По каналам Аляски

by • 28.09.2015 • #Статьи, ПутешествияComments (0)1261

Я прилетел в Джуно в конце августа со своим 14-ти футовым сапом и кемпинговым оборудованием. Панировал пройти по Inside Passage – знаменитую цепь каналов, которые проходят по всему побережью Аляски. Когда я летел, я много думал о том, что мне может не повезти с погодой. Ведь в конце августа на Аляске погодные условия меняются каждые десять минут.

3

На каналах меня ждет сотни миль прибрежной зоны по воде. Учитывая прогнозы, я решил сходить из Джуно в Скагвей — это 100 миль путешествия, сопровождающегося невероятными пейзажами.

Но, как это часто бывает, метеорологи ошиблись. Ливень, ветер. Все это однозначно мешало мне идти вперед со всей своей провизией. В итоге мне пришлось сойти на берег и снять номер в одной из ночлежек. Там меня не хотели пускать продолжать путешествие. Сап для них – это что-то новое, а особенно такие долгие гастроли по воде. Но я старался их убедить как можно сильнее в том, что моя одежда и меры безопасности не дадут мне пропасть. Они все-таки согласились.

9

На третий день после двух дней ливней и ветра, погода неожиданно сменилась на солнечную, теплую, по-настоящему летнюю. Гидрокостюм был аккуратно уложен. В этот день я успел пройти много миль, моими друзьями стали горбатые киты, касатки и морские львы.

Наконец я провел первую ночь на природе. Именно так я и планировал проводить ночлег: брезентовая палатка, костер, вокруг каменистые пляжи и леса.

1

Приливы в этой местности являются довольно экстремальным мероприятием. Отлив оголяет десятки метров пляжа, а прилив мог затопить даже лес. Понять, где будет наиболее безопасно переночевать – вот главная задача любого путешественника, который окажется в этих краях. Также необходимо избегать мест с признаками большого скопления рыб. Именно туда придет медведь. Если, конечно, вы не жаждете встречи с ними.

4

На пятый день я пересек острова Чилкат. Там снова появился порывистый ветер, который явно не давал мне добраться до Скагвея. Мне пришлось остановиться, но я не пожалел: наслаждаться видами – вот главное, зачем вообще куда-то ехать. Ночью снова зарядил дождь. Я начал понимать, что лето уже кончилось. На следующий день я пообщался с женой по телефону, и она рассказала, что прогноз говорит о том, что больше не будет солнечных теплых дней. Мне нужно было принять решение. У меня практически нет запасов еды, но воды достаточно. Должен ли я продолжить движение? Или лучше сдаться? Дойти хотя бы до полуострова Хайнс…

2

Я решился идти на юг. Я надеялся на то, что с подветренной стороны полуострова будет какая-то защита от непогоды. В худшем варианте я упакую доску и закончу со всем этим. Ветер не стихал. Но я нашел отличное место для ночлега. Какого было мое удивление, когда я увидел, как какая-то лодка начала причаливать к моему кемпу. Это оказались ребята из Alaska Adventure, которым позвонила моя жена и попросила проверить меня. Я согласился на поездку до Хайнса.

5

Хоть я и планировал идти дальше, но погода установила свои правила. В Хайнсе я взял билет на паром и отправился обратно в Джуно и провел несколько дней из моего двухнедельного путешествия в горах и плавая вокруг ледника Менденхолл.

8

Этот туринг был сложным. Если бы не те места, которые я там посещал и видел в живую, то вся моя экспедиция оказалась бы провальной.

6

— Пол Кларк