Новая технология надувных досок от компании Tripstix

by • 13.08.2020 • #Статьи, ТехникаComments (0)278

Совершенна ли технология надувных досок с нитями Drop-Stitch, из которой делают все современные надувные доски. Мы можем сказать однозначно — нет. Почему? Давайте разбираться на примере сравнения Drop-Stitch c новой технологией Vacuu Air от компании Tripstix.

Что такое современная надувная доска? По сути — это рулон двойного материала, который разворачивается, обрезается по форме, по бокам наклеиваются борта и доска приобретает свою форму. Жесткость и профиль доски обеспечивают нейлоновые нити (дропстичи), которые соединяют верхнюю и нижнюю часть материала, и за счет своей плетеной структуры и прочности армированного материала держат большое давление, тем самым доска приобретает высокую жесткость.

paddleboard_1_1.jpg

Главный минус досок, сделанных по такому методу, в невозможности задать форму профиля. Края доски будут такие же толстые, как и центр, нос и хвост (тейл): они будут иметь одинаковую толщину и практически невозможно задать им нужную форму, как это делается на жестких эпоксидных досках, где шейпер может играть с формой доски так, как ему вздумается.

1 G.png

Отсюда рождаются некоторые ограничения в применении таких надувных досок, в частности, форма профиля очень важна в досках для серфинга по волнам. Надувные доски значительно проигрывают жестким как раз из-за невозможности задать им правильную форму. Нос надувной доски не может прорезать набегающую волну из-за избыточного объема, толстые бока не дадут вам проехать по вертикальной стенке из-за своей толщины и округлости, вы не сможете нормально затопить тейл, так как он будет сопротивляться.

Другими словами, вы никогда не сможете кататься по волнам на надувной доске Drop-Stitch, как это делают на жестких.

Второй минус современных надувных досок — это их жесткость. Технология DropStitch лишена той жесткости, которая есть у эпоксидных досок. Да они очень твердые, если на них давить, стучать и прогибать, но все равно такая доска будет ощущаться, как надувная, когда вы идете против волны или просто попрыгаете на ней. Да, производители пытаются исправить это всеми возможными способами, клея разные стрингеры, делая жесткие вставки и играясь с материалами, но пока сама структура доски будет выполнена из плетеных нитей, глобально ничего не изменится.

Технология Vacuu Air

Новая технология, изобретенная немецкой компанией Tripstix призванна решить все перечисленные минусы Drop-Stitch и задать доскам сложный профиль. Им также удалось также сделать их более твердыми, дав райдеру ощущения катания на жесткой доске, при этом, сохранив главное преимущество, ради чего это все и делается — компактность и удобство во время  путешествий.

Vacuu Air TripstixСуть технологии Vacuu Air: доски делаются из нескольких баллонов разного диаметра, за счет толщины которых и задается сложный профиль. Пустоты заполняются специальными гранулами, которые придают ощущение монолитности под ногами. Баллоны заполнятся воздухом до нужного давления, в пустотах создается вакуум, из них воздух наоборот откачивается  Накачивать такую доску значительно быстрее по времени и легче по трудозатратам.

Вот как это выглядит:

IMG_1274.JPG

Кому это будет интересно?

Мы заинтересовались этой технологией, потому что сами постоянно путешествуем по миру с жесткими сапами, и такое перемещение это сущий ад. Во-первых, это тяжело физически, во-вторых, очень затратно по финансам, в-третьих, доски постоянно разбиваются по дороге. Перспектива иметь компактный надувной сап с нужными для серфинга характеристиками очень заманчива.

В отличие от досок Drop-Stitch в досках Vacuu Air применяются ряд сложных технических и производственных решений, это не рулон материала который нужно раскроить, обклеить фурнитурой и везти в магазин, это сложный в производстве, технологичный и поэтому дорогой продукт для узкого круга лиц, кто понимает зачем им это нужно и готовых платить деньги за это.

Цены на доски начинаются от 1299 евро. Справедливости ради отметим что часть этих денег отбивается за счет экономии на авиа-перевозку.

О Tripstix

Проект Tripstix, это команда серферов с учеными степенями из Германии, он был основан в 2010 и запущен на Kickstarter в 2016 году. Уже тогда мы обратили на него внимание. Компания собрала деньги, довела проект до ума и уже третий год успешно продает готовые модели, полностью подходящие для коммерческого использования.

Tripstix-Surfboards_1.jpg

Клапана доски Tripstix:

sup-tripstix-6_1.jpg

Сравнение Drop Stitch и Vacuu Air

SUP20kayak202016-02-1120at20205301-80-1455220450.jpg

Vacu Air Trip Stix

Перейти к верхней панели