Доска для SUP-сёрфинга из базальтового волокна

by • 10.04.2019 • #Статьи, ТехникаComments (0)300

Не всем интересно просто взять и купить себе сап от одного из мировых производителей. Уже и в нашей стране стали все чаще появляться умельцы, которые строят себе (и не только!) доски для падлбординга. Одним из них и является Виктор Зайцев — человек, который создал первый сап из базальтового волокна. Тут стоит отметить, что подобный материал еще ни разу не применялся в сап-индустрии, но у нашего создателя все получилось, как нельзя лучше. И уже в прошлом году 1 июня доска из базальтового волокна для SUP-сёрфинга успешно прошла испытания. А первым для нее серф-спотом стала акватория Москва-реки в Малом Строгинском затоне.

Модель сапа изготовлена по типу жёсткого спортивного борда, со стремительными очертаниями и заострённым носом, в традициях лучших мировых производителей. При длине 12’6 футов и ширине около 54 см она весит менее 11 кг. Таких показателей удалось достичь благодаря использованию базальтового волокна, обладающего прекрасными прочностными характеристиками при малом удельном весе. Базальтокомпозит не поддаётся коррозии, весит меньше стеклокомпозита на основе аналогичной матрицы, и стоит дешевле углеродного.

Испытать характеристики доски для SUP-сёрфинга в «боевых условиях» удалось в ходе соревнований Race Board Moscow, первый этап которых прошел 12 июня 2018 года в Строгино.

В ходе проведения Международного базальтового форума 2018, 18-19 октября в Москве, сапборд из базальтового волокна был представлен в качестве экспоната выставки. Участники получили возможность задать вопросы его создателю о процессе и технологиях изготовления, а также ознакомиться с результатами тестов и техническими характеристиками.

SUP-борд создан при поддержке организаторов Международного базальтового форума 2018, Группы компаний «Базальтовые проекты», которая выступает также партнёром участников соревнований в Строгино.

Перейти к верхней панели