Загрязнения на Камчатке: петиция от GreenPeace

by • 05.10.2020 • #Статьи, ПутешествияComments (0)178

Cёрфингисты первыми заметили загрязнение. Екатерина Дыба — географ и администратор школы сёрфинга Snowave Kamchatka написала об этом в социальных сетях ещё неделю назад, сообщив о жалобах сёрферов на резь в глазах и отравление после контакта с водой. Этими постами она смогла привлечь внимание общественности. Екатерина заметила, что океан приобрёл неестественный цвет и запах и предположила, что загрязнение воды может быть связано с военными учениями, проводившимися на прошлой неделе в районе Камчатки.

«Халактырский пляж всегда был девственным куском дикой природы. Чистая вода и чёрный вулканический песок — это уникальная экосистема, которая представляет огромную туристическую и природоохранную ценность. Сейчас это уникальное место под угрозой. Океан, куда регулярно заходят сёрферы, каякеры, кайтеры, фридайверы, стал небезопасным. До сих пор непонятно, насколько текущая ситуация опасна для морских животных», — прокомментировала ситуацию Екатерина.

По словам дайверов, ситуация ухудшается с каждым часом: «Сегодня ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах. Всё дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-жёлтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм отвалились от камней и поверхностей».

Химическое загрязнение может быть связано с многими факторами, но очевидно одно — грязным технологиям нет места в зелёном будущем, где экономика и общество развиваются в гармонии с природой. Мы требуем от Правительства пересмотреть модель экономического развития страны и принять Зелёный курс, в том числе и для того, чтобы многочисленные аварии, такие как в Норильске, Хатанге, на Камчатке не повторялись в будущем.

Мы понимаем, что помочь можем только информационно или материально. Вы можете пройти на официальный сайт GreenPeace Russia и подписать петицию, либо сделать взнос.

Источник GreenPeace.ru

Перейти к верхней панели