Как начать заниматься SUP-сёрфингом и что для этого нужно

by • 04.07.2017 • #Статьи, Начинающим, СпортComments (0)13507

В последние годы петербуржцы всё чаще слышат о SUP-сёрфинге (от английского stand up paddle surfing — то есть «стоячий» сёрфинг на доске с веслом). Во многом популяризации этого вида спорта способствовал фестиваль «Фонтанка-SUP», во время которого реки и каналы города наполняются сотнями SUP-сёрферов в карнавальных костюмах. В этом году фестиваль будет продолжаться два дня: 8 и 9 июля — в преддверии этого события «Диалог» выяснил, как начать заниматься SUP-сёрфингом и что для этого нужно.

А знаете ли вы, что Гавайи едва не стали частью Российской империи? Да-да, был в нашей истории такой эпизод. Учреждённая в 1799 году Российско-Американская торговая компания (не воспринимайте буквально – речь идёт не о торговых отношениях с США) имела своей целью освоение и колонизацию земель Нового Света. Помимо Аляски и территории нынешнего штата Калифорния, где существовали русские колонии, российская экспедиция добралась до берегов Гавайских островов (в то время — Сандвичевых).

Преуспев в налаживании дипломатических связей с одним из королей архипелага, компания даже подписала соглашение о переходе части островов под юрисдикцию Российской короны. Однако император Александр I, преследуя иные политические интересы, посчитал представительство на Гавайях невыгодным для России, и территория островов полностью перешла под влияние Америки. Тем не менее, на острове Кауаи сохранились остатки Елизаветинской крепости – одной из трёх фортификаций, построенных русскими на Гавайях. Теперь это Национальный исторический парк «Российский Елизаветинский форт».

Но перейдём ближе к делу. В современную Россию SUP-сёрфинг пришел… из Интернета. В 2007-2008 годах появилась первая информация о неизвестном и непопулярном доселе способе оседлать доску. Конечно, купить его в России на тот момент было проблематично. Пионеры SUP-сёрфинга изготавливали самодельные падлборды, вёсла и отправлялись кататься. Те, кому нравилось, покупали снаряжение в Финляндии. Конечно, это были немногочисленные энтузиасты. Но спустя лишь несколько лет в России провели первые масштабные соревнования по SUP.

Центры развития российского SUP-сёрфинга – Санкт-Петербург и Владивосток. Петербург считается столицей отечественного сёрфинга. У нас много возможностей для катания – морской залив, большое количество рек и озёр. Можно кататься как по гладкой воде, так и на волнах. Во Владивостоке лучшие – океанские – волны. Самые опытные сёрферы и SUP-сёрферы находятся там. У них есть возможность тренироваться круглый год, ведь океан не замерзает зимой.

Впрочем, география российского SUP-сёрфинга на этом не ограничивается. Сочи, Крым, Коломна, Самара, Новосибирск, Петрозаводск, Мурманск, Москва – на соревнованиях представлена практически вся страна! И если во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве это уже устоявшиеся группы людей, своя субкультура и традиции, то в других городах — чаще всего энтузиасты, которые активно создают вокруг себя соответствующую атмосферу и возможность заниматься для всех желающих: открывают школы, проводят катания, пытаются организовать местные соревнования. Можно сказать, SUP-сёрфинг сейчас активно развивается по всей стране.

Что было раньше: сёрф или SUP?

Статус человека на Гавайях определялся длиной доски – чем длиннее доска, тем выше статус. Королевские доски имели длину 6-8 метров (в два раза больше, чем современные падлборды). Их изготавливали из цельного куска дерева, а вес отдельных экземпляров достигал 100 кг.

Письменных свидетельств тому не осталось, но предполагается, что гребли на таких досках веслом, так как сделать это руками достаточно проблематично. Поэтому, что появилось раньше – сёрфинг или сап — ещё большой вопрос.

Как-то скучно выглядит. Совсем не похоже на кадры из фильма «На гребне волны».

Фильмы и красивые картинки делают своё дело. Хочется попробовать настоящий сёрфинг, а не какой-то там сап. К сожалению, не все представляют, какой это труд — поймать волну на сёрфе. Можно убить весь день, обгореть, стереть колени, нахлебаться солёной воды — но ни разу не встать на доску.

