Разговор о досках, волнах и людях: Чайка Илья

by • 23.10.2017 • #Статьи, ЛюдиComments (0)2705

Привет! Меня зовут Чайка Илья, мне 25 и я из города Владивосток.

WS – Давай начнём с семьи. Я знаю, что Ты из спортивной семьи. Расскажи подробнее.

Чайка Илья − Семья и правда спортивная! Мой отец ПРО- виндсерфер. Уже много лет он участвует в тестах досок Starboard, тренирует людей и регулярно ездит на различные соревнования по слалому. Мама еще не познала весь драйв от занятий водными видами спорта, надеюсь все впереди.

WS – Какая первая доска и во сколько лет?

Чайка Илья − Я начал кататься на вэйке, когда мне было 11, потом уже был виндсерфинг, сап, серфинг и все остальное.

WS – Круто. Какие основные доски сейчас в твоей жизни?

Чайка Илья − Это сап и виндсерфинг в дисциплинах вэйв и рэйс. Чтобы тренироваться сразу в 4 дисциплинах одновременно, нужна целая куча оборудования, поэтому досок под все условия у меня, конечно, нет и я частенько беру оборудование в прокат у друзей или на станциях.

WS – Расскажи про свои сап доски, ну и вёсла?

Чайка Илья − У меня три волновых сапа: кастомный 7,8 на 28 – 80 литров Jimmy Lewis stun gun 8.2 на 28,75 -99 литров Jimmy Lewis kwad 9.1 – 130 литров весло одно под все условия и дисциплины – пластиковое Jimmy Lewis.

WS – Начинал сразу на жёстких досках?

Чайка Илья – Естественно, и когда мы начинали кататься, надувных досок вроде еще не было.

WS – Джимми Льюис прямо захватил Владивосток!

Чайка Илья − Мой товарищ Ярик постарался!)

WS – Давай, расскажи про места, где постоянно катаешь, где приходилось и где хотел бы?

Чайка Илья − Так получилось, что география моего катания на сапе долгое время ограничивалась только Владивостоком. Сейчас к нему добавились Вьетнам и Индонезия. Моя мечта – это большие волны: Мэверикс, Теахупу, Назаре, Джоус – надеюсь когда-нибудь я поймаю какую-нибудь из этих волн, а может быть и все, кто знает.

WS – Ты же преподаёшь? Расскажи об этом подробнее.

Чайка Илья − Да, я зарабатываю тем, что учу людей кататься. В летний период я работаю в формате выездной школы серфинга и виндсерфинга во Владивостоке, а зимой улетаю на Бали / Вьетнам где продолжаю тренировать, организовывать выездные кемпы и все в этом духе.

WS – Название школы и её материальная база, количество инструкторов и место локации. Это всё интересно!

Чайка Илья − Пока я работаю один, и делаю упор на индивидуальное обучение. По этой причине я не даю какое-либо название школе и просто использую своё имя. Как я сказал раньше, школа выездная, нет привязки ни к месту, ни к времени – если где-то есть волны или ветер, я гружу оборудование в машину/самолет и вместе с учениками отправляюсь туда. Пожалуй, за исключением Вьетнама, где виндсерфингу я учу в виндсерф центре surf4you.

WS – Труд инструктора единственный заработок для тебя?

Чайка Илья − Да – это мой основной доход.

WS – Тогда подробнее расскажи. Об этом, коммуникации с людьми, полжизни по яйца в воде, путешествия и тд.

Чайка Илья − У меня никогда не было иллюзий что работа инструктором это просто, скорее наоборот. Есть своя специфика, как и везде, наверное. Действительно, приходится много плавать, общаться с людьми и путешествовать, но для меня это скорее плюсы, чем минусы. Самое сложное в работе инструктором – это сильная зависимость от погоды. Особенно у себя дома, во Владивостоке, где волн и ветра может не быть достаточно долго, и ты начинаешь потихоньку сходить с ума, помните фильм с Макконахи – Серфер? Но в целом мне нравится, это круто – учить людей чему-то новому и интересному.

