Интервью с Леонидом Литвиновым

by • 28.02.2019 • #Статьи, ЛюдиComments (0)49

Наши коллеги Wave SUP Club взяли интервью у «динозавтра» российского серфинга — Литвинова Леонида. Мы с удовольствием делимся им с вами!

JdR – Начнём с банальности: представься.

Л. Литвинов — Литвинов Леонид Васильевич. Коммерческая деятельность в серфинге: Директор, серфинструктор, сапинструктор серфшколы ONEGOSURF. Общественная деятельность в серфинге: Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российской федерации серфинга.

JdR –Ты практически «динозавр» российского сёрфинга, SUP и бодиборда, расскажи как всё начиналось у Тебя?

Л. Литвинов — Для меня серфинг начался очень давно. Еще в детстве на Черном море отец катал меня на матрасе на волны, толкал на них. Я либо перемахивал через них, либо волна заворачивала. Было весело.
Про сам серфинг я толком еще не знал, может видел где мельком по тв. Это сидело в подсознании. В 1988 году в Абхазии в устье реки Псоу, после сильного шторма ,был шикарный накат. Ровные качественные волны. У меня был стандартный советский надувной матрас. Я на нем заплыл и начал ловить. Получалось поймать и в пене долго катиться.
Потом в 2000 году в Египте в «дютике» увидел бодиборды, но не сообразил купить. Но в принципе, в той поездке волн не видел.
В 2001 году в Дании на Северном море в августе было тепло и пришли хорошие волны, увидел впервые живых серферов, они катались на споте. Я купил в магазине бодиборд (как оказалось -детский) и пытался проехать на своем пляже. Там ничего не получалось, волны были не те. Теперь я могу на любом бодиборде поймать волну, но нужен спот с нормальными волнами. Теперь я это знаю)

В 2004 купил свой первый бодиборд в Осгоре во Франции. Немного покатался там, затем в Португалии. Мы путешествовали на машине, и бодиборд был единственным решением, чтобы возить с собой.
В 2005 во Франции в Локано пытался пойти в серфшколу, но она не работала из-за больших волн -2-3 метра. Взял в прокате лонгборд. Меня чуть не прибило с ним. Быстро там же поменял лонг на бодиборд и нормально катался три дня. Пока , правда, прямо, не вдоль волны. Все знания пришли самообучением, постепенно. Через пару лет уже ездил вдоль волны.
В 2006 на Бали была серфшкола и травма(растяжение мышцы в груди ) на втором уроке. В итоге остальную часть поездки катался на бодике, который всегда возил с собой.

Преимущество бодиборда в том, что на нем легко научиться, нет травм, можно всегда возить с собой в машине и в самолете.

В 2007 г. снова на Бали травма (вывих ступни) при приземлении ногами в песок. Потом я надолго забыл про серфдоски. Мне нравиться кататься на бодиборде. Ловишь любые волны, удовольствие одинаковое для меня.
На серфе, затем на вейвсапе научился кататься позже. Но на больших волнах предпочитаю бодиборд.

Это классно, когда можешь кататься на любых типах досок. Берешь снаряд под условия. Допустим,с ейчас в Питере в холод, лучше мне кататься на вейвсапе, так как это теплее. Я даже гидрик тоньше надеваю на сап. Сейчас у меня уже получается и на серфдоске 6.0. Думаю со временем освою шорт. Вся проблема, что мало бываю на океане.

В Питере волны, споты открыл в 2006 году. С тех пор наша Питерская серфбанда выросла в разы.

JdR – В какой момент ты решил связать не просто свой отдых с волнами, а заняться этим серьезно? Расскажи об своих школах, турах.

Л. Литвинов — Изначально не планировал заниматься коммерцией в серфинге, да и рынок был очень узкий, маленький. Потом другие стали заниматься потихоньку. Рынок рос. Вообщем я втянулся понемногу, так как жил этим. Много времени уходило на серфинг. Предыдущий бизнес просел, в том числе и из-за этого.

Есть серфшкола в СПб, есть зимний филиал на Шри-Ланке(пока в стадии развития).Есть САП школа в СПб, точнее это больше организация интересных прогулок на САПе, но в процессе мы естественно обучаем. Мне это нравится. Серфинг само собой. А на САПе тоже — это и прогулка для души по воде и нагрузочка, почти ежедневная кардио и прочее. Никакого фитнеса не нужно.