На сапе всё происходит гораздо проще и быстрее. Не нужно тратить силы на то, чтобы встать – вы уже стоите, и, если инструктор правильно подобрал снаряд, сразу на нём проедете и сможете поймать небольшую волну. Прогресс идёт быстрее. Быстрее приходит понимание, что значит скользить на волнах.

Вы не зависите от волн и ветра, как это случается с виндсёрфом и обычным сёрфингом — когда хочется покататься, но возможности нет. Плюс «матчасть». Для занятия виндсёрфингом нужно 5 парусов, три доски, 8 гиков, чтобы перекрыть весь ветровой диапазон. Парус поменьше, побольше, на один ветер, на другой.

Есть еще такой зверь, как джет-сёрф – сёрфинг с мотором. Правда вес мотора составляет 40 кг, и на себе его не потаскаешь. Нужна машина. Или тележка, на худой конец.

С SUP-сёрфингом другая история. Есть у тебя полчаса утром перед работой — ты встал, взял доску под мышку, и пошёл кататься в ближайшем пруду. Есть больше времени – можно устроить полноценное занятие. Если пойдёт волна, ты будешь к ней готов. В водных видах спорта всё очень хитро устроено – чтобы кататься на волнах, нужно уже уметь на них кататься. Как в анекдоте: мы нуждаемся в опыте работы, чтобы устроиться на работу, где получим опыт работы, в котором нуждаемся, чтобы устроиться на работу.

Есть три преимущества сапера перед обычным сёрфером:

  1. SUP-сёрфер на сёрфера смотрит свысока
  2. SUP-сёрфер всегда может тренироваться
  3. SUP-сёрфер может перекрывать больший диапазон волн. Есть прямая зависимость – чем больше волна, тем меньше доска вам нужна. Если волна совсем маленькая, на небольшой глубине, ни один сёрф её не возьмет, а на сапе вы уже сможете кататься.

То есть, SUP-сёрфинг — это компромисс между нашими желаниями и действительностью? Мол, живёшь в России – бери в руки сап?

Не совсем так. Нельзя однозначно сказать, что, будь у нас соответствующий климат и крутые волны, все катались бы только на сёрфе, и никогда не узнали бы про сап.

Современный отсчёт «эры SUP-сёрфинга» начинается с момента, когда знаменитый сёрфер Лэрд Хамильтон в начале 2000-х взял весло от каноэ, большую учебную доску для сёрфинга, и стал на ней плавать на Гавайях, когда не было волн. И увидел в этом определённый потенциал: оказалось, что можно ловить океанские волны задолго до того, как они приходят на берег, перемещаясь между островами.

Люди, живущие в условиях, когда можно сёрфить целыми днями, активно используют сап. Когда приходят быстрые рифовые волны, они берут шортборд и идут кататься на шорте. Но стоит волнам измениться, стать гладкими, пологими, или когда волн нет вообще – они достают падлборд и продолжают кататься, заниматься SUP-йогой, рыбалкой, или просто совершать вылазки по островам. Получается такой бесконечный сёрфинг.

Как массовый такой вид спорта — очень доступен. Живя, например, в центральной полосе России, где есть крохотная речушка или озерцо, вы можете купить сап и гордо именовать себя сёрфером, так или иначе приобщаясь к этой культуре.

А может ли человек, тренируясь на падлборде с веслом, в один момент взять лонгборд и отправиться покорять волны в качестве обычного сёрфера?

Нет. Здесь другая техника. Сап не заменяет обычный сёрф. Он дополняет и расширяет ваши возможности.

Более-менее понятно. Поговорим о физической подготовке. Есть ли ограничения для занятий SUP-сёрфингом?

Говоря про обучение, есть несколько критериев, по которым можно определить, можете ли вы заниматься на падлборде. Во-первых, равновесие. Если вы умеете кататься на двухколёсном велосипеде – этого вполне достаточно. Во-вторых – отсутствие избыточного веса (таковым считается от 200 кг и более). Других особенных ограничений нет, что является большим преимуществом сапа.

Кроме того, сап – это отличная альтернатива спортзалу. В работу вовлекаются пресс, спина, ноги. На гребле работает 90% тела – и в статике, и в динамике. Сорок минут на доске приравниваются к полуторачасовому занятию в зале. Без шуток. Вы даже не чувствуете этого: плаваете себе, любуетесь окрестностями, и между тем прокачиваете всё тело. Вышел на пробежку — а там люди, собаки, машины… а на воде никого нет: тихо, спокойно.

