Даунвинд. 15 км удовольствия!

by • 24.06.2012 • #Статьи, Путешествия, ТехникаComments (1)8096

Я наконец-то попробовал то, о чем давно грезил. Даунвинд борд. Расскажу что это такое поподробнее. Даунвинд борд – это разновидность стенд апа – доска на которой стоишь и гребешь веслом (SUP-серфа), но в отличии от стенд апа, даунвинд используется для гребли далеко от берега, так что иногда земли вообще и не видно. Например, на таких досках устраивают соревнования по кросс ченнел – пересечению каналов между островами. На Гавайях часто устраивают соревнования с переходами с одного острова на другой, или просто гонки вдоль островного побережья. А даунвиндом это называется потому, что такие переходы совершаются вниз по ветру, так как поперек или против ветра на подобной доске сделать это просто не возможно.

 

Доски для даунвинда специально делаются очень длинные, чтобы скольжение по воде было легче и дольше. Самые маленькие из даунвинд досок обычно 12 футов (самый длинный лонгборд), а настоящие гоночные размеры, используемые спортсменами это 16 и 17 футов. При таких размерах управлять доской очень сложно, но как только вы выходите на курс, это становится подсилу каждому. Даунвинд стал популярен совсем недавно. На Гавайях подобные соревнования проводятся только 2 последних года, но тем не менее у этого спорта уже сумасшедшая популярность. Ведущие производители серфового оборудования просто устроили гонки по занятию этой новой ниши. Naish, S.I.C., Dave Kalama, Liard Hamilton, Surftech, Jimmi Mitchell, Ron House все это теперь и производители даунвинд досок. Причем не только производители, но и потребители, так как очень многие спортсмены заинтересовались этим новшеством. На Мауи в частности проводится очень много даунвинд гонок и участниками в них являются лучшие серферы и виндсерферы планеты. Дэйв Калама сам принимает участие во всех даунвинд ранах и занимает пока лидирующие позиции. Также Алан Кадиз (человек всю жизнь занимавшийся виндсерфингом на Мауи и снявший много обучающих видео по джайбам и другим элементам), Лиард Хамильтон, Кай Ленни, Робби Нейш, все эти имена не требуют расшифровки. И это только те, кто занимается этим на Мауи, а ведь сколько еще есть подходящих мест! Почему же все эти люди и еще тысячи последователей заинтересовались этим спортом? Это я и должен был выяснить. Дело в том, что все эти люди – профессионалы в мире серфинга, виндсерфинга и кайта, так что если все они вдруг сошлись на одном спорте – в этом должно что-то быть. Пришлось выпросить у друга доску и проверить… Результат мне все объяснил.

 

Мест для даунвинда в мире много, но идеальные условия найти очень непросто. Нужна длинная береговая полоса, хотя бы 4 мили (6 км.), сильный ветер параллельно берегу, который будет дуть на всем протяжении трассы, при этом желательна также океанская ветровая волна, которая будет создаваться ветром и образовывать те самые идеально подходящие условия. Такие условия, к сожалению, есть не везде. Это еще одна причина, почему вокруг Мауи создался такой интерес к проведению соревнований и тренировок по даунвинду. Здесь сошлись все необходимые факторы, благодаря чему люди со всего мира приезжают на Мауи, чтобы сделать знаменитый даунвинд ран под названием Малико. Он начинается в бухте Малико (той самой бухте из которой зимой стартуют водные мотоциклы с экипажами, для покорения самой большой в мире волны – Джоуз), и идет вниз по ветру в течении 9.54 мили (15.4 км) до Кахулуи Харбор, при этом проходя мимо Хукипы, Канахи и других серф спотов. Этот тренировочный маршрут всемирно известен в обществе даунвиндеров. Его мне и посчастливилось пройти.

Мне досталась доска Naish Glide 14 ft., любезно предоставленная мне другом Ральфом, хозяином магазина Second Wind, который объяснил мне все нюансы маршрута и взялся пройти его со мной на своей 17 футовой доске от S.I.C. Его основным напутствием стала фраза “Downwind is not about the paddle, it’s about the glide”, что значит, все дело не в гребле, а в скольжении. В 16:00 мы стартовали из Малико Бэй. Первые 5 минут дали понять как это не просто. Чтобы выйти на приличное от берега расстояние, где идет серьезная ветровая волна, нам пришлось грести около 10 минут поперек ветра. Это очень сложно, учитывая, что длиннющую доску все время норовит развернуть по ветру, и приходится бороться сначала с этим, в то время как ветер и волна сносит тебя в сторону берега на ближайшие камни. При этом я пару раз упал с доски, что прибавило ветру очков. Тем не менее, мне все же удалось выгрести в океан, хотя по ветру меня уже слило порядочно. Ральф уже оказался далеко впереди и вопреки моим надеждам даже не думал меня дожидаться, так что я гнался за ним на протяжении следующих 20 минут, пока в районе Хукипы не потерял его вообще из виду. Пришлось гоняться с собой.

