100 километров по реке Vuhandu, 23 апреля 2016

by • 06.06.2016 • #Статьи, СпортComments (0)220

Своим экспириенсом на марафоне в Эстонии делится Игорь Черненко – руководитель школы Stand Up Paddle, идейный вдохновитель движения, инструктор ISA:

“Месяц назад прошёл марафон на SUP в городе Выру, Эстония, по реке Выханду. Много общались с ребятами в соц. сетях о том, как всё прошло –
о реке и дистанции, но вопросы продолжают поступать и это очень радует – интерес к спорту растёт, а дальние дистанции не пугают большинство гребцов, а наоборот интересует.

Начну по порядку: информацию о марафоне получила Олеся Петрушева – наш инструктор, от наших друзей каякеров, в частности от Игоря Лычёва. Мы обсуждали маршрут минут 15 и решили ехать, чтобы проверить свои силы на международном уровне, а когда добавили обсуждение в группу школы SUP – команда из России увеличилась! Зарегистрировались Асим Садиев, Анастасия Цейслер, Константин Коровин и наш друг из Японии, проживающий в Москве, Таики Фуканага, ну и я, конечно!

06_31_31KA2_8330

Рассвет на реке Выханду

Предстояло пройти 100 км, по реке с различным течением первые 70 км, потом течение практически останавливается. Опыт хождения в дальние дистанции имелся у всех кроме Константина, все остальные ребята не раз ходили Петровский марафон от крепости Орешек до Петропаловской крепости это около 68 км и 10-12 часов на маршруте, в зависимости от ветра, на Неве в спину ветер не дует если что). Во время зимних тренировок с Настей Цейслер в прошлом году мне удалось пройти от Орешка до Васильевского острова почти к самому дому, получилось 75 км и 13 часов в пути, это пока мой рекорд по времени на ногах на SUP, Настя сошла на 68 км потратив 12 часов.

За три месяца до марафона в первую очередь, предстояло подготовить ноги, бег по 10 км, пару раз в неделю, иногда конечно заменял бег чем то другим) руки и пресс как обычно. За пару недель до старта, попробовали пройти Неву привычным маршрутом но ветер наш дружочек зарядил в лицо порывы 6 и более метров в секунду) и за 7 часов прошли еле еле 48 км, в такой ветер поверхностное течении реки практически останавливается.

2

Тренировочный маршрут по Неве. Синие стрелки это ветер, который дул в лицо.

Подготовив себя морально и физически двинули в путь в Эстонию в славный город Выру, с собой в багажнике было 5 надувных досок и куча запасных весел. Стафом естественно очень интересовались пограничники, всем очень хотелось знать что это и как надувается) Эстонская таможня знала этот гребной фестиваль и все стали дружно вспоминать что их друзья тоже участвуют на рафтах/байдарках/каноэ и мы тоже обязательно должны это узнать и передать всем приветы) мы были “рады” это всё выслушать в 11 часов вечера после 6 часов за рулём и предстоящем подъёме в 5 утра, ведь старт в 7.

На старейший гребной фестиваль заявилось 1000 чел.! Это 700 экипажей различных плав. средств работающих на гребном усилии.
3

На следующее утро я собрал наверное тонну еды себе в рюкзак, так как на доске не было веревок для крепления грузов, оперативно надулись и переоделись, было достаточно тепло но тучи и накрапывающий дождь настораживал. В лучших традициях за 10 мин до старта мы понимаем, что воду в маршрут никто не брал в достаточном кол-ве ) срываемся и едем за водоооой, опаздываем на старт на 15 мин… провал. Из саперов уже никого не было в пределах видимости, запрыгиваю на доску и втапливаю.

Течение первые 10 км особо не чувствовалось, попадались мосты с протоками и быстринами, но ни чем примечательным река не отличалась, кроме вездесущих ребят на рафтах, это большие надувные лодки и 6-8 гребцов внутри, и в узких местах реки они представляли реальную опасность, промокнуть в самом начале маршрута.

