Путешествие вокруг острова Святого Джона

by • 24.08.2013 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)4183

supstjohn213 июля 2013 года, Петра Офферманнс совершила путешествие вокруг острова Святого Джона, что находится в группе Виргинских островов (США) на своей доске Fanatic Falcon абсолютно одна без какой либо поддержки при температуре воздуха 32 градуса. Вот ее история:

«Я хотела это сделать еще в 2012 году, как только впервые побывала на острове Святого Джона. Остров протяженностью всего 8 миль с запада на восток и около пяти с севера на юг, так что если плыть вокруг, то получится 20-30 миль. Расстояние не проблема – самое трудное это ветра, которые встречаются рядом с мысами.

Преобладающее направление ветра было от северо-востока к юго-западному. Я советовалась с местными жителями куда плыть, куда не плыть, и они мне посоветовали не соваться в канал, который идет после Марии, так как там полно рифов и тигровых акул. Средняя скорость ветра у острова была примерно 20 узлов, иногда она достигала 35 узлов и более, что доставало огромные неудобства. Грести бывает очень сложно. На 13 июля прогноз говорил о том, что ветра почти не будет, по местным меркам – 7-13 узлов. В общем, я упаковала все свои девайсы, еду, телефоны, гамак с москитной сеткой, одежду и отправилась к бухте Круз со своей 14-ти футовой доской. Я решила взять весло поменьше, которое я использовала для тура по 11-ти городам (220 км). План был отойти от бухты Круз против ветра, двигаться к северному побережью, затем взять направление на бухту Халовер, чтобы не столкнуться с мысом Ист Энд. Мой друг посоветовал мне идти пройти по каналу острова Леддак, избегая района Рэмс Хэд и оттуда уже прямиком в бухту Круз. Такой маршрут был самым лучшим с точки зрения ветра и течения, но с точки зрения средств для существования он не был идеальным. Сначала там полно пляжей, где нежатся новобрачные, или просто курорты, там я легко найду себе место для отдыха. А вот после Марии нет ничего. Только океан, сильные волны и течение.

stj-circumnavi-map

Я покинула бухту Круз в десять утра. Немного поздно, но что-то я замешкалась с упаковкой инвентаря, да и вообще не люблю рано вставать. Погода была тишь да гладь, я взяла направление прямо к мысу Марии, не останавливаясь ни на одном из пляжей для отдыха. Потом я передохнула на крошечном острове Вислинг Кей. Там я посидела в тени несколько минут, съела два энергетических батончика и наполнила свою флягу водой.

stj-circumnavi-leavingcruzbay

Я продолжила свое путешествие проплыв мимо мыса Марии и попала в маленький канал между островами Маленькой Соломы и Святым Джоном. Грести становилось все тяжелее и тяжелее. Потом я попала в место, очень много рифов в футе под водой. Это не самое лучшее направление, но что делать. Через некоторое время я увидела лодку своего друга! Это была такая удача! Я получила две дополнительных бутылки воды.

stj-circumnavi-rockybeach

После этого я прошла еще 6 миль вверх по течению. Вокруг не было цивилизации. Я гребла и гребла, пока я не увидела что-то похожее на остров, на котором я смогу передохнуть. Через кусты и грязь я пробралась к месту, где могла спокойно посидеть. Я пожалела, что не взяла с собой обувь на всякий случай, но опасных ситуаций и встречи с животными у меня не произошло. Только наикрасивейшие бабочки порхали вокруг.

stj-circumnavi-jungle

Через некоторое время я, наконец, увидела бирюзовую воду и красивый маленький пляж, на котором сидела пожилая пара. Они дали мне последний лед из своего переносного холодильника. К тому времени было уже полпятого вечера, и передо мной стоял выбор: либо грести в Коралловую бухту направо, либо переправиться на остров Леддак.

stj-circumnavi-marycreek

Коралловая бухта была бы отличным местом для ночлега, но это огромный крюк. Поэтому я стала грести к острову. Ветер поднимался, и я поняла, что ночевка будет у меня в одиночестве, в нежилой части острова, где нет даже деревьев для гамака. Нет, я так не хочу. Я стала грести в направлении восточного побережья острова Святой Джон. Там есть несколько пляжей с домиками – бухта Джонсона, бухта Фриц и бухта Джона Фолли. В 5-25ч я уже прошла 26 км против ветра. И нужно было пройти еще 18 сквозь течения и порывы ветра. Я подумала, что не стоит этого делать сейчас, да и места для ночевки там не будет. Так что я решила сделать остановку в бухте Джона. Гостеприимные хозяева дома на холме пригласили меня к себе принять душ в одном из номеров, и угостили пастой, пока я отдыхала в гамаке. Это было такое удовольствие после столь тяжелого дня!

stj-sunrise

Ночь была ветреной. К сожалению, единственное, во что мне можно было переодеться это кофта с длинным рукавом, но она была мокрая, я упала в заливе пока гребла к берегу. Пришлось накрываться пляжным покрывалом.

stj-circumnavi-hammock

Посмотрев красивый восход, я отправилась в свой путь уже в 7 утра. Путь был не очень доброжелателен ко мне, я много падала и ругалась. Мой друг советовал не ходить мне вокруг мыса Рэма, но если бы я на ночь отправилась на остров Леддак, то у меня не было бы возможности сообщить ему, что я не вернусь домой к ночи.

Но всегда все становится хорошо в конце! После тяжелого пути я поймала течение и попутный ветер, который нес меня прямиком домой. В рифовой бухте я отправила смс, что буду дома к завтраку.  Немного поцарапалась об рифы. И через 10 км была уже в бухте Круз в 9-30 утра. Я прошла 44 км за 7-56 часов гребли, не тратя ни доллара.

Большое спасибо Fanatic за доску, которая прекрасно вела себя в океане, и всем тем, кто помогал мне в пути».