Денис Зинчук – Выборгский серфер

by • 31.01.2014 • #Статьи, ЛюдиComments (0)5284

На дворе самый разгар зимы, что никак не мешает строить планы на предстоящий сезон, который обещает быть интересным и насыщенным. Чтобы немного приоткрыть карты мы решили распросить главного организатора всех Выборгских SUP соревнований, давно получившим известность за пределами этого маленького города, идейного вдохновителя серфинга с веслом, любителя половить волну на Балтике – Денис Зинчук.

Et4AO8Fkm-8

SUPSURF: Как ты узнал что такое Sup и когда это произошло, может этому кто-то поспособствовал?

Денис: Про САП узнал лет пять назад, откуда уже не помню.. интернет, видео. Помню зацепило, стал искать инфо на серферских сайтах.

SUPSURF: Когда ты первый раз встал на доску, как это было, как всё начиналось?

Денис: Первая моя доска до сих пор висит во дворе 🙂 я взял свой старый виндгляйдер на котором делал первые шаги в виндсерфинге, сделал самодельное весло и отправился на залив испытывать. Понравилось и сразу стал искать нормальную САП доску в интернете. Ближе всех продавали САПы в Финляндии (я живу в 40 км от границы), пришлось съездить за 500 км на берег Ботнического залива и именно оттуда я привёз свою первую доску Старборд.

YMEjWBbS4MY

SUPSURF: Твой локальных спот это мыс Флотский, расскажи про него поподробнее, про бухты, дно, особенности волн, про подходящую погоду.

Денис: Мыс Флотский это достаточно уникальное место, вокруг него есть несколько спотов, Западный, Чапин, Парковка и ещё один , который я называю Мыс. При большом диапазоне ветров , начиная от 6 м/с он начинает работать, также большой плюс, что есть возможность прятаться за мыс от ветра, когда начинается”передоз” по ветру.

Дно на Флотском твердое, каменистое и волны ломаются в одном месте, что тоже большой плюс. Можно последовательно ловить несколько волн и проезжать всю бухту от Чапиного спота до Парковки.

zJqwl3d5Q0Y

SUPSURF: Где еще катаешься? Как часто?

Денис: другие споты – это Агрикола, и бухта Жёлтая. Там тоже есть свои особенности. Обычно я тренируюсь на гладкой воде около дома несколько раз в неделю и жду прогноза. Как только приходят волны срываюсь на Балтику , выезжая и 5 утра или после работы, только бы застать самые лучшие волны.

SUPSURF: Все знают что ты устраиваешь соревнования у вас в Выборге, расскажи про твои планы на этот год, какие мероприятия планируются, будут ли какие-то изменения. Кто тебя поддерживает и помогает во всем этом?

Денис: В этом году мы будем проводить Открытый Чемпионат России. И это наверное самое главное наше событие. Чемпион определиться по итогам двух соревнований – короткой рейс гонки и вейв-контеста. Если волн не будет – мы проведем технический рейс. Остальные мероприятия уже стали традиционными – Кубок Балтики и Осенний марафон.Кроме тогрео будут соревнования в Москве и других городах России.

Соревнования чаще всего проводятся на помощь спонсоров и моего местного спорт комитета. В этом году, к сожалению, с государственной поддержкой стало хуже, но я надеюсь, что это не повлияет на качество соревнований. Сейчас я могу сказать, что Чемпионат России поддержали такие компании как Старборд и Ред Паддл, они обещали предоставить матчасть. Сейчас я веду переговоры ещё с несколькими компаниями – надеюсь они закончатся благополучно.

GUZjC1rV1Rc

SUPSURF: Хотелось бы узнать твое видение будущего, станет ли SUP по настоящему популярным, каким ты видишь будущее спорта в России?

Денис: Я верю в самое блестящее будущее для нашего вида спорта, как вы наверное знаете готовиться заявка для признания САПа олимпийским видом спорта. Пусть это будет рейс, но в любом случае это даст дополнительный толчок в развитие. Мы отстаем в этом виде спорта от Европы и Америки на несколько лет, но у нас есть шанс наверстать это упущение.

KLicHoJ5sag

SUPSURF: как стоит развивать его в наших условиях? Кому он может быть интересен?

Денис: Я считаю , что САП не должен вызывать ассоциации с экстремальным видом спорта. В любом видеспорта есть экстремальное направление , возьмите велосипед. Есть даунхилл и есть обычный велосипед на котором мы все умеем ездить. Я считаю, что САП должен стать таким же популярным, как велосипед и продаваться в каждом спортивном магазине.

z_06439935

Любой водоем пригоден для САПа. Вы можете заниматься йогой, кататься по выходным на пляже, готовиться к соревнованиям, плавать на рыбалку, совершать длительные переходы и покорять большие волны – этому нет пределов, вы сами устанавливаете их для себя.

Usv0E_cyfx0

SUPSURF: думаю многим будет интересно как ты готовишься к соревнованиям, расскажи пару слов об этом, как ты готовишься физически.

Денис: У меня есть несколько тренировочных циклов, связанных с сезонами и предстоящими мероприятиями или соревнованиями. Зимой я отдыхаю несколько месяцев, потом беговые лыжи и тренажерный зал, в выходные – сноуборд. Летом – САП несколько раз в неделю по графику, что бы быть в форме к соревнованиям. Этот график не всегда удаётся выдержать, это зависит от работы, физического состояния и личных обстоятельств.

Zkd3s7eSIXY