В общем, встать, поймать равновесие и шевелить веслом на гладкой воде может практически любой человек, независимо от возраста и гендерной принадлежности. А дальше уже вопрос, чего человек хочет: кататься на волнах, участвовать в гонках, заниматься SUP-йогой, ходить на рыбалку, или развлекаться – кататься с семьёй, с детьми.

Кстати о детях. А есть ли детские SUP-сёрфы?

Есть. Многие производители предлагают приобрести детские модели. Тем более сейчас, когда активно развивается юниорский спорт. Но не думайте, что детский снаряд будет дешевле. Если вы не собираетесь готовить ребёнка для профессиональных соревнований, лучше купить обычный сап на всю семью, и ребёнок легко будет с ним управляться. Вёсла для падлборда регулируются по длине от 1,5 до 2 метров. Это вполне подходит для ребёнка среднего роста.

Хорошо. Уговорили. Я хочу заниматься SUP-сёрфингом! Что для этого нужно?

Если вы берёте надувной падлборд, он продаётся единым комплектом – сумка, доска, насос, лиш (специальный шнур, с помощью которого можно вернуть борд, если вы с него упали, и он пытается уплыть) и весло. Суммарный вес комплекта составляет около 20 кг. Его вполне можно брать с собой в отпуск. Дополнительно ничего покупать не нужно. Только топовые модели обычно продаются без весла и его нужно приобретать дополнительно.

Но наш вам совет – не покупайте сразу. Попробуйте разные доски и решите, что вам больше по душе: туристическая модель с резинками-креплениями для рюкзака, жёсткая спортивная доска или волновая. Или вообще модель для белой воды – сплава по рекам.

Погодите. Разве падлборд — не надувная доска?

Не обязательно. Падлборды бывают надувные и жёсткие. Все зависит от того, как вы хотите кататься. Жёсткие доски лучше подходят для волн и для гонок. Конечно, они могут быть надувными, такие модели уже есть, но самая жёсткая надувная доска не идёт ни в какое сравнение с твёрдой гоночной.

Фактически жёсткая доска — это просто большой сёрфборд. Кусок пенопласта, обтянутый стеклотканью с пропиткой, сделанный по той же технологии что и сёрфборды. Профессиональные гоночные доски изготавливают из ультралегкого материала — карбона. Но и цена такого снаряда около 2,5 тысяч долларов.

А сколько стоит нормальная доска?

Стоимость более-менее приличной доски начинается от 200-300$. Доска за 100$ — это надувной матрас. Да, это не премиум-доски. У них будет скромное оснащение, неровные швы, не совсем правильная проклейка, но свою функцию они будут выполнять: не лопнут и не сдуются. Может быть очень скоро такая доска потеряет свой товарный вид, но она останется доской, на которой можно будет плыть.

Выбор на рынке такой: либо китайские, либо топовые доски. Разница будет только в именитости производителя, в оснащении, количестве аксессуаров и определённом удобстве.

Как правильно выбрать доску?

Лучше немного переплатить, но купить доску у официального дистрибьютора. Нормальный производитель даёт гарантию на свой товар. Обычно вы получаете запакованную коробку — и, пока не достанете и не надуете борд, вряд ли предугадаете, что с ним может быть не так. Это нормально. Даже у именитых производителей можно купить бракованную доску, но вероятность брака у них меньше, чем у «середнячков».

Кроме доски что-то нужно? Защитная каска, гидрокостюм?

Если вы собираетесь кататься только летом, можно обойтись без гидрокостюма. Опытные сапсёрферы одеваются как на пробежку. Если вы себе не доверяете, можно озадачиться покупкой гидрокостюма. На всякий случай. Сейчас делают специальные костюмы, которые называются «сап-скин». Выглядят они как обычная спортивная форма. При этом, если вы ненароком искупаетесь, такой костюм не даст вам намокнуть, не пропустит воду. Ткань костюма «дышит», что позволяет чувствовать себя в нём достаточно комфортно. Чтобы не мочить ноги, можно приобрести неопреновые тапочки.

Если вы собираетесь заниматься активно, неплохо иметь несколько гидрокостюмов разной толщины, чтобы кататься до первого льда. Для детей обязателен спасательный жилет.

Отлично! Я купил снаряжение, купил сапборд. Что делать дальше? Куда идти?

