В прошлые выходные ребята из Санкт-Петербурга решили попробовать даунвинд на сапах. Никто из них еще ни разу до этого не имел такого опыта. Мы расспросили Игоря Черненко, о том, что для него стал даунвинд и как все прошло.
Расскажи немного о даунвинде в целом.
Down wind — это спуск по ветру. Возможен на кайте, виндсерфе, каяке, различных яхтах и других видах досок и кораблей с парусом, но сегодня поговорим а досках на которых спускаются без паруса. Речь идет о доске для гребли стоя — paddle board. Популярность этого вида гребли зародилась естественно на Гавайях, где много ветра, пляжей и каналов между островами. Подхватили это дело многие спортсмены из всех видов спорта. Приезжают на остров Молокай и гоняют через пролив до Оаху. Сотни спортсменов, большая дистанция сильный ветер, большие волны… Кайф!
Как же происходит все это дело на практике? И какие доски используются?
Ищем ближайшее море, изучаем карту побережья. В идеале необходимо найти пару пляжей в приличной отдаленности друг от друга, км от 10 для начала. Дожидаемся ветра паралельно берегу от 10 м/с . Такого ветра будет достаточно чтоб качание воды в отдалении от берега достигло в рост человека. Весь смысл спуска по ветру на puddle bord заключается в том, чтобы ловить волны которые идут зыбью под вашей доской, и тут уже играет роль то, на чем вы собираетесь покорить местное море. Чем длиннее доска, тем больше вы ловите волн, так как волны в открытом море отличаются от классического брейка, где вы серфите после работы на вашем домашнем пляже. Они прокатываются под вами, движимые ветром. Задняя поверхность волны играет роль паруса, и чем дольше и сильнее дует ветер, тем больше энергии он передает воде, и тем жирнее и выше зыбь.
Желательно использовать доски от 12 футов. Есть специальные модели узких досок специально созданных для спусков по ветру — 14-17 футов. Они позволяют брать большинство волн проходящих под вами. В этом и заключается весь смысл down wind: минимум гребли и максимум скольжение по передней стенки волны.
«Downwind is not about the paddle, it’s about the glide», что значит, все дело не в гребле а в скольжении — это важное правило его нужно помнить.
Как проходила подготовка вашего даунвинда?
На прошлых выходных мы с друзьями наконец дождались у моря погоды. На финском заливе задул запад 4-6 м/с, что было мало для хорошего серфинга на берегу. И мы решили попробовать то, о чем так много смотрели видео ролики и читали в журналах. Леонид Летвинов предложил несколько вариантов, но мы выбрали среднюю дистанцию в 30 км. Расчитывали пройти за 4-6 часов, так как не знали какую скорость сможем развить на надувных досках, которые у всех были разные от 10 футов до 12’6. Дистанция: от мыса Смолячково до Солнечного вдоль песчаного пляжа.
Расскажи про сам даунвинд: как проходил, какие были условия, ну и так далее…
Когда заходили в воду, ветра не ощущалась ни на воде, ни в воздухе из-за мыса, который прикрывал нашу точку старта. Но когда мы вышли в км от берега задуло и резко потащило вдоль пляжа. Волнение минимальное. После 40 мин гребли в море волны были уже по пояс, что совсем не плохо. Комфортно стоять, с ног не валит, на 12’6 футовом сапе такие волны брать не супер комфортно, так как чувствуется, что не хватает длины доски, высоты волны и ветра. На 10 футовых досках ребята заметно уступают в скорости, скользить по волне так же неудобно. На коротких досках в море очень много гребли и никакого скольжения по стенки волны. Получается, что от обычного марафона ни чем не отличается. Через какое-то время ветер усилился и волны стали заметно жирнее и выше. Вот с этого момента начался восторг до самого конца! Все ребята ловили волны, которые шли одна за одной, скольжения получались все лучше и длиннее. Несколько раз получалось скользить по волне всем вместе и это ни с чем несравнимый кайф серфить в море с друзьями в 5 км от берега! Спустя полтора часа ветер изменил направление и стало резко прибивать к берегу. Через какое-то время пришлось сдаться и сойти в Зеленогорске. Для нас это был первый опыт спуска по ветру на досках для puddle bord. Если кто-то в России уже имел опыт down wind интересно было бы послушать его опыт.
Итог:
Дистанция 10 км
Ветер 4-6 м/с
Волнение моря выше пояса
Доски от 10 до 12’6 футов.
Что хотелось бы: дистанция 20-30 км
Ветер 10-12 м/с
Волнение моря по плечо и выше
Доски от 14 футов.
Конечно серфинг это не заменит, и после работы так не пройтись, но если качает и дует несколько дней, то один день обязательно посвящу даунвинду, чтобы просто побывать в море с друзьями. Когда вокруг бушует стихия, это ни с чем несравнимое удовольствие.
P.S. Проводите больше времени на воде, возвращаясь в родную стихию с открытым сердцем для новых ощущений, вода откроет ту энергию? которая кроется в ней. Не верите? Попробуйте!
Похожие записи:
Starboard выпустили линию шорт Следующая запись:
А на обед у нас даунвинд