Марафон в Эстонии глазами Насти Цейслер

by • 27.04.2016 • #Статьи, Люди, СпортComments (0)3149

Привет, недавно ты побывала на марафоне в Эстонии, который проходил 23 апреля на реке Выханду. 100 км безудержной гребли! Какие остались впечатления?

Настя: Привет, в целом впечатления позитивные! 100 км это уже совсем не шуточное расстояние и далось преодоление тяжело, особенно психологически; физически мы тренировались заранее, прошли полпути с ветром в лицо на Неве, как всегда, а психологически приготовится сложнее, хаха-ха. Зато у меня есть теперь серьезный марафонный опыт и я рада, что могу прогрессировать и расти дальше.

Как вообще узнала об этом мероприятии и, что подвигло на участие?

Настя: Информирует меня Игорь Черненко, брат мой и инструктор, в частности от него я узнаю много интересного о психологических нагрузках и о методах выживания при стресссе на воде. На участие же сподвигло желание развиваться в падлбординге, стремиться к профессионализму.

R_Dey9kS6jU

Расскажи немного про организацию сап-марафона в Эстонии: твои личные впечатления, на каком уровне проходили сборы?

Настя: Организация отменная! Приезжаешь, получаешь конверт со всеми картами и инструкциями, на каждом КПП еда, тепло, туалет, поддержка, на финише все то же самое и сауна, что немаловажно, потому что многие прибывали после заката, а температура на то время была минус 2 градуса! Единственный минус- это то, что участвуя впервые можно попетлять, много запруд в которых можно запутаться и потерять время, был момент когда я не знала куда плыть на развилке, хорошо что была не одна. То есть в темное время суток не помешали бы указывающие факелы.

Перейдем непосредственно к марафону. Вот ты вышла на воду, взяла в руки весло и…

Настя: Погребла! Мне кажется важно не думать о конечном результате, о финише, а наслаждаться моментов , процессом гребли; не думать о том, что впереди еще 99 километров чистой гребли с препятствиями, а чувствовать работу мышц, красоту вокруг , чувствовать жизнь в движении.

100 км – это довольно серьезное расстояние. Не каждый осмелится на такой подвиг, да еще и в чужой стране. С какими трудностями пришлось столкнуться во время марафона?

Настя: Языковой барьер, хотя многие эстонцы говорят по-русски или английски, на будущее решила одевать определяющие знаки, чтобы люди заранее знали на каком языке общаться, иначе тратится драгоценное время.

kXks3eh3TfA

Расскажи об используемом оборудовании: доска, весло, плавник, одежда…

Настя: Доска JPAUSTRALIA надувная- мой любимый плот, конечно же лиш (MISTRAL),  весло карбоновое MISTRAL. Проблема что одеть, кстати, насущная! Совсем без гидрика нельзя- вода холодная, многие падают, одежда мокнет и от этого становится холодно и не комфортно; в зимнем гидрике однозначно жарко, так что после многочисленных думок остановилась на летнем 3\4  MYSTIC (хотя и в нем было жарко, но жарко лучше чем холодно), сверху кофта и на всякий случай взяла ветровку (которая пригодилась ночью), зимние гидроботы NP 5 мм, флисовые перчатки, шапуля, так же на всякий случай взяла сухую одежду, но она не пригодилась.

А что у тебя было с собой на борту?

Настя: Вода наше всё, как и горячий иван-чай с душицей; хотя бесплатное питание и напитки были на каждом переходе, я всегда беру с собой всё, что может пригодиться, из-за моей философии  питания (я веган). Не хватало камеры GoPro.

DW5INDMKyOQ

Если бы ты устраивала подобное мероприятие у нас в России, то где?

Настя: Везде, потому что разные места это интересно, одни и те же маршруты надоедают. Я бы хотела обкатать реку Великую в первую очередь, на своей малой родине.

Какие твои дальнейшие планы на сап-сезон 2016?

Настя: Близится чемпионат России по сап-сёрфингу, а так же еще ближе профессиональный чемпионат в Финляндии, в котором хочу принять участие для  развития и чтобы представлять свою страну на междунароном уровне, пусть даже я буду последней- главное участие.