Наши с веслом: Ольга Блохина, Москва

by • 10.06.2014 • #Статьи, ЛюдиComments (0)3271

Ольга Блохина — ярка фигура в мире водного спорта нашей страны. Являясь руководитель детско-юношеской школы каяк-фристайла Москвы и Московской обл. и организатором значимых соревнований, Ольга имеет большое количество достижений и призовых мест в области каякинга и SUP, а также стала судьей международной категории Grade A.

XyqiU5xGDUw

SUPСЁРФ: Расскажи о себе, своем спортивном прошлом.

Я с детства была спортивной девочкой – походы на байдарке, беговые лыжи, гимнастика и прочее. Но ничем не занималась достаточно долго и серьезно.  Даже каякингом в Университете  занималась сначала скорее для удовольствия.

В гребной слалом  пришла в 2008-м, и именно тогда стала относиться к занятиям  как к тренировкам, выступать на соревнованиях: в слаломе и во фристайле.  Немалую роль, конечно, сыграли установки тренера – Виктора Демидова.

K5FGiiOveCQ

SUPСЁРФ: Почему именно каяк? Что повлияло на выбор именно этого водного спорта?

Весло в руки мне дали года в три. Сперва, это были походы на байдарках с родителями, потом с друзьями.  Захотелось более бурной воды, и тогда в турклубе МГУ стала сплавляться на катамаране – а на нем же нужно слаженно грести вдвоем, а то и вчетвером.  Каяк привлек в первую очередь своей независимостью от кого бы-то ни было.  Здесь ты сам принимаешь решение,  сам выполняешь все действия, и винить в неудачах можно только себя.

SUPСЁРФ: Чего ты уже добилась на арене спортивного мира?
Пока что мне не удавалось стать первой на серьезных стартах во фристайле или в слаломе. Но призовые были – и там, и там.  Оставаться универсальной спортсменкой мне интересно, всегда готова погоняться в обоих видах спорта.

А вот гордиться, пожалуй, могу тем, что в прошлом году не просто сдала экзамен на судью международного уровня  A (по фристайлу на бурной воде), но и вошла в состав судей на Чемпионате мира 2013 и буду судить Кубки Мира 2014.

Осенью 2013 стала одним из основателейFQSGBi5wSk4 Федерации фристайла на бурной воде, развитием которой сейчас активно занимаюсь.

Но основное достижение – это открытие детско-юношеской школы каяк-фристайла. С января 2014г. я набираю детей и юниоров (6-18 лет) и организую им тренировки по фристайлу, спортивные выезды.  Сейчас ребята уже выступают на соревнованиях, показывая определенные результаты.

SUPСЁРФ: Как получается совмещать спорт, работу, семью?

С трудом. Всегда приходится чем-то жертвовать. Мне повезло:  у меня понимающая семья, интересная работа и такой увлекательный спорт (обобщая все виды моей водной активности).

Дети воспринимают мое увлечение как данность, им интересно – всегда просятся в лодку или на доску. Сейчас они повзрослели (им почти 5 лет),  могут спокойно поиграть на берегу, пока я катаюсь – потому стараюсь почти везде брать их с собой.

На работе, конечно, приходится заранее расписывать отпуска под график соревнований, я не имею возможности перед всеми стартами приезжать и кататься по неделе – увы.  А так – выезжаю почти на все выходные.

SUPСЁРФ: На сцене появился новый вид водного  спорта – SUP. И ты уже успела им всерьез позаниматься. Что скажешь?

Интересно и затягивает. Меня многие спрашивают – что я нашла в САПах? Я не могу объяснить – предлагаю попробовать самим.  Сама ведь, когда первый раз встала на доску с веслом – поняла, что это здорово, что это мне нравится – и на ровной воде, и на бурной; что хочется  развиваться в своем умении Stand-Up-Paddle.

Сейчас у меня есть такая возможность – действительно, можно просто со мной связаться – и как-нибудь вечером покататься – попробовать постоять на доске. Забавно – но из раза в раз люди приходят «только попробовать встать разок», а потом их с доски не стащишь. Кому интересно – можно и погоняться в рамках тренировок.

Если говорить о спорте в целом – то у САПа есть определенные перспективы – в силу его многогранности. Можно прямо после работы пойти покататься на гладкой воде, можно посерфить на волнах (если уж выезжаешь на море), можно попробовать заняться йогой (я пробовала – совсем другие ощущения – куда больше сосредотачиваешься на том, что делаешь, отсекая от себя внешние раздражители), ну и конечно сплавляться на бурной воде.

SUPСЁРФ: Сап против каяка: твое мнение.

Зачем же их противопоставлять? Каждый выбирает то, что ему ближе. В каждом виде спорта есть своя «изюминка».  А если выбрать не получается – то можно совмещать. У меня надувной САП – он кладется в багажник авто, а лодку на крышу – и вперед!

7byhylPnggU

SUPСЁРФ: Мы знаем, что ты успешно занимаешься развитием водного спорта, как каякинга так теперь и стендапа, в своем регионе и стране. Расскажи поподробнее о SUP соревнованиях.

Вообще, в SUP я попала стихийно – и причем сразу с организациии соревнований.  Я вообще люблю что-то организовывать,  стремлюсь сделать гонки интересными для участников. Начиная с малого, к осени прошлого года был проведен SUP Moscow Race – Открытый Чемпионат Москвы.

Весьма успешно поучаствовав в ряде гонок на гладкой воде, в мае этого года провела, пожалуй, самый интересный старт – с прохождением  мощной волны, стоя на САПе.  На такой дистанции мало уметь грести и держать равновесие,  сколько тактик прохождения обсуждалось участниками!  Это было действительно интересно.

nCcT5sdZUmY

Конечно же, пока у этого спорта в России есть и сложности.  Сегодня пока не так много людей имеют собственные САПы.  А на соревнования, как правило, зову всех желающих – т.е. САПы предоставляют производители, спонсирующие мероприятие (в моем случае – это Red Paddle). С одной стороны – все участники в равных условиях – на одинаковых досках. С другой – не совсем, все-таки в равных, учитывая разный вес участников.  Человеку весом 70 кг будет проще, чем тому, кто весит 90 кг.

Но если трое профи приедут на соревнования со своими досками Ride, то смысла в таких соревнованиях не будет – они всех быстренько обгонят.  Это молодость данного спорта – постепенно, думаю, начнется разделение на профи и любителей/новичков.  Наверняка уже сейчас есть многие, желающие гоняться именно на той доске, на которой постоянно это делают – и, разумеется, со своим веслом.

SUPСЁРФ: Какие по-твоему у пэдлбординга перспективы?

Будущее – в развитии. Сейчас есть те, кто стремится развивать этот спорт, причем  развитие получается одновременно в нескольких направлениях. Пока у людей будет энтузиазм – будущее будет таким, каким они его сделают.

Xyz7iHpyH9Q

SUPСЁРФ:  Что планируешь на предстоящий сезон?

Сказать по правде, не люблю заранее рассказывать о своих планах. В том, что касается САП,  буду кататься, буду соревноваться – планирую выступить на Чемпионате России 2014. Я суеверна – всегда говорю «планирую», имея печальный опыт получения травм и отказа от стартов.

Возможно, проведу еще одни соревнования, а возможно – придумаю что-то новое и интересное.  Как только смогу озвучить конкретные старты – незамедлительно сообщу в анонсах!