Во-первых, на фестиваль «Фонтанка-SUP», который уже во второй раз проводится в нашем городе. В рамках фестиваля для любителей устраивают костюмированный парад по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Лучший костюм и самая креативная доска получат памятные призы от организаторов.

Во-вторых, можно посетить специальные мероприятия в честь открытия и закрытия сезона, устраиваемые Российской федерацией сёрфинга.

В-третьих, Осенний марафон в Выборге, где могут участвовать как любители, так и профессионалы.

Кроме того, Федерация сёрфинга активно сотрудничает с другими организациями — например, с Федерацией триатлона. SUP-сёрферы сопровождают спортсменов на первом, плавательном этапе гонки.

Если вы хотите совершенствовать свое SUP-мастерство или просто найти компанию единомышленников, можно пройти обучение в школе SUP-сёрфинга. Школы организуют любительские соревнования и походы.

И где найти такую школу? Сколько их вообще в Петербурге?

Сейчас в городе около шести таких школ. Например, школа ONEGOSURFING (партнёр фестиваля «Фонтанка-SUP»). При выборе школы обратите внимание, имеют ли инструкторы сертификат ISA — Международной федерации сёрфинга. Именно такие преподаватели научат вас грамотно кататься.

Где находятся школы?

В основном все работают с машины. Есть ряд локаций, которые используют для тренировок на гладкой воде: Крестовский остров, Карповка, городские каналы. Есть маршрут возле Петропавловской крепости и выход к Авроре. Для занятий в русле судоходных рек действует правило – занятия проводятся с 6 до 9 утра, до старта экскурсионных «трамвайчиков». Для уроков выбирают наиболее безопасные места. В Большую Неву выход запрещен!

Тренировка на волнах зависит от погоды и направления ветра – либо Ладожское озеро, либо Финский залив вдоль побережья, от Сестрорецка и далее.

Основная база школы ONEGOSURFING находится в Английском гребном клубе на Крестовском острове.

А законно ли это — выходить в городские реки?

Формально сап не регулируется водными законодательством. Это спортивный снаряд. Тем не менее, саперы соблюдают все правила водного режима.

В настоящий момент идёт создание ассоциации «Зелёное весло», куда войдут каякеры, байдарочники и SUP-сёрферы. В диалоге с городскими властями представители водного спорта в нашем городе хотят создать определённое правовое поле для своей деятельности, со сводом правил, предвосхищая возможный негатив и узаконив себя на «дороге». Кроме того, внутри своего сообщества спортсмены ведут борьбу с «залётными» сёрферами, игнорирующими негласный водный кодекс.

Сколько стоят занятия в SUP-школе?

Средняя стоимость одного занятия составляет 1500-2000 рублей. Цена урока включает в себя аренду гидрокостюма, падлборда, спасательного жилета, вводный инструктаж и само катание. Продолжительность занятия составляет 1,5-2 часа. Для желающих заниматься на гоночных досках организуются абонементные занятия. Группы для «волновых» уроков собираются под прогноз. Занятия проходят с мая по сентябрь-ноябрь, в зависимости от погоды.

Каковы правила безопасности при катании на SUP-сёрфе?

  • Не выходить на воду в нетрезвом виде
  • Всегда надевать лиш. Правило действует для всех без исключения, в том числе для опытных сёрферов.
  • Для начинающих – обязательно надевать спасательный жилет
  • Не выходить в фарватер
  • Быть адекватным и руководствоваться здравым смыслом.

Какие организации отвечают за развитие SUP-сёрфинга в нашей стране?

SUP-сёрфинг входит в Российскую федерацию сёрфинга. Есть региональные федерации, например Санкт-Петербургская федерация сёрфинга и Федерация Ленинградской области. Все они также входят в основную федерацию страны.

В планах федерации – организация крупнейшего фестиваля не только в Восточной Европе, но и во всём мире. Каждые два года проводится чемпионат России по SUP-сёрфингу. В рамках фестиваля «Фонтанка-SUP» 2017 пройдет два этапа Кубка России, по результатам которого будет сформирована первая национальная сборная для участия в мировом чемпионате в Дании с 01-10 сентября 2017 года.

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

При подготовке материала корреспондент «Диалога» консультировался с Денисом Зинчуком, руководителем отдела развития SUP Российской федерации сёрфинга.

Источник: http://topdialog.ru/2017/06/30/kak-nachat-zanimatsya-sup-syorfingom-i-chto-dlya-etogo-nuzhno/