Интервью с участником марафона Выханду 2019

by • 23.04.2019 • #Статьи, Люди, СпортComments (0)354

В прошлые выходные в Эстонии прошел ежегодный марафон Выханду, который из года в год собирает всех любителей гребного спорта. И если раньше там можно было увидеть в основном байдарочников, то теперь участники на сапах далеко не в новинку. Российские спортсмены и любители тоже не обходят стороной этот марафон и посещают мероприятие для участия. В этом году одним из них оказался Петр, который поделился с нами своими впечатлениями. Начнем?

SupSurf: Привет, представься нашим читателям и расскажи немного о своем опыте в SUP.

Петр: Здравствуйте. меня зовут Петр, и я саппер. Стою на этом уже лет 5 или 6, пробовал разное, но слезть не получилось.

SupSurf: За это время где уже успел поучаствовать?

Петр: Из марафонов: несколько раз проходил Выборгский, 2 раза Петровский гребной марафон. Чемпионаты и кубок России. Но в иностранных соревнованиях до этого не участвовал.

SupSurf: Что подвигло на участие в Марафоне в Эстонии?

Петр: Большинство моих знакомых-саперов уже прошли его, многие не раз. Даже на моей доске. А у меня всё не складывалось по времени. Но в этом году решил, что пора. Хватит искать оправдания своей лени.

SupSurf: Отличный мотиватор! Расскажи об организации мероприятия.

Петр: По организации в целом понравилось практически всё. Информация на 3-х языках, доступна на сайте соревнований и выдается в бумажном виде. Проезды к центру соревнований обозначены на карте, город не большой и найти просто.

В пятницу днем очереди за номерами не было, я спокойно получил свой пакет, проверил номера, и пошел изучать место старта. К номерам приклеены чипы – это позволило организаторам получать данные о прохождении участниками КП онлайн, и вести трансляцию на финише на большом экране.

Утром в субботу была трудность с въездом на парковку у старта сапов и рафтов. Наверное, стоило пускать туда только саперов и рафтеров, но истерики у участников не было, и как-то все разъехались и разгрузились. На сколько я знаю, на КП по дистанции парковщики были, и они достаточно успешно справлялись с задачей размещения машин зрителей.

Приятно было видеть зрителей на дистанции. Они поддерживали и ободряли всех участников, чувствовалось что это большой праздник, а не просто спортивное мероприятие.

На КП с перебежками главная задача была быстро вылезти на берег и потом спуститься обратно, пока не «затоптали» байдарки. Ну а на финише, как я уже писал, можно было сразу увидеть протоколы общие и по группам. И, конечно, горячая еда, чай, и обсуждение дистанции с соперниками.

SupSurf: Переходим к самому марафону: расскажи о погодных условиях, соперниках. Кстати, были ли там еще наши соотечественники, с которыми пришлось бороться?

Петр: Из наших саперов я видел 4-х (включая меня). Возможно, были еще, но я не особо смотрел по сторонам на старте. Кстати, старт на Выханду для саперов достаточно интенсивный: надо успеть быстро уехать, пока рафты не затоптали. Рафтеры ребята шумные, и когда слышишь, как они сзади разгоняются, адреналин начинает зашкаливать.

У меня не было проблем с соперниками. В начале дистанции я общался с шедшим рядом эстонцем. Но он вскоре отстал (да, я смог обогнать ветерана:)) и следующим, кого я догнал, был сошедший с дистанции Игорь Черненко.

По дистанции мне понравилась первая половина. Было солнечно, но не жарко. Периодически мешал встречный ветер. Но высокие берега и приличное течение вполне позволяли не обращать на него внимание. После прохождения бурного участка с порогами и купанием, началась змейка по болоту. Течение стало совсем слабым, а ветер усилился. Я догнал и обогнал Костю, но сил мне это не прибавило. Было скучно, однообразный унылый пейзаж и я в итоге сильно сбросил скорость.

На очередном обносе Костя меня обогнал, но я этого даже не заметил, и продолжил уныло и монотонно грести среди болот и камышей. Ну и конечно, перед последним КП было большое озеро и хороший встречный ветер! Что еще надо для поднятия настроения? Правильно, узнать, что Костя меня обошел на предыдущем КП :)))

Заправившись на этом последнем КП, банкой энергетика от организаторов, сменив болотный пейзаж на сельские мотивы, бодро поехал последние 9 км на финиш. По результатам я пришел 5-м среди сапперов.

SupSurf: На чем прошел марафон?

Петр: Доска Red Paddle Elite 14’25. На ней катаюсь второй год, стою уверенно. Но пороги, перекаты и прочие серьезные препятствия проходил на коленях: очень не хотелось купаться. Но все равно 2 раза искупался. Первый раз влетел в байдарку, которую развернуло на камнях, а второй раз сам влетел на камни. Было мелко, так что вылез быстро.

По моему мнению, на Выханду лучше идти или с маленьким плавником, либо со «складывающимся». Я специально обрезал туринговый, оставив ~10см. Приходилось больше подруливать на прямых, но увереннее шел над камнями.

SupSurf: Ты к марафону готовился или это была чистая импровизация?

Петр: Тренировал в большей степени специальную выносливость: тренировки на грани анаэробного порога, раза 2 в неделю. Ну и пробежки в спокойном темпе, когда было время.

SupSurf: Поделись общими впечатлениями о прошедшем марафоне. Повторишь?

Петр: После финиша мой ответ был однозначный: «Нет!». Сейчас уже «может быть». Наверное, 2-й раз я его пройду быстрее. Правильно подготовлюсь, рассчитаю запасы еды и воды на маршрут, наберу бодрой музыки на болотный участок. Но пока надо отдыхать и готовиться к летнему сезону.

Благодарим за ответы и желаем успехов в новом сезоне! Следить за мероприятиями, которые пройдут в сезоне 2019 можно в нашем календаре. Будьте, как Петр. Участвуйте в соревнованиях и однажды ваша фотография тоже появится в нашем журнале!

Перейти к верхней панели