WS – Здорово. А что у тебя с образованием?

Чайка Илья − Всегда хотел кататься и работать удалено. Я закончил прикладную математику и информатику в Дальневосточном Федеральном Университете и это было очень непросто. Но работа программистом оказалась мне не по душе и я с этим временно (или нет) завязал.

WS – Во сколько лет начал брать учеников? Насколько я понимаю, если не прав – исправь меня, во Владивостоке довольно плотная конкуренция школ и инструкторов.

Чайка Илья – Учить начал лет с 16-17 наверное, точно не помню. Я бы не сказал что здесь большая конкуренция. После Вьетнама или Бали, скорее даже наоборот, чувствуешь себя посвободнее. Тех, кто водит водные прогулки на надувных досках очень много, но я надувательством не занимаюсь.

WS – Сейчас ты на Бали? Будь там осторожнее. У нас тут нагнетают по тв.

Чайка Илья – Я уже на Бали (интервью затянулось), если вулкан проснется, придется эвакуироваться на сапе на соседний остров.

WS – Насколько Бали удобен для сапа? Особенно для уровня бегинеров? Ну и в целом кратко расскажи о своей методике обучения серфингу на доске с веслом?

Чайка Илья − Несмотря на большой трафик и резкие волны – при желании всегда можно найти подходящие условия для тренировок для любого уровня катания. Для начала стоит выбирать крайние пики с не очень большим количеством людей (по возможности рано утром или днем в жару) желательно на полной воде и никаких проблем не будет. А вот кататься в отлив или лезть на споты типа Улувату или Паданг-Паданг бегинерам я бы конечно не советовал – можно неплохо огрести.

Методика моего обучения… Не то чтобы она какая-то особенная, но я придерживаюсь следующих правил:

• Я не учу кататься в пене или плохих волнах.
  • К каждому ученику нахожу индивидуальный подход и стараюсь избегать группового обучения.
  • А девиз моих занятий, как сказал большой Зи “главное чтобы по кайфу было”. Если ты не получаешь удовольствие от процесса, значит что-то ты делаешь неправильно.

WS – За мировыми звёздами и трендами следишь? Кто нравится, кто нет?

Чайка Илья − Мне нравится идея универсальности в катании. Zane Schweitzer крутой! А так не то, чтобы я сильно следил за кем-либо из атлетов.

WS – Что по новым доскам, вёслам, тема с фойлами?

Чайка Илья − Фойлы, должно быть, очень интересная штука, но мне пока не довелось попробовать. В этом сезоне во Вьетнаме наверстаю упущенное – очень хочется попробовать сходить в даунвинд на фойле, мне кажется, это круто!

WS – Кстати, Владивосток обычно в фб висит, игноря вк, а ты тут?

Чайка Илья − В последнее время подзабил на все социальные сети кроме инстаграма и ничего не могу с собой поделать. В вк раньше слушал музыку, а сейчас ее сделали платной, поэтому и правда пора перебираться на фейсбук.

WS – Про Бали ты рассказал. Расскажи также кратко о спотах Владивостока и Вьетнама.

Чайка Илья − Во Владивостоке очень классные волны! Жалко, что бывают они не очень часто. В городе около 5 основных спотов, преимущественно с правыми рифовыми волнами .Средний размер волн 1 – 1,5 метра, а приходят они в среднем раз в 10 дней.

В солнечный выходной день на воде можно встретить до 25 человек одновременно. Так же есть множество классных более пустых мест по Приморью, а мой самый любимый спот – Красные камни (остров Рейнеке), с нереально красивой левой волной.

Во Вьетнаме (Муйне) – хорошо подходящий для тренировок – бичбрэйк (огромный песчаный пляж со средними волнами в рост) и один очень классный спот на волноломе, с очень длинной левой волной, который называется Литл Будда.

WS – Пожелай что-нибудь всем читающим это интервью веслосёрферам.

Чайка Илья − Мажьтесь солнцезащитными кремами, не забывайте опреснять свои гидрики и больше катайтесь!

Интервью: Wave Suping

Задавал глупые вопросы JdR