Поездки тоже разные организовывал, серфтуры. И есть желание дальше это делать. Но они больше летние, а летом в Питере много работы по школам и сейчас еще организация многочисленных соревнований от федерации серфинга СПб. Но буду стремиться делать интересные туры.

Вообще ищу себя в другом бизнесе, так как, к сожалению, в России на серфинге много не заработаешь, максимум на текущую скромную жизнь. У меня цели другие. Но школу не брошу, буду развивать ее.

JdR – Ты главный в спб по прогнозам. Сам езжу по твоим прогнозам.
Расскажи о своей статистике. Ну, и наверно обидно слышать критику, что волны не те и т.д.? Давай подробнее об этой стороне.

Л. Литвинов — По прогнозам, конечно, накоплен очень большой опыт, более 10 лет. Он подкреплен практикой. Это когда напрогнозировал, а потом приехал и увидел что там на самом деле. Плюс все больше сайтов и приложений появляется, помогающих это делать, прогнозники становятся более точными. Наука не стоит на месте. У нас за основу нужно брать ветер, локальный ветер, либо тот который дует чуть дальше между финским и эстонским берегом. Оттуда приходят волны. И у меня тоже все приходит с опытом. Примерно знаю какой размер и период волны будет если ветер дует определенной силы и расстояние на котором он работает 100-150 км. На этом расстоянии легко может надуть и 2 и даже 3 м волны. Все зависит от скорости ветра. Постоянно появляется новый опыт с появлением новых прогнозников. Вот https://www.windy.com этим летом неожиданно выдал инфу (прогноз возник в последний момент), что с северо-запада на юго-восток идет сильный шторм, с волнами в эпицентре 4м и выше. В океане свелл возникает от шторма. Я успел прискакать в Осиновец, чуть позже подъехал Вова Дикий. Больше никто не видел. Это было 2-3 часа. Приехал наобум, понимая что от такого шторма должен быть свелл. В Осиновце ветра почти нет, и от берега. И пришли волны средний размер 1.5 м. Свелл от этого шторма. То есть это были волны ,которые шли от него вправо, перпендикулярно направлению шторма .Был бы шторм 9 м., волны бы были 2-3 м. Но 9 метров на Ладоге нереально. Это были мои одни из лучших волн в Питере и лучшее катание на серфдоске, даже в океане у меня так не получалось. Потому что волны были идеально ровные, длинные. Впервые проехал по стенке, касаясь рукой волны. Жаль на Ладоге такие ситуации редки. В Батарейной бухте на Финском свелл ребята ловят чаще — при сильном юго-западном ветре. Бывает хороший свелл в Желтой бухте. А так конечно в основном катаемся на кривых ветровых волнах. Но удовольствия все равно много, минус в том что ветер сильно морозит, даже летом.

Критика бывает редко. Более 80 % прогнозов заходит четко. Ну а волны, какие есть, не океан чай. Много ребят стали тоже норм прогнозировать, выкладывают на своих страничках.

JdR – Расскажи про старые и новые споты. В Солнечном становится весьма тесно. Ты продолжаешь искать новые места?

Л. Литвинов — Что сказать про старые споты. Народу прибавляется, особенно много с хорошую погоду летом, при мощных прогнозах (бывают такие дни),в выходные. В Столнечном все больше столкновений на основном споте. Беда что туда лезут новички. Для опытных места разъехаться еще достаточно. Новички неопытные создают толчею. А для них 100-200-300 метров в сторону Сестрика прекрасные условия для тренировок. Там волн дофига. Исключение — когда канал нужен, но можно и не ходить в это время. Все равно у них мало что получается в большие дни(в большие волны).На Флотском норм. Народу много, но и места полно. Сосновый бор — места полно.

Новые споты. Вот наконец сам покатался в Липпово. Там редко кто катается, а при хорошем юго-западе шикарное место. Волны близко к берегу, парковка, все близко. Камней нет.

Камни проблема. Поэтому новые споты — это дальше 100 км от Питера. Близко только Солнечное. Другого песчаного места нет. Спот в сторону Финки или Эстонии найти можно, но смысла мало — далеко. Сейчас весь потенциал на Ладоге от Приозерска на юг. Есть кое-что и севернее. Разведал два места хороших южнее бухты Моторная, скоро выложу фото и видео, с конца ноября руки не доходят. В Моторную с постройкой дороги путь станет почти как на Флотский по времени. Это не альтернатива, а дополнение, потому что работает при ветрах других направление. Для САПа там хорошо, часто нет или мало ветра. Волны хорошие.

