Основные ошибки новичков в даунвинде

by • 17.09.2019 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)211

Многим, кто уже успел познакомиться с падлбордингом, становится интересен даунвинд. И хотя выглядит он довольно просто: нестись по ветру вдаль, ловить волны и все дальше и дальше уходить от точки начала, на самом деле стоит уделить внимание технике гребли в этом направлении сап бординга. Попробовать совершить первые шаги в этом не простом занятии можно на реке, в море и, конечно, в открытом океане, но последнее совсем уж для прорайдеров.

Как и в любом другом деле, новички совершают ошибки, среди которых следует отметить наиболее распространенные.

правильная стойка

Безостановочная гребля в одном и том же темпе

Да, сначала кажется, что сил грести хватит еще надолго, и новички пытаются изо всех сил махать веслом, пока в один момент не осознают, что дальше идти они просто не могут. Не нужно тратить так много усилий. Помните, что отдых необходим, а тем более на воде, где с вами может приключиться все что угодно. Так что отдавайте себе отчет в том, что силы не бесконечны, отдыхайте. Дойти до конечного пункта вы обязательно успеете.

Гребля не в то время

Даунвинд хорош тем, что грести постоянно вовсе не обязательно. Как только вы почувствовали, что волна начала нести вас за собой, перестаньте работать веслом, отдайтесь природе и лишь изредка помогайте себе оставаться на плаву. Не тратьте силы зря (о чем читайте в первом пункте).

Не забывайте о балансирующей силе весла

Представьте, что весло — это ваша третья нога. Ну как? Теперь стоите прочнее? Используйте весло как балансирующее устройство, и тогда вы никогда не упадете в воду на самом интересном месте.

Использование неправильной доски

Не все доски подходят для даунвинда. Да, возможно вы сможете испытать первые впечатления на обычной 10’6″, однако если вы решили всерьез увлечься этим видом сап бординга, то стоит приобрести себе более стабильный, длинный сап.

Стоите не на своем месте

Когда вы просто ходите по спокойной воде на сапе, то стоите по середине борда, расставив ноги на ширине плеч. В случае с даунвиндом это не прокатит. Нужно сдвинуть вес немного назад, к хвосту сапа. Тогда вы почувствуете, как более устойчивы к любым изменениям на воде. Этому стоит поучиться на тренировках.

Перейти к верхней панели