Андрей Крайтор: “Я живой!” О восстановлении после травмы и новом опыте

by • 18.07.2019 • #Статьи, Люди, СпортComments (0)2119

Один из лучших отечественных сап-райдеров, Андрей, стремительно ворвался на соревновательную арену! Выиграв Чемпионат России 2017, вошел в первую сборную по SUP, отправился на Чемпионат Мира, стал амбассадором брендов JP-Australia и NeilPryde, выступает рейс-директором соревнований и зарекомендовал себя, как подающий надежды спортсмен в новом для него спорте и лидер мнения всего сап движения.

Но, неожиданно для всех, в декабре 2018-го, Андрей публикует фото в ортезе, и мы узнаем, что он пропустит весь соревновательный сезон 2019 года. Пластика ПКС (передняя крестообразная связка, ACL) – крайне неприятная операция с долгим восстановительным периодом.

Андрей, травма ПКС— это последствия многих лет на колене в каноэ или досадная случайность?

Травму я получил еще в 2015 году, октябрь месяц, играл в футбол дома. Неделю просто лежал, мазал мазями. Когда сошел отек, я попробовал дома из положения лежа запрыгнуть на ноги, через боль, но это получилось! Я полетел в Португалию на серфинг и еще неделю, как-то, отсидел в океане.

Вернулся в МСК, сделали МРТ и диагностировали разрыв связки, надрывы и что-то с мениском – это классический набор для подобной травмы. Врачи сообщили, что необходимо делать операцию буквально через неделю! Это означало, что все мечты и цели Олимпийских Игр можно забыть, восстановление минимум 6 месяцев, то есть я, пропуская весь сезон, попросту вылетаю из команды. Что, конечно, меня не устраивало, и я начал искать варианты.

Знакомый доктор, посмотрел колено, сделал пару тестов и говорит: делать придется в любом случае, но если попробовать месяц походить на ЛФК, закачать ногу и ограничить конкретные упражнение в тренировках, то можно дотянуть до момента пока полностью не будет стабильности в колене! Я без раздумий принял решение, ведь впереди  Олимпиада! Я верил, свято верил, что смогу самоизлечиться. Что собственно потом и произошло (смеется).

Команда улетела готовиться, а я остался в Москве и занимался месяц в ФМБА им. Бурнозяна.

У тебя была какая-то специальная программа упражнений или процедур?

Да, я усердно работал над закачкой мышц травмированной ноги. И в декабре вернулся к тренировкам в лодке, при этом, исключив полностью бег, приседы со штангой, прыжки, и все, что отражается на стабильности коленного сустава. Так как в лодке я мог стоять около 40 минут, то мы делали тренировки по 40 минут с перерывом в 30 минут. Так и вошел в 2016 год.

То есть от травмы до операции прошло 2 года и еще масса соревнований?

Сразу после травмы, в сезоне 2016 я выиграл Кубок России, Выиграл Чемпионат Европы, бронза в двойке на том же ЧЕ. Выиграл ЧР и отобрался на Игры, а дальше совершенно другая история пошла.

В итоге я был 6м на Олимпийских Играх и, наверное, сразу же нужно было делать операцию, но как бывает в проф. спорте – еще сезон, потом еще сезон… Но я не смог выиграть ЧР, был вторым и не попадал на Чемпионат Мира, но тут я встал на САП и попал на другой Чемпионат Мира и в совершенно новый для себя мир, мир САП спорта! И эти два сезона я участвовал на ЧМ ISA SUP, не так успешно, как это было в каноэ. Но я знал, что это начало нового пути, очень тяжелого, ведь я не юноша, а амбиции самые максимальные!

То есть можно сказать, что САП ускорил решение сделать операцию?

По окончанию ЧР в каноэ в 2018 году, я понимал, что уже нет смысла тянуть, но тут в ноябре Чемпионат Мира по САП, я уехал в Португалию готовиться.

САП на море, океане – это постоянная качка, и вся нагрузка на эти стабилизаторы. Колено болело все сильнее. В принципе для большинства спортсменов жить с болью в разных частях тела – это норма! Но именно здесь-то и пришел момент – пора менять эту «запчасть», иначе я не смогу реализовать себя максимально. В ноябре меня прооперировали в ЦИТО им. Приорова.

Как травма повлияла на твой обычный образ жизни? Или для профессиональных спортсменов это обычное дело?

Я переиграл эту ситуацию в свою пользу. Я стал спокойнее и профессиональней, травма стала для меня ограничением для многих активностей, которые я всегда любил, например – скейт, сноуборд. Конечно кроме серфинга, не заходить в океан, я не мог! Благо Атлантика холодная, и в воде я даже лучше себя чувствовал. Моментами я забывал про травму, но время от времени колено резко давало о себе знать, но в лодке я стоять мог, свою основную программу тренировок выполнял и поэтому был спокоен, но аккуратен.

Сложно было принять решение пропустить сезон, когда твое имя пишут в пресс-релизах, как одного из самых ожидаемых участников соревнований?

Пропустить даже местечковые старты для меня – это не просто, я хочу быть везде, и как можно выше в турнирной таблице! Я долго мучился с решением, советовался с родными и близкими. И когда после Чемпионата Мира по SUP мне предложили работу в Китае, я решился на этот шаг, прикинул, что буду работать и буду в спорте, пока пройдет реабилитация.

Меня максимально поддерживал президент Алтайской Федерации гребли Шамков Юрий Вениаминович и помог материально сделать операцию в хорошей клинике, за что я всегда буду благодарен ему. Своими силами я бы это не сделал,  он очень меня поддерживал и поддерживает сейчас!

У тебя был какой-то психологический “выход” из послеоперационного периода?

Ух, самое тяжелое началось после операции, ведь на операционный стол я залез сам, и вечером перед операцией сходил, как ни в чем не бывало в магазин, и думал про себя: я же нормально хожу, зачем оно мне? Но решение принято!

После операции я почувствовал себя неполноценным человеком, ограниченным в движениях и активности. Это была боль! Кто был рядом со мной, знает, как тяжело я переживал это! Улетел в Китай на костылях и начал наблюдать уже с катера за процессом гребли, это было еще больнее: каждый день осознавать, что ты не можешь делать то, что любишь. Это очень тяжело! Ментальная борьба с собой: находить причины и оправдания ситуации.

Я знаю, что ты много работал, пока не мог вернуться к тренировкам. Какой новый опыт получен?

В период восстановления я переключился на тренерскую работу. С катера я увидел спорт по новому, увидел все свои ошибки, поведения спортсменов в разных ситуациях. Ох, бедные мои тренера, как они терпели мой характер! Вспоминал себя и смеялся, я ведь так же делал, но зато сегодня смог помогать подопечным, как вчерашний спортсмен!

Новый опыт – это нести ответственность не только за себя, но и за других. К счастью, у меня много образованных и грамотных людей из спорта в окружении, я постоянно советовался, учился!

Когда ты спортсмен, ты можешь быть эгоцентричным и эгоистичным, когда ты тренер – не имеешь права! Нужно забыть такие вещи: «я делал вот так», «я был вот таким». Я научился находить самые сильные стороны и подход к спортсмену, что бы он максимально раскрылся.

Опыт колоссальный! Главное – чувствовать спортсмена и ситуацию понять, когда нужно надавить, когда отпустить, как мотивировать и успокоить, спортсмен должен верить тренеру, и не задавать вопросов: «а почему это», «а почему так?».

Со спортивной точки зрения, за полгода в тренерском составе сборной Китая я ознакомился с самыми последними и новыми направлениями в подготовке спортсменов. В команде работают специалисты со всего мира. Большое внимание сейчас уделяется straight condition, stability,  mobility training – то есть тренировкам на глубокие мышцы кора, стабилизацию и мобилизацию всех мышечных групп, что очень важно в каноэ, а ещё важнее в САПе. У нас работают специалисты из UFC, на взрыв и динамику движений, скоростную выносливость! Все с удовольствием делятся опытом, и я многому учусь.

Наблюдая “со стороны” за сапсерфингом в России, тебе стало виднее, какие изменения произошли и какие можно еще сделать?

Сапсерфинг, как коммерческая единица, растет. Очень мощно, развивается семимильными шагами! Добавить нужно в САП серфинг – СПОРТ. Спорта мало, больше рекреация. Больше тусовка. Но и это потихоньку движется, в разных регионах больше или меньше.

После восстановления ты посетил уже этап Евротура, соревнования в Польше. Как ты сам оцениваешь: ты вернулся в форму?

Я ожил, я живой сейчас, я могу грести, я могу учувствовать в соревнованиях. К прежней форме пока не вернулся, но возвращаюсь. Результатом я доволен. Да, на «ЕвроТуре» он пока далек от ТОП уровня, но я могу бороться, я вижу, где проигрываю, вижу, что должен делать. В Польше отличная гонка была с сильнейшим украинским атлетом.

После исключения моей дистанции с ОИ, я потерял мотивацию и ориентир движения, правда, я всегда сам говорил, нужно уметь разделять жизнь и спорт, но оказалось моя жизнь и есть спорт. Без него я как «овощ». Я двигаюсь с нулевой отметки наверх, и неважно когда я дойду, или вовсе не дойду, но этот процесс – и есть моя жизнь.

Я сейчас доволен всем происходящим!

Беседовала Анастасия Нетыкша, специально для supsurf.ru