материка в океан тоже заставляет не зевать и планировать линию движения с учетом сноса, чтобы не оказаться далеко в море, попав в ветровую трубу.

Скалы Вагаторского мыса сложены застывшими лавами, как и все скалы, что я видел в Гоа. Со временем море пропилило в них живописные коридоры и намыло песок. Получилось очень уединенно и красиво.

Пробовал поплавать с маской среди скал, но видимость, как и повсюду здесь очень низкая из-за песка и волнения. Вообще волнение на море было постоянно, утром из океана приходили ровные длинные серфовые волны. К вечеру ветер раздувал беспорядочное волнение. Волны, помимо радости пляжному народу, приносили с собой разнообразную морскую фауну – скатов, крабов, морских змей.

Все курортные поселки на побережье – это бывшие рыбацкие деревни. Рыбаки постоянно ходят в море на разнообразных посудинах. Возвращаясь из моря, рыбаки становятся предметом живейшего интереса ястребов, ворон и туристов. Их всех интересует улов)).

Меж тем, ветер с материка начал заметно усиливаться – пора было плыть обратно. Чтобы не сносило в море пришлось зайти в бухту Чопоры и пролагать путь между ломающимися на отмелях волнами, предугадывая места их появления, останавливаясь, чтобы пропустить очередной вал или наоборот ускоряясь, чтобы уйти от уже поднявшейся над тобой, теплой и мягкой, но все же тяжелой лапы.

Прогулка получилась не слишком длинной — около 5 километров на круг. Неплохая разминка перед уже запланированным трипом Морджим — Арамболь — Морджим.

Дудхсагар – молочный океан.

В Гоа все немножечко понарошку, нежно так скажу. В том смысле, что многое оказывается не тем, чем ты себе это представляешь изначально. Например, экскурсия в знаменитому водопаду Дудхсагар.

Водопад весьма эпичен, можно сделать впечатляющие фото.

Но, если немного расширить границы кадра, получим это:

Почувствуйте разницу )). Хотя, надо сказать такой аншлаг не всегда. Мы попали на водопад в праздничные дни Дивали. Дивали – главный всеиндийский праздник, как наш Новый год, пафос праздника в победе светлых сил над темными. В это праздник индийцы массово посещают туристические достопримы и курортные места.

Зато обезьяны самые настоящие – скандальные, стремительные и прожорливые.

В поселках и на пляжах самые распространенные животные – собаки, коровы и бурундуки, из пернатых – ястребы и вороны. Вороны мельче наших, но гораздо многочисленнее и активнее – орут как попугаи с самого восхода солнца.

SUP-трип Морджим – Арамболь – Морджим. Бродяги Дхармы.

Размявшись на SUP-прогулке до Вагатора, решил совершить рейд Морджим-Арамболь-Морджим. На этот раз у меня был попутчик — тезка SUPер из Питера, с которым познакомились в море, как у SUPеров заведено. Идея была пройти дистанцию не спеша, отдыхая на пляжах и просто в море. Погода с утра выдалась отличная – без ветра и волнения и мы отправились с морджимского пляжа в Арамболь, взяв лишь немного воды, рупий и вдохновения, дабы впитывать красоту и безмятежность в пути в полной мере.

В море шанти нашего движения прерывалось только косяками мелкой рыбешки, что выпрыгивали из воды спасаясь от сарганов и самими сарганами, которые массивными серебристо-зелеными стрелами вылетали из глубин и скакали по поверхности неуловимо быстро работая хвостом. Довольно будоражащее зрелище!

В пути сделали пару остановок — одну остановку в море и один раз вышли отдохнуть на пляж Мандрем.

Пляж Арамболь в дальней свой части отделен от следующего за ним небольшого пляжа Калача живописными скальными столбами.

От пляжа Калача, мимо небольшого пруда, носящего романтическое название Sweet Lake, через джунгли идет тропа к баньяну, под которым сидит в ожидании просветления (или отдыхая после него) местный Баба. Мне говорили, что арамбольский Баба – это своего рода франшиза. В наш приезд Баба был йогически худощав, по-индийски темнокож и по-европейски голубоглаз. Находился в окружении учеников или просто зевак и пары собак, куда ж без них. Показывал асаны, пел мантры и курил чиллум с чарасом, как и положено.

Доплыв до пляжа Арамболь, мы поставили SUPы в тень рыбацкой лодки и отправились отдохнуть в ближайший шек (пляжная кафешка).

Немного передохнув, утолив жажду и вдохновившись в дорогу – отплыли. Время для вдохновенного паддлера течет медленно, становится тягучим как мед. SUP-трип превращается в настоящий пиратский рейд — отличное средство отправить на дно корабли своего нетерпения и раздражения, неприятия и самомнения. Надо сказать, что через пару недель в Гоа, я стал понимать, что здесь другая социальная парадигма, иной настрой между людьми. В стране почти полтора миллиарда человек, и всем надо жить, есть, перемещаться. Если мы, чаще всего, воспринимаем соседа как потенциальный источник проблем и неудобств (что часто, так и есть), здесь отношение к ближнему, как мне показалось, иное. Люди контактные, не скупые на улыбки, несмотря на свою очевидную бедность и трудную жизнь. В то время как мы часто заражены неприятием. Как возмутительно легко мы в мыслях своих пренебрегаем, а то и относимся неприязненно к знакомым и малознакомым людям. Меж тем как порицаемые нами качества, могут быть проявлениями доброты и преданности, которые мы не смогли распознать…

На обратном пути увидел идеальное сочетание – пальмы и черепичная кровля, они просто созданы чтобы существовать вместе – удивительно гармонично выглядит!

К обеду ветер раздул волнение на море, и переход в Морджим позволил неплохо прокачать скилы баланса и равновесия. Ветер дул с океана в берег, пришлось двигаться мористее, чтобы не попасть в зону ломающихся волн. Но среди плодов труда, есть радость самопреодоления, а романтика странствий – обыденная форма пребывания высших смыслов, во всем этом не было недостатка в пути.

Вместо эпилога.

SUP-трип Морджим — Арамболь — Морджим получился настоящим испытанием и ярким внутренним опытом. На круг получилось чуть больше 21 км.

Возвращение всегда символично. И вернувшись есть шанс увидеть привычные вещи под другим углом внутреннего зрения. Пляж предстает векторным полем множества вариантов пути. Где нет никакого «на самом деле», «верного» или «неверного» – есть бесконечное множество траекторий, своего рода пляж этого мира, где дана событийная, временная, пространственная и нравственная бесконечность – рисуй свою линию. Где вопрос – «Where are you from?» не имеет никакого смысла. Нет, бро! Я ни откуда – я здесь и сейчас, всё – здесь и сейчас. И понимание этого – радость. Вообще, здесь в Индии есть редкая возможность – предпочесть искренний интерес любому отрицанию, в самом широком смысле, и нелепо не воспользоваться такой возможностью…

Созерцал безмолвие салата своего старший инструктор клуба активного туризма RiverPRO.ruТихонов Олег.

Источник