Разбираемся в лишах: в чем их отличие

by • 23.04.2018 • #Статьи, НачинающимComments (0)387

Многие райдеры не знают разницу между типами лишей и когда их нужно использовать. Кто-то возможно сейчас даже удивился: они еще и разные бывают? Ответ: да! Гибридный, спиральный, прямой и лиш с функцией быстрого высвобождения. Очень важно обращать на это внимание и надевать в тех или иных ситуациях правильный лиш.

То же самое касается и спасательных жилетов, тем более, что сейчас все больше появляется мест, где жилет является обязательным аксессуаром, если ты находишься на любом плав средстве. Существует три вида спасательных жилетов для гребцов: спасательный ремень на пояс, стандартный спасательный жилет на торс и специальный жилет с системой быстрого высвобождения.

type-5-inherantly-bouyant-lifejacket-with-quick-release-harness

А сейчас подробнее о том, когда и где нужно использовать тот или иной девайс, чтобы последствия чрезвычайной ситуации на воде не стали фатальными:

На спокойной воде (озеро, пруд, бухта) можно обойтись поясным ремнем с надувной подушкой и спиральным лишем. Лиш надевайте на лодыжку или руку – не важно. В данных условиях оба средства помогут вам оставаться на плаву и не дать доске далеко от вас уплыть.

Во время серфинга на вас должен быть только прямой лиш, который не даст воде унести вашу доску, ударить кого-то еще на лайнапе. Что же касается спасательного жилета, то во время серфинга он вам не пригодится, иначе как вы будете нырять под воду, если это понадобится? Да и перед тем, как научиться ловить волны, вы же учились и плавать? Значит на воде держитесь отлично, тем более, что для перемещения используется доска. Если же не уверены в своих силах, то используйте поясной вариант. Он в случае чего вам поможет.

use-a-straight-leash-in-the-surf-zone

Если же вы решили просто испытать свои силы на скорость или в даунвинде в зоне прибоя, то лишь и жилет – это обязательное снаряжение в открытом океане.

Что же можно сказать про уайтвотер? Здесь очень важно не ошибиться при выборе оборудования, потому что очень часто ваша жизнь зависит именно от него. Лиш выбирается только с функцией быстрого высвобождения и крепится он ни в коем случае не на ногу, а к вашему жилету. При чем местом крепления должно быть то, до которого вы сможете дотянуться обеими руками.

leashes-and-lifejackets-In-Moving-Water-Such-As-Streams-and-Rivers-Including-Whitewater

Если вы отправляетесь в длительное плавание по реке, где не видно дна, то в данном случае от лиша лучше отказаться, потому что именно он часто является причиной плачевных последствий: зацепляется за подводные деревья, камни и тащит гребца за собой.

Не стоит экспериментировать. Пользуйтесь теми знаниями, которые вам дают более опытные гребцы, ведь все эти рекомендации построены на опыте, а зачем вам именно такие воспоминания? Проводите время на воде с удовольствием!