Обзор надувной доски Gladiator SUP

by • 19.04.2015 • #СтатьиComments (0)19595

В начале апреля к нам на базу в Тайланде попала интересная модель надувной доски — Gladiator SUP. Чем она показалось нам интересной? В первую очередь своей ценой, заявленная стоимость составляет от 25 до 32 тысяч рублей в зависимости от размера, это достаточно мало на сегодняшний день. Намеков на дешевый Китайский ширпотреб который можно определить с первого взгляда не наблюдалось и мы решили привезти её на тест.

Второй интересных факт — это происхождение доски. Фанфары: доска сделана Российским производителем из Хабаровска, правда не на территории России, а на их собственном заводе в Китае, хочется верить что труд наших дизайнеров тут тоже проложен. У компании большой опыт производства надувных лодок для рыбалки, отдыха, патрулирования и тп., хорошие отзывы на них были отслежены с 2010г. по сегодняшний день.

Gladiator SUP

Характеристики доски

Размер: 10’6″ / 323 см
Ширина: 30″ / 76 см
Толщина: 4″ / 10 см
Вес: 14,2 кг
Объем: 245 л
Макс вес райдера: до 100кг (реально до 85 кг)
Давление: 12 psi
Плавники: 1 центральный съемный, 2 боковых эластичных.

Обзор модели

Итак, что можно сказать об этом изделии. Доска 10’6″, которая попала к нам, поставляется в коробке стандартного размера весом 20 кг. В коробке умещается полный комплект, включая складное регулируемое алюминиевое весло и спиральный страховочный лиш. Сумки, насосы и ремнаборы есть во всех досках, а вот лиши кладут очень редко, его приходится покупать отдельно за 1500 — 2500р.

Полный комплект Gladiator SUP

Отдельно стоит сказать о насосе, здесь он очень качественный, конечно не Bravo, как у всех главных производителей, но точно не хуже. Обычное дело когда дешевые доски комплектуют насосом от кайта или надувного матраса без манометра, тут этого нет.

В комплекте идет алюминиевое весло, имеет толстую трубу, выглядит крепко и основательно, даже есть нанесенные на трубку деления для регулировки, но всё же это алюминий, тяжелый материал с непродуманно эргономикой. Cлишком большая лопасть, странная по форме рукоятка — неудобное весло, после хорошего карбона от Werner не понимаешь как этим вообще можно грести 🙂 Хотя допускаю что для новичков оно покажется вполне пригодным, зато его можно использовать для сплава по мелким каменистым речкам, не разобьешь о камни.

Весло из комплекта Gladiator

При выборе любой доски обязательно купите себе хорошее весло! С ним вы получите намного больше удовольствия и сэкономите много сил.

На все доски Гладиатор установлено по 3 плавника — 2 эластичных и 1 съемный. Хотя на официальных фото показано 3 маленьких эластичных, на самом деле это не так. Решение добавить большой центральный плавник правильное, иначе могли появиться проблемы с управляемостью и курсовой устойчивостью. Крепление плавника стандартное для бюджетных SUP, обычные салазки с фиксатором на веревочке, такие плавники в России найти трудно, так что ломать или топить его не стоит, надеюсь в следующих версиях уговорим производителя поставить крепление US Box, такие плавники в продаже найти несложно, оно используется во всех Виндсерф и SUP досках.

SUP Gladiator 10'6"

По качеству: доска склеена  очень качественно, на нашем образце мы не нашли ни единого месте где вытек клей, что-то неровно обрезано, вздувается или торчит, все сделано на совесть. Клапан аккуратно врезан в не скользящий EVA коврик, все детали хорошо вырезаны и приклеены. Качество полностью идентично топовым брендам с ценником за 60 т.р.

Материал: Корейский ПВХ (стандарт для надувных SUP) покрытый защитным слоем от ультрафиолета, такое было замечено только на досках Naish. Покрытие придает доске глянцевый блеск, смотрится хорошо, на счёт практичности судить пока трудно. Ночинка состоит из материала Linear Drop-Stitch — переплетенные волокна, удерживающий обе стенки от превращения доски в шар 🙂 Linear D-S используют Starboard и еще много кто. Не самый технологичный, но популярный материал.

Сравним качество Gladiator 10’6 с популярной в прошлом году доской Surface Avant 10′, бюджетная модель в том же классе с такой же комплектацией. К слову, в этом году Avant стоит 40 000р. что на 10 тысяч дороже обозреваемой.

Gladiator SUP

Клапан доски Gladiator

Surface Avant

Клапан доски Surface Avant

Тесты на воде

Доска была испытана в два этапа, первый — собственный опыт, второй — тест людьми со стороны. Для большего объективизма и охвата сфер применения мы пригласили на тест известную в своих кругах инструкторшу по Йоге из Нью-Йорка  — Лею Метьюс, которой в последствии так понравилось, что потом она купила у нас эту доску. До этого Лея каталась только на жестких SUP, так что сравнивать было с чем.

Больше всего ей понравилось что доска умещается в рюкзак, для нас это давно привычное дело, но есть еще много людей кого эта возможность продолжает удивлять. Лея проделала на доске полный комплекс занятий по йоге в течении трех дней и осталась полностью довольна процессом. Доска подошла ей идеально и по весу и по ширине. Про весло нареканий не было.

Что интересовало меня как автора обзора: сильно ли прогибается доска, насколько она устойчива, насколько она плавучая, комфортно ли на ней находиться, удобно ли её носить в накаченном состоянии.

После периодических приездов и приходов на пляж можно сказать следующее: до воды доску в надутом состоянии носить не тяжело, по заявленным характеристикам она на килограмм тяжелее чем Red Paddle 10’6, но на практике этого не заметно.  У доски очень широкая ручка для переноски, это смотрится не так хорошо как тонкая прошитая ручка Red Paddle, на зато она лучше лежит в руке, не режет её и в целом даже удобнее.

Как доска ведет себя на воде: Gladiator достаточно мягкая доска, если сравнивать её с топовыми производителями. Максимальное рекомендуемое давление — 12 psi (0,82 атм). Конечно, возможно что указав небольшое значение производитель так подстраховался от возможных случаев перекачки и проблем с гарантийными случаями, но проверять эту догадку мы не стали. Нынешний минимум по индустрии это 15 psi (1,03 атм), Red Paddle можно качать до 25 psi, Fanatic до 20 psi.

23.03.15: Примечание: На 20 мая рабочее давление доски было увеличено производителем до 20 psi, так что давление теперь в норме.

Gladiator SUP (8)_1

На практике же, низкое давление явно никак себя не проявляет. Доска не прогибается под 80 килограммами веса, это видно на фото, разница присутствует только в ощущениях, при прыжках, переступании или кик-повороте. Чувствуешь какую-то нестабильность когда пытаешься поймать волну или резко повернуть, стандартное весло не прибавляет вам чувства уверенности. Давление дает о себе знать если ты уже имеешь большой опыт и испытал модели известных производителей, для новичков это момент не будет критичен.

Прогулки на дальние расстояния будут не такими комфортными как на досках типа Туринг, но в целом возможны, главное правильно просчитать общий вес под конкретную доску. Для чего доска подойдет идеально так это для неторопливых прогулок по спокойной воде, семейного отдыха или отпуска в теплых странах, благо любой надувной SUP вы можете бесплатно сдать в багаж как спорт инвентарь.

По итогу могу сказать  что это отличный борд за свои, реально небольшие деньги, результат которого изначально мы никак не ожидали. Доска приведет вас туда куда вам нужно,  с нормальной для такого класса скоростью, она не взорвется, вы останетесь сухим и получите много удовольствия от такого вида отдыха.

Gladiator SUP — это по настоящему народный комплект, очень надеемся что производитель сможет удержать нынешнюю цену и качество, а доллар и экономика не подкинет нам новых сюрпризов.

Для продолжения бурного темпа роста SUP спорта в стране — рекомендуем к покупке!

Gladiator SUP (2)_1

Плюсы:

  1. Лучшее соотношение цена/качество на сегодняшний день
  2. Богатая комплектация, есть все что нужно включая весло
  3. Удобная вместительная сумка с круговой молнией
  4. Удобные большие кольца для привязки доски
  5. Есть резиновые тросы для крепления груза
  6. Качественный насос с манометром

Минусы:

  1. Тяжелее других досок (не намного, но все же)
  2. Неудобное весло
  3. Маленькое давление
  4. Не самая устойчивая
  5. Маленькая толщина, меньше грузоподъемность

Ждем ваших конструктивных отзывов!

Автор статьи: Евгений Резонтов

Еще фото:

Купить Gladiator SUP в магазине SUP-SHOP.RU

Полное или частичное копирование материала возможно только по согласованию с автором.

Перейти к верхней панели