Основы эффективной гребли

by • 11.02.2020 • #Статьи, Начинающим, Спорт, ТехникаComments (0)813

Прочитайте и скажите, есть ли в этой истории что-то знакомое: вы много тренируетесь и кучу времени проводите на сапе, но скорость никак не хочет увеличиваться. Вы чувствуете себя гораздо сильнее и выносливее, но никак не можете достигнуть желаемого уровня в гонках.

Если это про вас, то скорее всего дело не в вашей слабости, а в том насколько эффективно вы используете каждый гребок. Без идеальной техники с каждым ударом весла вы теряете много энергии на мелочи. Так что ловите советы от бывалых спортсменов и посмотрите, где вы ошибались и что стоит изменить в своей технике.

Эффективная смена рук

Если вы не умеете правильно менять сторону гребка, перекладывая весло из руки в руку, то до победного места на гонке вам пока очень далеко. Как бы это не казалось столь неважным, в соревнованиях каждая секунда на счету. Кроме того, такие лишние действия затрачивают совсем даже не лишнюю энергию. Как правильно менять руку?

Легким броском перебросьте весло правой рукой в левую точно по середине вала, чтобы вы были готовы совершать новый гребок на другой стороне. Правой рукой обхватите вал выше левой и проскользните до ручки. Уже в этот момент вы можете совершить гребок.

Оптимизация каждого действия

Если вы не можете понять, что же делаете не так, то попросите своего друга (ну или подругу) снять на видео вашу греблю. Возможно, что проблема в том, что вы либо слишком сильно стараетесь, либо наоборот недотягиваете до эффективного удара веслом. Иногда гребцы слишком вытягиваются вперед ради того, чтобы захватить как можно больше воды веслом и продвинуться, однако это может в значительной степени повлиять на вашу стойку, а вместе с ней и на стабильность. Кто хочет упасть в воду во время гонки? Никто!

То же самое касается и другого момента, когда вы наоборот не дотягиваете и делаете много маленьких и частых ударов веслом. В этом случае вы тратите много энергии, в то время как могли бы найти «золотую середину» и грести в одном ритме.

Такие ошибки очень хорошо видны на видео. Когда вы о их увидите, сможете скорректировать свою технику. Практикуйтесь и следите за своими результатами.

Работайте над слабыми сторонами

Не стоит увлекаться одной только греблей. Да, она развивает большую группу мышц, однако существует и другой спорт, который также поможет вам оставаться в форме: бег, велосипед, лыжи… Заменяйте тренировки на воде и становитесь сильнее со всех сторон. Будьте честны перед собой и согласитесь со своими слабостями. Только так вы сможете стать самым сильным waterman!

Перейти к верхней панели