Почему серферы не любят САПеров?

by • 19.12.2018 • #Статьи, Люди, Начинающим, ТехникаComments (0)166

В одном из чатов увидел интересный вопрос от обычных людей, катающихся на надувных или жёстких САП по гладкой воде в своё удовольствие. Так почему же возникает действительно существующая неприязнь и откуда «растут ноги»? Постараюсь дать ниже ответ, который по моему мнению является основополагающим.

Количество САПеров растёт, соответственно растет количество людей попадающих на лайнап с САП доской и веслом. Это общемировая ситуация. Люди едут на отдых, берут с собой столь понравившиеся средства передвижения на воде или же целенаправленно хотят научиться серфингу. Ведь наверняка у каждого, проскакивала мысль попробовать свой САП на волнах?! Признайтесь!

Не зря же, его повсеместно называют САП-сёрфом? Что не совсем верно кстати, но маркетинг, продажи и всё такое… некоторые не могу сдержаться от соблазна продать именно сап-СЁРФ — мечту. Но сейчас не об этом конечно, нюанс в том, что многие беззаботно гребущие по гладкой воде не представляют в какие ситуации они могут попасть выходя на лайнап (место, где катаются на волнах). Где с первого взгляда, мирный спортивный снаряд превращается в опасный объект (хотел написать «убийцу», что отчасти имеет право быть, но не буду пугать вас)!

САП действительно может быть очень опасен на волнах, особенно, если не знать элементарных правил безопасности. А многие их не могут знать, т.к. просто купили доску и сами пошли кататься на озеро/реку/море. С сёрферами немного по другому, основная масса все же проходят свои первые уроки в школах с инструкторами и на специальных безопасных софтовых досках. Им дают базовые знания и меры безопасности.

Да, САП лёгок в освоении и соответственно у многих появляются мнение, что им не нужно учится где-то, они уже всё знают. Я стою, я гребу, я самый умный, зачем мне ещё что-то?! Отсюда появляется незнание правил, приоритетов, этикета и других нюансов. Давайте посмотрим, то большинство САПов, которое есть у людей весят в районе 10-12 кг (в 3-5 раза больше чем серф доска), а иногда и более.

Средняя скорость проезда на волне 15-20 км/ч, а может достигать и 30 км/час. Представьте с какой силой летит САП и какой урон может нанести человеку! С учётом достаточно острых, опасных углов и больших плавников. А если ещё и с витым лишем — отдельный разговор. Поломать спину, руку, ногу и разбить голову — не составит труда. Отдельно можно сказать про надувные САП, конечно они безопаснее, но также могут навредить. Открытых ран может быть меньше, но поверьте, получить по голове 10-ю килограммами по голове не сильно приятно.

Большую объёмную доску сильно «месит» и тянет при падении. Например, если падает серфер, то нос его серфборда (крайняя отдаленная точка) находится в среднем в 4 метрах (7 футов лиш + 7 серфборд). В случае с САПером это уже 7-8 метров (10′ доска + 10′ лиш). Но даже прямой серфовый лиш под весом вытягивается на 0.5-1 метр, в зависимости от качества, а если витой, то все 12-15 метров! Контролировать САП на такой дистанции невозможно и мало кто в сложной ситуации может определить эту дистанцию, чтобы остановить доску! По этой причине, самая распространенная ситуация — это когда САПер падает потеряв равновесие или чтобы избежать наезда (якобы), но САП продолжает неконтролируемое движение снося на своем пути доски и людей. Вот за это серферы ненавидят САПеров!

Я признаюсь, по неопытности сам попадал в похожие ситуации. И были даже моменты, когда своей доской приносил травмы другим серферам и когда дошло до крови — я понял, что это реальность! Все серьезно! И «надувных» сёрферов любят ещё меньше, т.к. они разительно выпадают из темпа передвижения и проездов по волне на своих огромных неуклюжих досках. Дропают, мешаются на лайнапе, неправильно выбирают траекторию во время возвращения на лайнап и ещё множество тонкостей, о которых вы даже не думаете.

В данный момент на волне умеют катать единицы САПеров, профессиональных досок (маленького объема и веса) так же мало. Поэтому САПеры не очень хорошо себя зарекомендовали на волнах — соответственно среди сёрферов. Благо, что ситуация становится лучше, появляются школы и инструкторы.

Ну, ещё есть доля зависти. Да, на САП можно поймать больше волн, практически в любых условиях не доступных для серфера. САПеры могут быстрее передвигаться по лайнапу и видеть издалека волны. Так что ребята, всегда говорил и буду говорить — катайтесь на здоровье, получайте удовольствие! Но всегда помните, прежде всего безопасность!!!

Я прошу всех любителей САП принять во внимание мою информацию и поделится со своими увлечёнными друзьями. Выбирайте место для первых шагов в сёрфинге вдали от катающихся и купающихся людей. Начните своё обучение возле берега в пене. Не пытайтесь залезть в самый эпицентр волн и скопления сёрферов. Выбирайте соответствующие оборудование и аксессуары. Доски, весла, лиши для волн отличаются от обычных «комплектных». А лучше, если вы возьмёте урок у знающего и практикующего инструктора, он постарается сделать ваше катание безопасным, информативным и приятным!

Алоха, друзья! Задавайте вопросы, постараюсь ответить!

Спасибо за фото @_l_s_d

Своим мнением и знаниями поделился Юрий Чепленко

Перейти к верхней панели