Памятка по уходу за веслом

by • 09.04.2020 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)140

Не просто падлбординг именно так и называется. «Paddle» в переводе с английского означает весло и оно является вторым по важности оборудованием, без которого вы не сдвинетесь с места на сапе. И пока кто-то ломает голову, решая, что же важнее: крутая доска и так себе весло, либо самое лучшее весло и плохая доска, мы выяснили одно: потратив немалую часть своих сбережений на оборудование для сапбординга, вам придется так или иначе за ним ухаживать. И весла это касается не меньше.

Теперь чуть подробнее. Согласитесь, что хорошее весло — это в первую очередь материал, из которого оно изготовлено. Дерево это конечно прекрасно, красиво и экологично, но в в гребле совсем не то, чего хотелось бы. Алюминиевые весла уже больше подходят для использования, однако вес не всегда устраивает спортсменов, а профессионалы вообще давно забыли о существовании такого материала. Самыми крутыми веслами считаются те, которые сделаны из углеродного волокна, или по-другому, карбона. Они легкие, обладают шикарной производительностью, но чтобы продлить его срок службы нужно быть предельно осторожным.

Независимо от того, из чего сделано ваше весло, самой слабой его частью всегда остается лопасть. Особенно, если вы стали обладателем карбонового весла, в вашу задачу теперь входит постоянный контроль за его сохранностью.

Первое правило — никогда не касайтесь лопастью земли, камней, дна. Это значит, что даже, когда вы убираете его в шкаф на хранение, лучше всего будет положить его или хотя бы поставить лопастью вверх. Если же вы кладете весло на землю, то угол лопасти должен быть обращен вверх, иначе неверное движение, случайно наступили, и «До свидания, мое любимое весло!».

Правило второе — греби правильно. Кто-то может подумать, что техника гребли никак не повлияет на долговечность весла, однако это не так. Неправильные, неаккуратные движения могут испортить даже сап (если он жесткий). Так что старайтесь грести не слишком близко от доски.

Правило третье — грамотно собирайся в путешествие. Поездки — вот еще один главный враг весел. Перелеты, багаж, неуклюжие водители такси и другие ситуации в пути способны нарушить зону комфорта вашего весла. Если вы планируете отправиться в дорогу, то самое время подумать о чехле, который как минимум спасет лопасть от сколов. Если у вас карбоновое весло, то стоит дополнительно укрепить лопастную часть: обложите ее пенопластом и тогда никакие дорожные передряги вам не страшны.

И помните главное: весло — это ваш незаменимый товарищ, без которого вам никуда не уйти. Так что берегите его и заботьтесь соответствующим образом. Если же у вас еще нет такого друга, то мы можем предложить вам обзавестись таким вот тут.

Перейти к верхней панели