Гид по плавникам

by • 28.01.2020 • #Статьи, Начинающим, СпортComments (0)2304

Если вы занимаетесь сапбордингом уже не первый год, то наверняка постоянно находитесь в поиске подходящего оборудования, запчастей и других составляющих для комфортной гребли в любых условиях. Так что давайте разберемся в одной маленькой, но очень важной детали – плавнике, который присутствует на каждой доске и выполняет особенную роль – стабилизирует доску во время движения и помогает вам достичь нужного направления и развить скорость.

Конструкция плавника

Прежде, чем приступить к обзору разных плавников, давайте подробнее рассмотрим, из чего состоит эта важная деталь. Внешне он выглядит довольно просто, но каждая его часть обладает определенной функцией, а производители разных моделей эти части и изменяют, чтобы получить ожидаемый результат при установки того или иного плавника на сапборд.

Основание или база – это верхняя часть ребра, которую используют для установки фина в крепление. Это обычно самая широкая часть плавника, и она помогает стабилизировать доску и влияет на поддержание курса.

Другой конец плавника у райдеров называется Tip (конец, наконечник), который уходит вниз в воду. Он также, как и базовая часть, влияет на поддержание курса и скорость.

Передняя кромка (ведущая кромка) – это передняя часть плавника. Она будет влиять на то, как доска поворачивается, а также на то, как быстро она разрезает воду.

Задняя кромка лопасти (хвостовая часть) – это задняя часть плавника, и она также влияет на то, насколько легко или нет доска поворачивается. Эта часть помогает в большей или меньшей степени высвобождать воду, что влияет на скорость движения.

Какие бывают плавники?

Какими же бывают эти самые плавники (или фины — от англ. fin)? Съемные, несъемные, гибкие, жесткие, пластиковые, стеклопластиковые… Перечислять можно бесконечно. Начнем с тех, что представлены на универсальных надувных сапбордах. Они, как правило, оснащены 3-мя финами: боковыми и центральным.

Основная масса надувных сапов на рынке предлагается с несъемными боковыми и съемным центральным плавником. Это помогает более компактно свернуть доску после использования. Также мировые бренды делают надувные сапы с одним центральным съемным плавником.

Более направленные модели (имеются в виду для конкретного направления сапбординга) оснащены в основном центральным фином, который может меняться в зависимости от желаний райдера и условий на воде.

На что крепятся

Крепятся съемные плавники на US BOX или крепления SLIDE AND LOCK. Также есть классические серфовые крепления FCS и Future Fins, которые начали активно использоваться и для сапбордов.

US BOX представляет собой крепеж при помощи специального болта. В принципе система неплохая, но именно эти болты чаще всего теряются, поэтому всегда лучше с собой иметь хотя бы один про запас.

Сейчас на рынке появился обновленный вариант US BOX: в нем отверстие с резьбой встроено в само крепление, а болт закреплен на плавнике. Это позволяет избавиться от лишних потерь. Эти системы сейчас устанавливают на многие доски и скорее всего вытеснят остальные.

Крепления SLIDE AND LOCK тоже отлично выполняют свою функцию, но под этот тип существует только один вид плавника, который устанавливают только на надувные сапы.

Что же касается фиксированных плавников, то они мешают компактно сложить доску. А уж если фин вырвало из основания доски, то вернуть его на место будет очень непросто и только в условиях лодочной мастерской.

Из чего сделаны плавники?

Фин может быть изготовлен из разных материалов: от самого простого пластика до дорогущего стеклопластика и карбона, который выбирают профессиональные райдеры. Зачастую, приобретая универсальный комплект для прогулок, вы сразу же получаете стандартный плавник 9” из прочного пластика, который будет отвечать всем вашим требованиям.

Формы плавников

Плавники отличаются по форме. Стандартный фин Dolphin в комплекте с надувной доской действительно по форме напоминает плавник дельфина. Он помогает доске оставаться устойчивой на курсе во время ваших телодвижений, соглашается с маневрами, которые вы осуществляете, может быть использован при любых видах сапбординга: серфинге, туринге, прогулке, гонке, но до тех пор, пока вы этим занимаетесь на любительском уровне. Для прогресса в одном из этих направлений необходимо обзавестись более подходящим оборудованием.

