Барт Де Зварт: Арктическая экспедиция

by • 02.09.2013 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)2339

Bart-de-Zwart-Arctic_22Рыбаки наблюдали за мной, как я делал свои первые удары весла из маленькой рыбацкой гавани. Они никогда не видели такой доски, но вопросов много не задавали, только все время улыбались. Я был упакован по полной на восемь дней: еда, навигационное оборудование, снаряжение, много теплой одежды. Я решил плыть на 16-ти футовой доске Starboard, которую легко можно взять с собой на борт самолета. Сегодня отличный день, небо голубое, но температура не очень. Передо мной было поле айсбергов в 15 миль. Лед был совершенно везде. Мне пришлось потрудиться, чтобы пробраться между ними, и это большой риск, быть раздавленным льдами.

Bart-de-Zwart-Arctic_25

Гребля среди ледяных гигантов — это действительно увлекательно, но и пугающе одновременно. Каждую минуту вы слышите громкий, иногда как гром, звук столкнувшихся айсбергов, которые меняют всю обстановку в миг. Я видел, как огромный айсберг перевернулся, медленно… И видел, как высоченный айсберг полностью рухнул, создав при этом большую волну. Я все время греб и делал снимки пока не стемнело. Потом был закат, и я уже подумал, что сейчас наступит ночь, но тут же начался рассвет. В два часа ночи я только вышел из поля ледников. Теперь передо мной были только большие айсберги. Я был в пятидесяти милях от Аазиаат — самый ближний городок, но я так устал, что решил поспать. Через некоторое время, как я пытался уснуть, я понял, что моя кровать повреждена. И мне стало холодно, так как не было никакой защиты между мокрой, холодной доской и мной. Да еще и ветер поднялся. Плюс появилась морская болезнь. Не было ничего лучше, чем собрать свою кровать и начать грести, чтобы согреться. Я знал, что скоро снова станет тепло, но я так устал, и еще эта морская болезнь. В какой-то момент я даже хотел сдаться. Как человек, занимающийся плаванием уже много лет, я знаю как победить морскую болезнь: надо, чтобы тебя вырвало, затем через пять минут восполнить потерянные запасы и так постоянно, пока не почувствуешь, что тебе стало лучше. На корабле это может длиться несколько дней, на доске я справлялся и за пол дня.

В этой поездке мой друг Том Хаммертон постоянно снабжал меня метео данными области в которой я находился. Я изучал погоду в регионе пару месяцев и знал, что все здесь меняется очень быстро, так что смотреть погоду позже, чем на два дня не было смысла.

Bart-de-Zwart-Arctic_11

Я также хотел совершить переход между Канадой и Гренландией, но погода там очень рискованна. Я решил, что не стоит рисковать жизнью. Жизнь слишком прекрасна.

Время от времени я наблюдал китов, но они всегда держали от меня дистанцию. Это были атлантические горбатые киты, которые не испытывают дискомфорта в холодной воде. Мне очень нравился мой новый термокостюм от Supskin, который был более удобным, чем те, что я использовал в других путешествиях. Он изготовлен из дышащего материала, очень легкий, и под него я мог одеть все что захочу.

Я пытался есть каждый час и мало-помалу болезнь меня покидала. Каждую милю я проходил мимо какого-нибудь гигантского айсберга высотой с здание и все время разной формы.

Через 24 часа своей экспедиции я уже видел место своего назначения. Ветер полностью стих. Тюлени постоянно высовывали свои головы из воды, чтобы посмотреть что тут происходит, но как только видели меня быстро прятались.

Наконец, в девять вечера я прибыл в Аасиаат. Позвонил своей жене, рассказал ей все, что я устал, что при этом хорошо себя чувствовал, и теперь собираюсь грести вдоль побережья в зависимости от погоды.Bart-de-Zwart-Arctic_06

На следующий день было солнечно, но ветрено. Ветер шел с юга, а мне как раз туда. Я попробовал грести, но это было сложно и скорость моя не достигала больше полторы узлов в час. Я быстро сдался — до следующей точки назначения 120 миль и так я не скоро доберусь.

В следующие дни я передвигался от кемпинга к кемпингу. Иногда я спал в забытых деревнях с тремя домами, которые были оставлены владельцами. Другие ночи я находил маленькие тихие бухты с видом на океан и бесконечный поток айсбергов с многочисленными оттенками белого, голубого и синего… За неделю я добрался до Кангаатсиака, поселение с 460 жителями, с большим супермаркетом с невероятно вкусным датским печеньем. В последние дни экспедиции погода была пасмурной, но я начал уже привыкать к холоду и мне все казалось теплым.

Это было невероятное приключение. Арктика это что-то невероятное! Нетронутое место с суровым климатом и сложным для проживания. В Гренландии жители чувствуют изменения в связи с глобальным потеплением. В последние годы наблюдается понижение уровня льда на 3,6%. Я пошел на эту авантюру вдохновленный фильмом «Chasing Ice», где Джеймс Балог 25-ю камерами снимал горы льда, как они тают и исчезают насовсем. Я рад, что осуществил задуманное, теперь я знаю, что в мире еще столько неизведанного…

Хочу поблагодарить своего главного спонсора — Starboard, без которого этого путешествия не было бы, и который поддерживает меня уже на протяжении многих лет.

Прочитать как Барт готовился к экспедиции можно тут.

Как Барт пересек северное море тут.

Проплыл по всем гавайским островам тут.

 

Фото экспедиции: