Ловим волну на SUP

by • 23.07.2012 • #Статьи, НачинающимComments (0)2449

Если вы когда нибудь решите прокатиться стоя с веслом на гигантском серфе, то немаловажным для этого будет выбор подходящего спота, желательно что бы он имел хоть какой-то канал, который поможет прохождению прибойных волн и выходу на лайн-ап.

Изображение

Изучите волны с берега, определите то место где обрушение происходит правильно и можно проехать по максимально длинной волне. Теперь важно выбрать ориентир этого места на берегу, запомнив какой-нибудь объект напротив, который вы всегда сможете видеть из далека, это может быть одинокое дерево, кустарник, здание и т.д.

Перед выходом на воду не забудьте весло для гребли, предварительно обработав его воском для серфбордов — весло не будет проскальзывать в ваших руках. Воск актуален, если вы смыли с рук крем от загара, мылом или песком.

Изображение

  • Встав на коврик доски, поставьте ноги примерно на ширине плеч, расположившись так, что бы нос доски не был поднят слишком сильно над водой. Эта стойка отличается от положения ног при катании на классическом серфе и выгребая на SUP к лайнапу, вы не должны забывать про то, какая нога у вас сзади, пусть даже если вам удобнее сместить ее немного к корме.
  • Проходя пену, следует сделать ей навстречу пару мощных гребков веслом, шагнуть назад задней ногой загрузив корму и затем будто делая олли на скейте, нажать на нос доски пропуская пену под собой. Будьте осторожны в том, чтобы не давать носу доски подниматься слишком высоко, это может привести к потери контроля над нелегким падл-бордом и вероятности получить от него по лицу.
  • Если же волна обрушивается прямо перед вами, что делать? Первое — осмотритесь и определите в какую сторону можно безопасно отпрыгнуть подальше от доски. Длинное весло является плавучим и не тонет, и если будет такая необходимость, то можно смело метнуть его за находящую волну в сторону лайнапа. Если же вы оказались под водой с веслом, с его помощью вам будет намного легче направить ваше тело на поверхность.

Изображение

  • Если свэл не очень большой, можно устоять на доске. Для этого, при подходе волны, нужно поднять нос доски таким образом, чтобы излом волны прошел под ним и усиленно помогая веслом, переехать через гребень. По началу может показаться, что будет легче сделать это на коленях, но практика выполнения этого маневра стоя не займет много времени, а результат — преодоление удивительно больших волн. Некоторые же парни практикуют переворот эскимоса, но находясь с веслом в руке и учитывая непотопляемость доски, этот способ проныривания, как правило является менее эффективным.
  • Пробравшись за линию прибоя пришло время ожидать волну, в отличии от ребят на классических серфбордах, у вас есть великолепная возможность находиться вдалеке от них и ловить более пологие волны, которые еще только формируются и находятся дальше от берега.
  • Определив подходящую волну затопите корму, это поможет вам развернуться в сторону берега, затем отрегулируйте положение ваших ног и начинайте достаточно усиленно выгребать, стараясь набрать скорость подходящей волны. При этом следует посматривать назад в обе стороны, рассчитывая момент подхода и то, в какую сторону вам следует направиться. Как только волна подхватила вас, сделайте еще пару хороших гребков и, прогулявшись по падл-борд, найдите удобное положение для вас.

Изображение

Весло помогает держать равновесие и замедляться, если его опустить в воду или опереться на стенку волны.

Изображение Изображение

  • Вес тела в основном сосредоточен на задней ноге, поэтому совершая поворот перемещайте ее с канта на кант, помня о том что сместившись ближе к носу доски ускорение нарастает и сделать резкий поворот гораздо сложнее.
  • Начальной целью тренировок является точное определение положения ног на ощупь, как это делают большинство опытных серферов, ведь не всегда удается посматривать на них вниз.

Изображение

  • Набрав скорость скользите по волне словно вы на лонгборде. Если вдруг что-то пошло не так и перед вами непроходимый участок волны, то, в целях безопасности, будет рациональнее отпрыгнуть за гребень волны (от берега), либо постараться пронырнуть стенку волны, сильно оттолкнувшись ногами, чтобы не столкнуться с собственной доской в пене.