Сам характер гонки очень интересен, так как сначала ты уделяешь всю свою силу и сноровку на безпрерывную греблю, а на самом деле гребля играет второстепенное значение, так как вся твоя работа должна привести к глайду – то есть скольжению доски по воде, без твоей помощи. В этом и заключается основной кайф и секрет притягательности даунвинда. В океане при сильном ветре всегда идут огромные ветровые волны, которые не закрываются, как волны на серфовых брейках, а просто идут холмами мимо. Но при таких размерах доски поймать эти холмы не только возможно, но и совсем не трудно. В идеале даунвинд – это бесконечный серфинг, в котором не нужно разворачиваться, проходить прибой, выгребать на брейк, ждать волны, бороться за нее с локалами, ловить ее и опять начинать все сначала. Серфинг он конечно никогда не заменит ни по ощущениям ни по массовости, но как альтернатива при гладкой воде на споте и сильном ветре – просто идеален! Здесь все идет в расчет: длинна доски и дистанции, вес весла, сила ветра, направление ветра и волны, рельеф дна, близость берега, физическая подготовка спортсмена и еще много много других мелочей. Чтобы поймать глайд надо сначала разогнать доску веслом, встать ближе к носу, дождаться, пока тебя пройдет какая-нибудь волна и грести изо всех сил, пытаясь ткнуть носом доски в ее уходящую спину. При этом следующая волна подхватывает доску и начинает нести доску, надо сразу же отпрыгнуть на середину, или отбежать на конец доски, и серфить, помогая себе веслом, пока волна не начнет тебя обгонять. Как только появится такое чувство, нужно опять бежать к носу доски и ловить следующую. Получается такое нон-стоп беганье по доске вперемешку с греблей и серфингом. Причем, чем меньше опыта, тем больше гребли, и меньше серфинга. С набором опыта это постепенно превращается в непрерывное скольжение, то есть серфинг! У меня получалось наверно около 10% серфинга и 90% гребли, очень продвинутые спортсмены могут довести скольжение почти до 99%, такие ребята, как например Дайв Калама.

Осталось добавить, что за время моего трипа – 2 часа – я искупался около 30 раз, пересекся с бесчисленными кайтерами и виндсерферами, и даже не успевал толком поднять головы, чтобы рассмотреть остров, так как гребля заставляет тебя смотреть вниз и как только я поднимал голову, тут же оказывался в воде. Физическая форма при этом должна быть, как говорит Сева – ломовая! Я имею ввиду, если есть цель посоревноваться. Для простой прогулки, достаточно базового баланса и умения грести веслом.

Последним испытанием в моем походе стал поиск места захода в гавань. Дело в том, что со стороны океана все выгладит совсем не так как с берега. Даже Хукипа, Канаха, Спрекс и кайт бич, места, которые я видел миллионы раз, выглядели немного иначе. Что же касается захода в гавань, то тут я серьезно потерялся. С берега она выглядит просто – 2 стенки с проемом для кораблей посередине. С воды все немного более зловеще. Сплошная стена из наваленных камней, об которую разбиваются огромные волны. И проема не видно. Если идти от стены на безопасном расстоянии рискуешь пропустить заход, и вернуться к нему уже не будет никакой возможности, так как против ветра на этой доске (даже если от этого зависит твоя жизнь) выгрести невозможно. Слишком близко к стене подходить страшно, так как и ветер и волна сносит тебя немного в ее направлении и можно оказаться в еще более плачевном положении. Меня спасло то, что я увидел далеко перед собой еще одного гребца, завершающего Малико ран, отследил, где он завернул в стену и последовал за ним, до берега. Так завершился мой тест даунвинд доски, мой первый, но теперь уже надеюсь далеко не последний даунвинд ран! Полная усталость всего организма и впечатления, изложенные в этой статье стали моей наградой и хочу сказать, что это того стоило!

Сергей Завершинский (versh85@mail.ru)
Гавайи, Мауи, июль 2011