К сожалению другие места там упираются в дороги. Вообще надо иметь норм джип чтобы добираться ко многим спотам. Деньги появятся лишние, обязательно обзаведусь джипом очень проходимым, с лебедкой, именно для поездки на разные труднодоступные споты. А таких у нас большинство.

JdR – Давай немного про веслосёрфинг конкретно поговорим. Что нравится, что нет, на каких досках катал и какими вёслами грёб, какие приоритеты и планы в гребли веслом?

Л. Литвинов — На вейв у меня опыт так себе. Начинал на больших, но жестких досках. Понравилось. В конце прошлого сезона почувствовал что надо уменьшать и взял 9.0 OSB. Нормально пошло, хотя конечно нравиться больше устойчивость больших досок. Но короткая дает маневренность. Хочется еще короче, но пока привыкаю к балансу. Поменял бы на 8.0, но таким же балансом.

Весла самые обычные, с проката.

Сап нравиться в холодное время, теплее на нем, чем в воде, на серфе. Нравиться что разгребаться, ловить легче. На лонге запариваюсь разгоняться. На серфе уже хочу на 7.0 переходить, потихоньку. Но в океане. У нас волны для больших досок .В океане тоже хочу на сапе, но не везде это можно, доску таскать не хочется.

На САПе у нас приходиться искать укрытые от ветра места, либо приезжать в конце ветра. Вообще выбираю снаряд сап, серф, бодик по условиям.

На гладкой воде катаюсь в основном на «надувастах». В соревнованиях на гоночной жесткой 14.0. Лучше всего даются марафоны, хотя напряг на дистанции страшный.

Сейчас жду Старборд 14.0,ширину взял 28, чтобы больше практиковаться в даунвинд и в тех рейсе с волнами. Хочу в Солнечном соревы проводить в таком варианте этой дисциплины. Зрелище будет зачетное.

Отдельная тема — сплавы по рекам. Очень понравилось сплавляться по Мсте. Тоже есть идея устроить там регулярную гонку, километров на 40-50.

Бурная вода+гребля.

JdR – Давай пару слов о локализме. Твоё отношение, встречал ли, случаи на наших спотах.

Л. Литвинов — Локализм, к сожалению у нас появился. У нас трудно найти новый хороший спот. Но если что-то появляется. Его пытаются всячески скрыть, так как конечно же кататься в компашке 3-4 человека лучше, чем 20-30. Но все очень трудно скрыть, информация расходится по друзьям, знакомым. Слава богу, что дальше словесных баталий, у нас локализм не идет. Но есть другая сторона. Летом это одно. А в холодный период особенно катается людей мало. И кататься всегда лучше компанией, это безопасней с точки зрения природы. Поэтому все кто катается в холод- они объединяются и всегда рады новым людям. Весь наш локализм упирается в одно — кто умеет плохо кататься, не может делать норм проезды, не контролирует доску ,не знает правил — лучше кататься на учебных спотах — в том же Солнечном на всей его длине. Повысишь уровень — вэлкам там где катаются продвинутые. Что касается САПа в Солнечном. Нельзя на САПе лезть на основной спот, когда там больше 10 чел. А такое бывает .На САПЕ в Солнечном раздолье по всей длине пляжа, хоть до Сестрорецка. Когда большая волна, я захожу через канал и выгребаю очень далеко, там на дальних пиках можно что-то поймать. Потом меня сносит в сторону волейбольных сеток и там можно хорошо прокатиться. А не ехать на основной спот, где куча народа. Дальше волейбольных сеток- просто масса катабельных волн для САПа,г де никто не мешает.

JdR –Твои планы на следующий сезон и будущее в целом?

Л. Литвинов — Планы развивать школу по серфу и по САПу. Учить дочку серфингу, с прицелом на сборную.

Самому почаще бывать на океане.

JdR –И задай и ответь сам вопрос который я не задал, а Ты бы хотел на него ответить..

Л. Литвинов — Какие планы в плане соревнований?

Люблю гоняться везде. Несмотря на возраст, хочу участвовать в разных соревах по сап рейс и вейв, может лонг (но там уже конкуренция высочайшая в СПб).

Как глава федерации СПб хочу проводить разного уровня соревнования. Главное чтобы было время и спонсоры.

Все.

Беседу беседовал JdR специально для WAVE SUPING & WSclub

Январь-февраль 2019г.

Источник тут.

Перейти к верхней панели