4

В местах сужения реки с такими ребятами лучше не встречаться

Смысл таких поездок для меня конечно азарт, хороший предлог посетить интересный город и пообщаться с местными спортсменами и любителями. После пары часов на доске получилось согреться, привыкнуть к бревнам торчащим из воды и подводным камням, но после беседы с эстонским гребцом на какие-то общие темы, отвлекся от воды и сразу поймал пень плавником, торчащий прямо по средине реки с течением, улетел через нос доски, и к тому же выронил весло…

Весло поймал, рюкзак полный воды и гидрокостюм надетый лишь наполовину, тоже, вместе с остальной одеждой, после таких ныряний снег просто не мог не пойти)

Он шёл целый час, хорошо что когда он кончился то пошёл дождь и задул ветер, хоть небольшой сугроб смыло с носа доски 🙂

5

Фото с прошлого года, для понимания, что падения завист не только от тебя

Такие длинные дистанции лучше не воспринимать как цельный маршрут в 100 км, это наводит на странные мысли типа “зачем мне это надо? кто мы во вселенной? на даче грядки не копанны и т.д)” а разбивать на отдельные участки, например на дамбы, которых было 4 штуки и необходимо перенести оборудование по суше. Это уже проще, 4 участка приблизительно 25 км, не так уж и много.
6
В течении последующих 3-4 часов догнал всех ребят на SUP кроме одного, поэтому в течении всего маршрута расслабляться не приходилось, была надежда)
Пороги. Пороги напрягали. Их было больше чем я ожидал и они были выше. Гоночная доска 12.6 * 26 легко переворачивалась со смещенным центром тяжести в виде рюкзака, если нужно повернуть сразу после белой воды. Скажу честно через пару порогов обносил доску, во первых на них было людно, во вторых к концу дня силы в ногах поубавилось и задорность прохождения их на высокой скорости, в сёрфовой стойке, куда то исчезла…
Настя и Асим шли на более плавучих и широких туринговых досках и подобных проблем не испытавали. Таики же купался как и я, доски у нас одинаковые.
7

Много мостов на всём маршруте, от высоких до самых низких, под которыми нужно ложиться чтоб проплыть

Проплывая мост с обозначением 70 км позади, я понял что сухой а руки уже не мерзнут. На дамбах где нужно обносить доски по суше, были устроенны пункты питания, но всё было с собой, поэтому времени на них не терял, и к тому же не хотелось грести в темноте при минусовой температуре.

Самый мозговыносящий участок в конце маршрута это была петляющая река без течения, при чём она петляла настолько сильно что можно было видеть гребцов за 3-4 поворота от тебя. Всем ребятам этот участок длинной около 20 км запомнился особенно.

8

Начало петляющей реки

К слову о красоте Эстонских рек, скал и деревень. Аккуратные дома и дворы, чистые берега, вежливые люди, которые, пару раз говорили мне что плыть нужно в другую сторону)

Спустя 92 км на последней дамбе я почему то решил что уже финиш, но через минуту ко мне подбежала девушка и вручая банку энергетика сказала что у меня всё получится, тут я понял в чём подвох. Последние 8 км прошли отлично, комфортная температура воздуха и одежда, которая уже высохла на мне. На финише первым делом я лёг на траву и впитывал в себя последние лучи солнца, так как знал что скоро сильно по холодает. Через 15 мин финишировал Асим Садиев – наш инструктор в школе SUP, заняв 3-место со временем 12 ч. 27 м. в дисциплине “гребля стоя с веслом” – SUP.

9

Каньоны и скалы по середине маршрута

Организаторы устроили пир на весь мир на финише, это конечно счастье, так как страшно представить? сколько калорий сжигается на подобных гонках. Сложнее всего конечно? пришлось Насте Цейслер её результат 15 ч. 57 м. Она ощутила на себя всю прелесть гребли ночью в минусовую температуру. На данный момент считаю её самым сильным райдером среди девушек и даже среди многих мужчин.

Результаты класса SUP:

1. 415 LAT Andris Bisnieks STORENT 10:05:15,1
2. 613 RUS Igor Chernenko SUP SCHOOL 12:15:35,0
3. 719 RUS asim sadiev SUP SCHOOL 12:27:44,2
4. 685 JPN TAIKI FUKUNAGA Royal SUP Moscow 13:02:11,1
5. 612 RUS Konstantin Korovin KK 13:29:36,4
6. 107 EST Mati Link Seisuaerutaja 13:54:19,2
7. 768 EST Tõnis Metstak SUNLOVERS 14:14:40,8
8. 616 RUS Anastasiya Tseysler SUP SCHOOL 15:57:04,4
9. 778 EST Mihkel Jõgi Hobo2 18:20:13,8
10. 779 EST Taavi Jõgi Hobo3 18:20:16,5
11. 777 EST Aare Koppel Hobo1 13:53:55 (сошёл с дистанции)

Ссылка на оригинальный блог Игоря Черненко: mysupstory.ru