Что такое SUP POLO, откуда появилось и как в него играть

by • 03.02.2020 • #Статьи, СпортComments (0)82

Впервые слово SUP прозвучало на гавайском побережье несколько лет назад. С тех пор оно распространилось по всему миру. Сегодня катание на доске с веслом — не просто полноценный вид спорта. Гребля с веслом дала толчок для развития нового направления, став основой для SUP поло, в котором объединились сап-серфинг, водное поло, лакросс и регби.

SUP поло — динамичная, веселая игра, где игроки передвигаются на досках, а само действие разворачивается внутри бассейна или надувного поля. Каждый, кто сыграл в нее хоть раз или даже просто наблюдал за ней, скажет, что это занятие — самое безумное и веселое, что можно сделать на воде, а может и вообще. Sup Polo или Sup ball — короткая, слегка хаотичная и удивительно занимательная игра. Не верите? Просто попробуйте!

Правила для SUP поло придумали около двух лет назад в Сиднейском клубе Manly Kayak Centre и баре Manly. Его популяризацией занимается ведущая компания в мире по производству серф-оборудования Starboard в коллаборации с WholyPaddle. Они и еще пара авторитетных производителей уже выпускают специальное комплекты для игры: надувное поле, плавающие ворота, очень прочные SUP-весла. Популярность SUP поло набирает обороты по всему миру. Благодаря этой игре, водные развлечения выходят на новый уровень, так как стать SUP-полистом может, кто угодно. Существует даже международная серия игр “SUP Polo World Games”.

Все что нужно для начала сражения на досках – две команды по пять человек, импровизированное надувное поле или бассейн, двое надувных ворот, мяч и специальные весла. Доска — подойдет любая, по словам экспертов, главное, к ней прикататься, привыкнуть к ее поведению. А вот с веслами нужно озадачиться: они были специально разработаны швейцарским изобретателем. Такие весла отличаются от обычных отверстием в центре лопасти для меча. Они позволяют контролировать мяч с удивительной точностью, грести таким веслом довольно легко.

Формат игры:

o — Матч проходит между двумя командами по 5 человек на противоположных сторонах.
o — Гол засчитывается, когда мяч касается буя (или попадает в ворота).
o — Буи в сапболе располагаются в 10-15 метрах друг от друга.
o — Матч состоит из двух 20 минутных периодов с 5 минутным перерывом.
o — Во второй половине матча команды меняются местами.
o — Ограничений по размеру поля в сапболе нет.

Несмотря на отсутствие ограничений на размеры игрового поля обычно матчи по SUP поло проводятся в водоеме 20 на 25 метров. Используя только весло, необходимо загнать мяч в ворота противника. Вы не можете играть мячом, если стоите на коленях или находитесь в воде.

Один тайм длится меньше четверти часа. Кажется, что совсем не много, но то, сколько усилий вы тратите на то, чтобы догнать мяч, отобрать у противника и так далее, будет равносильно тому, сколько энергии вы затрачиваете на своих тренировках. Игроки могут хватать друг друга, прыгать на чужую доску и сталкивать в воду; запрещено только касаться соперников веслом: слишком травмоопасно. Сложностью САП поло не отличается, главное уверенно перемещаться по доске, и понимать несложные правила.

Однако основатель школы САП серфинга в Петербурге, чемпион выборгского марафона прошлого года, Игорь Черненко считает, что для новичков она не безопасна, так как неопытный САП-серфер не может полностью контролировать доску, и во время падения, рискует случайно ударить другого игрока веслом. Поэтому желательно потренироваться делать развороты и быстрые перемещения по доске.

Обучиться игре можно по ходу самой игры, главное чтоб у вас уже был какой-то накат. Лично для меня САП поло это хорошая замена тренировкам гребли, иногда нужно их разнообразить. Во время игры прокачивается баланс и чувство доски, никакие баланс-борды не прокачают ваш скилл так, как игра в САП поло, где постоянно двигаешься в разных направлениях, крутишься на повороты и тд.