 

Если смотреть на каждый плавник с точки зрения площади его поверхности, то вот плюсы и минусы каждого типа:

  • Плавники с широким основанием и более длинной передней кромкой, будет лучше держать курс и поможет стабилизировать доску, делая ее менее наклонной и более предсказуемой в неспокойной воде. С другой стороны, такой фин будет хуже резать воду, поэтому потребуется больше усилий, чтобы развернуть доску, так как будет больше сопротивления потоку воды вокруг плавника.
  • Плавник с меньшей площадью поверхности с узким основанием и короткой передней кромкой будет легче поворачиваться и позволит доске быстрее двигаться по воде. Но, такой фин не будет держать курс так же, как и больший плавник, и ему будет труднее поддерживать стабильность в неспокойной воде.

Так, для туринга (то есть путешествия по воде на дальние расстояния) используются плавники с большей площадью, что позволяет доске не отклоняться от курса и не терять скорость. Сразу следует отметить, что маневренность с таким плавником несколько усложняется.

 

Для рейсовых заездов райдеры выбирают плавники, схожие по форме с туринговыми, но более тонкие. Так можно добиться меньшего сопротивления, и доска будет идти намного быстрее, при этом не отклоняться от заданного курса. Маневренность в данном случае полностью лежит на плечах райдера: чем больше он тренируется, тем лучше владеет доской и способен разворачивать ее быстро в любых условиях. Помните: чем больше плавник, тем лучше устойчивость на курсе, но тем больше сопротивление и наоборот.

 

Из минусов — тонкие фины хрупкие, поэтому не подходят для других направлений сапбординга, где есть вероятность зацепиться и сломать плавник.

При подготовке к сплаву по бурной воде необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии был мягкий плавник, который хоть и цепляется за подводные препятствия, часто встречающиеся в горных реках, все равно остается целым за счет своей эластичности. Такой же вариант можно использовать, если вы планируете исследовать мелководье. В противном случае стеклопластиковый или карбоновый плавник может расколоться о камни, а обычный пластиковый просто будет мешать развивать скорость и в итоге на него намотается ненужный мусор.

 

Стоит добавить, что можно купить эластичный или короткий плавник под US BOX, либо взять доску с несъемным плавником такого типа. Обратите внимание на доски Red Paddle, либо обзаведитесь специальным фином для мелководья Frog Fish.

Компания Unifiber недавно презентовала целую серию плавников Weed для тех, кто регулярно оказывается на сапе там, где много водорослей, в болотистой местности. Конструкция плавника создана таким образом, что на него ничего не наматывается.

 

Кстати, короткий эластичный фин подходит не только для использования на мелководье, но также станет незаменимым для серфинга в прибрежной линии со скалистым дном, а также для новичков, которые часто падают с доски и могут пораниться об обычный пластиковый плавник.

Что касается серфинга, то здесь выбор плавников огромен. Сюда же добавляются крепления FCS и Future Fins, а под них, соответственно, и широкий выбор финов. Райдеры уделяют внимание размерам, изгибам, глубине… Самая, казалось бы, незначительная характеристика, может во многом повлиять на то, как вы будете чувствовать себя на доске во время совершения маневров.

Что выбрать?

Если вы только-только встали на сап или определили для себя, что вам достаточно надувного борда для неспешных прогулок по местным водоемам, то вам будет достаточно того плавника, что поставляется в комплекте. Мы рекомендуем также запастись заранее еще одни таким же, на случай, если первый куда-то исчезнет. Поверьте, такое случается! И без плавника вы далеко не уедете, а время, потраченное на поиск нового, можно было бы потратить с пользой на воде.

Обладателям жестких сапов стоит более тщательно подойти к выбору плавника и определиться, что конкретно они хотят получить от своей доски. Опять же, в зависимости от видов деятельности на воде, вы вполне можете иметь несколько видов плавников, что будет самым правильным решением.

Перейти к верхней панели