Правила сапбола:

o — Игрок получивший мяч не может грести.
o — Игрок может взаимодействовать с мячом руками или веслом.
o — Игрок не на доске находится вне игры, пока не встанет на нее обратно. Нельзя препятствовать другим игрокам или передвижению мяча пока игрок находится в воде.
o — Игроки могут хватать друг друга, прыгать на чужую доску и сталкивать других в воду не зависимо от того есть ли у них мяч или нет.
o — После того как команда забила гол, чтобы продолжить игру, она должна отступить к своим воротам. Пока забившая гол команда не вернулась к своим воротам, она не может препятствовать передвижению соперников или мяча. Пропустившая гол команда может начать свою атаку немедленно.

Стратегия и тактика:

o — Для передвижения с мячом вы можете бросить его перед собой и грести за ним, чтобы его выловить.
o — Запрыгивать на доску другого игрока можно для того, чтобы предотвратить гол, пас и тд.
o — Весло можно использовать для отталкивания доски соперника, но им запрещено касаться других игроков.
o — Весло можно использовать для перехвата паса (в случае, если это можно сделать безопасно для других).
o — Оставлять защитников для обороны ваших ворот имеет смысл не только для защиты, если ваша команда забивает гол, защитник может немедленно отправиться в зону противника и начать новую атаку, пока остальные члены команды возвращаются назад.

Сапболл с XSUP SAC

Как и в истории с футболом, которым в США называется регби в тяжелой экипировке, так и с SUP поло в Америке придумали свою разновидность, заменив мяч на предмет, более удобный для пасования — XSUP SAC. Придумал эту разновидность поло на досках калифорниец Джастин Ван Дейк. Изначально XSUP SAC был разработан как инструмент для тренировок во время уроков по падлбордингу. С помощью него саперы учились держать равновесие, развивали ловкость и навыки управления доской.

Позднее стало понятно, что XSUP SAC можно использовать просто для развлечения: к примеру вместо мяча в командной игре.Так появились The XSUP GAMES. XSUP SAC можно легко перекидывать от участника к участнику через лопасть весла. Весло используется, чтобы зацепить середину XSUP — мешочек, изготовленный из сетки. Прочная сетка не прилипает к пластику, по этой причине ее легко ловить и пасовать другому участнику. Создатели сделали XSUP SAC плавающим, так как он часто падает в воду во время занятий или игры.

Будущее SUP поло

Можно предположить, что SUP поло стало новым полноценным видом спорта, за которым вероятно будущее SUP в целом. Как и у любого молодого спорта имеются и свои проблемы: мало соревнований, трудности с судейством и выбором оборудования. Однако учитывая, что продвижением SUP бола занялась Starboard, а это бренд номер один в мире SUP, можно смело ожидать активного развития игры. Да и трудности или проблемы у игры не выглядят фатальными.

Смело также можно ожидать и того, что SUP поло приживется в России. Доказательством того может служить история с кануполо – поло на каяках. Современный вариант игры появился в 70-х годах прошлого века в Англии. В России первый матч прошел на Играх доброй воли — была продемонстрирована первая показательная игра зарубежных команд. Первый мировой чемпионат, на котором победила команда Австралии, был проведен в 1994 году в английском Шеффилде и проводится с тех пор каждые два года.

В России регулярно начали играть в канополо в 1998 году. В 2004 в Москве был проведен первый российский чемпионат. С тех пор в регулярных соревнованиях участвуют множество команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Великого Новгорода, Калуги, Ярославля.

С 2005 года российские клубы выступают в международных соревнованиях. Чемпионами России в разное время становились команды «Три стихии» (Москва), «Бурная вода» (Санкт-Петербург). Действующая версия правил была издана Международной федерацией каноэ (МФК, ICF) в 1990 году. Согласно им, команда состоит из 8 игроков, на поле размером 35 на 23 метра выходят пятеро, трое — запасные. Ворота висят на высоте двух метров. Замены неограниченны. Игра состоит из двух таймов по 10 минут. Если игра — финальная, влияющая на распределение мест, то при ничьей матч переходит в дополнительное время с правилом «золотого гола».

Перейти к верхней панели